Забытые охоты

ПСКОВСКИЙ НАГОН

Эту охоту придумали охотники деревни Острова Псковской губернии. Поэтому она и называется до сих пор «псковский способ» или «псковский нагон», и даже сохранилась в своем первозданном виде, и применяется довольно успешно сегодня.

Обычная облава рассчитана на то, что находящийся на лежке зверь, напуганный криком и шумом загонщиков, уходит в противоположную от шума сторону и попадает на линию стрелков.

При громком гоне взрослый зверь бежит во всю прыть, а молодой (прибылой) лисенок, напуганный таким гоном, по осени иногда затаивается и пытается пропустить через себя загонщиков, отлежавшись в траве. Часто и взрослый перепуганный зверь, не разобравшись в направлении криков, бросается в сторону загонщиков и прорывается через них. К тому же, стрельба по зверю, идущему на быстром галопе, довольно сложна даже для подготовленного охотника. Направить лисицу точно на один номер стрелковой линии при облаве не возможно. Часто именно грубые ошибки участников облав (особенно загонщиков) не позволяют достичь нужных результатов. Поэтому требуется большое количество стрелков и, главное, опытных загонщиков.

Псковский нагон, как и облава, проводится без применения флажков, но основан совсем на других принципах. Во время нагона зверя не запугивают. Загонщики легким шумом выдают место своего нахождения в лесу, или не спеша открыто приближаются к лисице в поле, чем заставляют ее медленно удаляться и приблизиться к месту нахождения стрелка.

Стрелять по зверю, спокойно идущему, а то и периодически останавливающемуся, чтобы прислушаться, легко.

Обычно в псковском нагон участвуют три стрелка и три опытных, сработавшихся загонщика, и которых один должен быть настоящим мастером своего дела. И опытные загонщики могут нагнать лисицу и на один номер.

Стрелки должны быть в белы маскировочных халатах. В зависимости от района и состояния снег — все на лыжах или санях. (Сегодня могут быть использованы снегоходы). Сани или снегоходы — по числу загонщиков.

Чтобы зверь не прорвался в не желательном направлении, на те местах, куда не хотят его пустить развешивают или раскладывают на снегу «черноты» или «развески» предметы, бросающиеся в глаза зверю: куртку, шапку, рукавицы и т.д. Разместив стрелков с учетом направления ветра (ветер боковой или на стрелков), направления естественного хода лисицы (ход) в удобны для прохождения зверя места (лаз), загонщики развешивают «черноты и начинают гнать. Наиболее опытный загонщик идет по самому следу, а помощники — по сторонам, несколько впереди. Когда идущий по следу замечает, что зверь уклонился в нежелательную сторону, он дает знать соответствующему боковому загонщику, который усиливает шум. Для этой цели хорошо иметь рации или сотовые телефоны.

Лисица днем в поле часто видит проезжающих или проходящих людей, мало их боится и при приближении не спеша отходит, не пугаясь. На этом основан псковский способ охоты нагоном в поле.

В былые годы псковичи выезжали в поля на лошадях, запряженных в розвальни. Сегодняшние охотники не могут позволить себе такую роскошь, поэтому охотиться придется либо на лыжах, либо снегоходах. Снегоходы менее предпочтительны, так как лисы их боятся, уходят на скорости в отрыв, и придется перейти к элементарному браконьерскому заганиванию.

Итак, три загонщика выезжают в поле на трех санях (любых, можно на аэросанях) с двумя-тремя или даже с одним стрелком. Стрелки в белых халатах. (Масхалат должен полностью закрывать охотника. Одной куртки, как во время охоты в лесу, не достаточно). Заметив в поле лисицу, охотники охватывают ее большим кругом. В том месте, где предположительно должна пройти гонная лисица, охотник по ветру от нее сваливается с саней, ложась за какое-нибудь прикрытие. Сваливаться с саней и делать движения можно только в тот момент, когда лисица занята мышкованием и не обращает внимания на охотника.

Спустив стрелков, загонщики продолжают заезд, сбрасывая в тех местах, где следует преградить путь, «черноты». Загонщики заезжают со стороны, противоположной стрелкам, выстраиваются углом (вершиной из оклада) и начинают направлять лисицу на стрелков. Гонит, собственно, главный (самый опытный) загонщик, находящийся в центре, а фланговые лишь выправляют движение зверя, направляя его в сторону стрелков. Если в поле много снега и оно пересечено канавами, старыми изгородями или другими препятствиями, то на лыжах гнать даже легче, чем на конной или моторной тяге. Объезд иногда выгодней совершать на автомобилях (лучше на внедорожниках). Если вокруг поля есть объездные, расчищенные от снега дороги, то автомобиль предпочтительней, поскольку машин, ездящих по дорогам, лисы не боятся совершенно.

Однажды мне в одиночку удалось псковским способом нагнать лисицу прямо в ноги всего одному стрелку. Возвращаясь с охоты на копытных, мы с приятелем заметили мышкующую на поле лисицу. Ситуация сложилась для нас очень выгодная. Прямо напротив шоссе, где стояла наша машина, за полем протекала еще не замерзшая речушка; с правой стороны находилась деревня, и только одну сторону поля обрамлял лес. Задача была предельно проста — направить зверя в сторону леса (куда он и сам будет стремиться), где его будет ждать стрелок. Сначала на машине по объездной дороге я завез стрелка, а затем сам заехал со стороны деревни. Дальше все просто Я потихоньку двигался к лисице, держа ее в створе с березой, за которой, я знал, прятался стрелок. Если лисица смещалась правее нужного направления, то и я забирал вправо до тех пор пока не выправлял ее ход. Таким образом, она и была доставлена прямо к березе.

В случае если лисица обнаружена в поле, а вас всего трое охотников, то псковский способ можно усовершенствовать. После войны лисиц было очень много, и практически на любом поле можно было увидеть мышкующую лисицу или даже несколько. Можно было не заходить в лес, а нагонять зверей  прямо в поле. Охотники Лотошивского района для экономии времени применяли псковский нагон использованием одного моток флажков в место «чернот».

Три охотника делились на двух стрелков и одного загонщика, этом варианте загонщик оставался на месте, а стрелки скрыта выходили к опушке леса, куда предположительно должна был придти лисица. Там вдоль опушки они разматывали моток флажков (примерно 400 м) и вставали по краям линии флажков. Таким образом, лисица, ткнувшись в красную линию в любом месте, двигалась либо вправо, либо налево, где ее ждал один из двух стрелков.

Псковский нагон хорош тем, что не требует специального снаряжения. Любая компания охотников с любым количеством стволов, просто гуляющая по зимним полям или едущая вдоль них на машине, заметив мышкующую лисицу, может его использовать. Осенью, по чернотропу он, конечно, менее эффективен, но тоже применим. Главное — заметить лисицу, и лучше это сделать первым.

При наличии нарезного оружия, шансы, как и на любой охот в поле, увеличиваются. На стрелковом номере может находиться всего один охотник.

САБАНЕЕВСКИЙ МЕТОД

Он так и называется, хотя придуман не самим Леонидом Павловичем, а позаимствован у старых охотников-промысловиков, с которыми ему часто приходилось встречаться. Сабанеев лишь его описал. Тем не менее охота таким способом практикуется до сих пор и заключается в следующем. Такая охота возможна только в период гона, т.е. в феврале, марте, когда самок проходит течка.

«Охотник рано утром идет на ходких лыжах полями, осторожно высматривая лисью свадьбу. За самкой ходит от одного до пяти и даже более самцов, но сильнейший держится непосредственно возле нее, отгоняя зубами на почтительное расстояние прочих кавалеров. Охотнику далеко нелишне иметь с собой хороший бинокль. Если лисицы на ходу, то человек с хорошим зрением видит их безошибочно версты за две, но если они лежат, то он легко может их пропустить и на близком расстоянии, приняв за камни, кустики и т.п. Бинокль тут сильно помогает, и охотник может разглядеть в него всякое темное пятнышко, выделяющееся на снегу.

Увидя лисиц, охотник должен осторожно, на большое расстояние зайти к ним по ветру (чтобы ветер дул от охотника на лисиц), не теряя их из виду. Если лисицы на ходу, то он может заметить, которая из них самка: она держится постоянно впереди самцов и, вообще, это легко замечается, как и при свадьбе собак. Зайдя по ветру, охотник должен быстро катиться прямо на лисиц, не спуская с них глаз. Когда лисицы его заметят, то у них происходит замешательство, они останавливаются и глядят на приближающегося человека. Самка первая начинает удирать, иногда за ней следует и один из самцов, другие же бросаются в разные стороны.

Здесь от уменья и быстроты охотника зависит дальнейшая удача: если он быстро начнет преследовать именно самку, то скоро отшибет от нее в сторону последнего самца, затем должен опять гнать самку, причем ни в коем случае не затирать ее след, держась от него стороной шагов на 20-30.

Чем дальше он угонит самку, тем лучше, но никак не менее версты. Наконец, выбрав удобное место для засады, охотник садится за полным прикрытием, взводит курки и ждет.

Самцы, впрочем, через весьма короткое время возвращаются на то место, где они были отбиты от самки, и бегут ее следом, перегоняя друг друга, и набегают на охотника на близкое расстояние. Охотник, сосчитав предварительно число самцов при самке, знает, сколько их может быть. Обычно сначала набегает самец, ушедший первоначально с самкой, а за ним через некоторое время — остальные, на коротком друг от друга расстоянии.

Однако на этой охоте более как по двум самцам стрелять не приходится, ибо остальные, хотя и не находятся во время выстрела на виду, но слышат его и делаются осторожными. Ружье заряжать надо на эту охоту крупной дробью N 0».

Конечно, во времена Сабанеева лисы бегали по пять штук довольно часто, но даже и сегодня мне несколько раз приходилось наблюдать течную сучку, преследуемую двумя кобелями. Так что этот способ охоты не потерял актуальность и может применяться и современными охотниками.

Сергей Лосев. Журнал «Мастер-Ружье», 2006 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = вoсемьдeсят oдин

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet