Вот и выставка прошла

Наступило лето, начался сезон кинологических страстей и настало время дать отчет о выступлениях тамбовский спаниелистов на выставках и состязаниях.

О полевых итогах поговорим в следующий раз, а сегодня речь пойдет о выставках. Очередная. 58-я по счету, Тамбовская областная выставка собак охотничьих пород прошла на удивление рано, аж 10-го мая. Кроме непривычной даты проведения была у нее еще одна особенность. Очевидно с датой-то и связанная, но об этом чуть позже. А пока непосредственно о спанях.

Начали спаниелисты свой рейтинг, как обычно, с награждения лучших. Восьмерым наиболее отличившимся собаководам вручили грамоты от имени Президента ассоциации Росохотрыболовсоюз. Поздравляем награжденных, они достойны этих почетных наград, спасибо им за активную работу в секции.

Далее по сценарию был ринг щенков. Устраивать смотр юного поколения, приучая малышей к взрослой жизни, это уже более чем десятилетняя традиция. Нравится она и участникам и зрителям. А лучшими щенками стали: среди кобельков Поль Хламова А.А. (Первомайский), а среди сучонок Стэсии Баргамановой Н.С. (Тамбов)

Младшая группа. В этом году у юниоров было представлено очень много собак с иногородними кровями, что сразу же бросалось в глаза заметными различиями в типе сложения. Росте, индексе растянутости, форме головы и линии верха. Свежие крови, конечно, хорошо, но разнотипность очень уж настораживает. А победили в рингах На-Боб Бударина Д.В. (Таммов), Лайда Борзова С.Н. (Тамбов) Ар-Тори Уварова О.В. (Мичуринск) и Аза Захарова А.Н. (Тамбов). Отдельно выделяем питомицу Уварова О.В., т.к. она уже имеет полевой диплом.

В средней группе лучшими по экстерьеру признаны Блэк-Бой Попова П.В. (Моршанск), Чип Старостина В.Г. (Кирсановский р-н), Жаур Верещагина С.В. (Тамбов), Чинара Куприяновой О.В. (Тамбов), Вега Глебова С.В. (Тамбов) и Диана Нижегородова С.В. (Первомайский). В этой возрастной группе суки, вопреки обыкновению, проиграли кобелям по количеству дипломированных собак. Надо подтянуться. А вот лучшими в этом вопросе стали Блэк-Бой Попова П.В., Чип Старостина В.Г. и Бекас Антонова И.А. (Тамбов).

На ринг старшей группы всегда любо-дорого смотреть: тут тебе и сформировавшийся экстерьер, и мощь, и солидность, и полевые дипломы, и классные потомки. Самыми красивыми кобелями оказались Милорд Гришина А.С. (Тамбов), ч. Фан-Руслан III 4975/09 (Тамбов) и Винс Щеголева С.Н. (Тамбов), а самыми неотразимыми среди дам судьи признали Нику II Бровина И.А. (Мичуринск), Риду Родзевича И.А, (Тамбов) и Чару-Берту Лобанкова В.Ю. (Москва). Конечно, успехи питомцев на ринге всегда греют самолюбие владельцев, а куда денешься, красоту-то никто еще не отменял, но охотникам этого мало, спань должен быть еще и рабочим. Потому-то кроме побед в рингах особо ценятся и победы в племенных классах. А отличились в них Милорд Гришина А.С., Агат Жаркова А.А. (Саратов), Цэйс Зотова В.В. (Тамбов), Ника II Бровина И.А., Рида Радзевича. Отдельные поздравления Щеголеву С.Н., его Винс впервые вошел в класс «Элита». А чемпионами выставки стали ч. Фан-Руслан III 4975/09 и ч. Дайра Решетова М.В. (Тамбов).

Живой интерес у зрителей всегда вызывают конкурсы на лучших представителей в различных номинациях, которые секциями проводит уже более десятилетия. Комиссии экспертов лучшим щенком породы выставки признала Поля Хламова А.А., лучшим кобелем и лучшим представителем породы – Милорда Гришина А.С., лучшей сукой – Нику II Бровина И.А,, а наибольшее количество высококлассных потомков, показанных на выставке, обеспечили звание лучших производителей ч. Фан-Руслану III 4975/09 и ч. Дайче Решетова М.В.

Всем хозяевам победителей рингов, племенных классов, номинаций и всем владельцам щенков вручили медали, призы и кубки, грамоты, подарки, чему больше всех обрадовались самые молодые спаниелисты.

Хотя охотники многих районов области привезли на выставку своих спаней, наибольшее их количество все же имеют тамбовскую прописку. Кроме областного центра хороших результатов в развитии «спаниелизма» добились в Мичуринске. Скоро их испытанные ветераны вырастят замену заслуженном собакам и порода в районе получит новый импульс. Перспективное поголовье спаниелей появилось в Первомайском (из 3-х представленных собак 2-е стали призерами), теперь от лидера первомайских спаниелистов будет зависеть, как скоро порода в районе твердо встанет не ноги. С нетерпением ждем, что вернет былые позиции в развитии породы Моршанск, и Рассказово с Котовском, наконец-то, избавятся от репутации «черных дыр», где из года в год бесследно исчезают многие поколения спаней. Как говорится, пока живем, надеемся.

Выражаем слова благодарности всем спаниелистам Тамбовщины, Москвы и Саратова, принявшим участие в выставке, а также нашим доброжелательным и терпеливым зрителям.

Отдельная благодарность главному эксперту ринга Карлину Игорю Марковичу. Он не первый их иногородних экспертов работал на нашем ринге и, как большинство из них, показал отличное знание породы русского охотничьего спаниеля и тенденции ее развития. Но тамбовчан он особенно покорил своими объективностью, корректностью, воспитанностью, тактичностью, внимательным отношением к каждому участнику и той самой мягкой, доброжелательной, деликатной манерой общения, которая всегда была присуща земским врачам из старинных российских интеллигентных родов. Спасибо за прекрасную работу, Игорь Маркович, надеемся, что судьба подарит нам новые встречи.

Теперь о выставке в целом, вернее об одной ее неприятной особенности. В последние годы у областной выставки наметилась стойкая тенденция к снижению количества участвующих в ней собак. Объяснения этому приводятся самые разные, от мистических до политических. Оставим рассмотрение подобных причин тем, кто в этом более сведущ, а пока поговорим о том, как в негативную сторону отразилась слишком ранняя дата проведения выставки. Выбравшие такую неожиданную дату не только пренебрегли опытом предыдущих 26-ти лет, но и явно не учли, что майские праздники в нашей области это время, когда тамбовчане либо ударно трудятся на своих «фазендах», либо засевают картофельные поля в деревнях. Время горячее, тут уж не до собак. Из-за этого не досчитались не только участников, но и зрителей, а значит, не привлекли на свою сторону потенциальных собаководов. Из-за раннего начала не попали на выставку собаки-подростки, по возрасту не дотянувшиеся до младшей возрастной группы, а кто-то не попал в более старший разряд, не повысил оценку и не добавил баллов родителям и они не вошли в «элиту» и кто-то не стал чемпионом. Из-за столь неудачной даты были трудности с приглашением судей, многие иногородние участники не смогли приехать и все в недоумении спрашивали: «А почему так рано? Что за спешка?» В этот период очень многие суки било в течке, либо щенные, либо кормят, либо только что откормили щенков и выглядят так, что им явно не до подиумов. После зимы многие собаки либо не восстановили форму, либо находятся в разлиньке и надеяться на победы им не приходится. Из-за сверхранней даты больше всех пострадали собаки подружейных пород, так как не удалось провести полевые испытания – дичь-то еще не прилетела! Конечно, вольерные кабаны и лисы на зимовку не улетают, испытывайся хоть каждый день, а вот если перепела не прилетели, то и испытываться легавым и спаниелям не по кому. А раз нет дипломов, значит, нет классности, нет классных потомков, нет «элиты», нет чемпионов. Вот и получается, что подружейников элементарно проигнорировали, у них пропала выставка, пропал целый год. А это не одна собака и даже не одна порода. Кому это выгодно? Собаководству? Нельзя забывать и о здоровье собак, ведь в этот период они страдают от нашествия клещей и гибнут от переносимого ими пироплазмоза.

А подумал ли кто-нибудь о финансовых издержках общества из-за снижения числа участников? А кому в голову могло придти назначить выставку на декаду, на которую в Тамбове выпали сразу три (!) выставки?! Разорваться что ли? Или тут и вправду непонятная политика?

Никто так и не объяснил в чем преимущества столь раннего срока. Не удалось выяснить и то, кто же настоял на этой неподходящей дате. Оно и понятно, у успеха полно отцов, неудача всегда сирота.

Ладно, с ошибкой в выборе даты разобрались, а что же можно предложить, чтобы областные выставки вновь стали привлекательными? Прежде всего активизировать работу каждой секции, их оргмассовые секторы должны достучаться до каждого собаковода. Обязательно во всех породах проводить номинацию на лучших представителей (у спаниелистов в этом опыт большой. Они помогут советами). Большой интерес у зрителей всегда вызывают ринг щенков и конкурс на лучшего юного хэндлера. Можно организовать и соревнования среди подружейников на лучшую подачу с воды и с суши, благо возможности Большой поляны это позволяют, а собаководы со стажем еще помнят какой интерес вызывали подобные соревнования. Наверняка все секции заинтересуются конкурсами на лучшую собаку выставки, на лучшую секцию Кинологического центра. Уже было предложено (см. «Охота и природа Тамбовщины» N 7, 2012 г., стр. 22) учредить переходящий кубок лучшему районному обществу по вопросам развития охотничьего собаководства. Почему нет, сделать это не трудно, а интерес к выставкам повысит. Больше внимания надо уделять средствам массовой информации. Обязательно, как делалось это прежде, надо давать объявления о выставках в основные газеты области, на радио и телевидение. Необходимо продолжить практику приглашения на выставки операторов областного телевидения и репортеров тамбовских газет. Обществу такая реклама не повредит, да и вряд ли кто из собаководов откажется увидеть себя любимого и своего питомца на экране или в газете. Кстати, о газете. Давно пора представителям всех секций начинать писать отчеты о достижениях своих собаководов по итогам каждой выставки в газету «Охота и природа Тамбовщины». Пишущим – не трудно, владельцам – приятно, газете – местный материал. Да и на радио раньше перед каждой выставкой непременно выступали кинолог ТОООиР и представители ведущих секций. Надо возрождать и эту традицию. Чаще надо привлекать новых экспертов с «незамыленным» взглядом и непререкаемым авторитетом. В последние годы все меньше стало приезжать к нам гостей из других областей, значит, надо не забывать посылать приглашения хотя бы в соседние регионы. Да нам и самим надо к ним регулярно посылать свои команды, личное общение собаководов очень способствует укреплению связей. Не стоит жалеть призов, кубков, грамот. А вот о культурной программе и красочном оформлении выставок подумать как раз стоит. Нельзя забывать и о зрителях, для них надо организовывать выездную торговлю (прохладительные напитки, легкая снедь, мороженое). Не одним же зрелищем жив человек. Конечно, выставки дело затратное, без спонсоров никак не обойтись. В этом у нас огромный пробел. А такой опыт у других кинологических организаций Тамбова накоплен уже немалый. Значит, и нам придется этому учиться. А куда деваться, время такое. Давно пора наиболее значимые для области выставки проводить по времени так, чтобы охватить весь «собачий» сезон, например: апрель – ТРОО ЦОС, июнь — Тамбовское ОООиР, июль – Рассказовское ООиР, сентябрь – Жердевское ООиР. Это будет удобно, прежде всего, всем собаководам, а организаторам не придется, как детям, играть в «обгонялки». Да и подведение итогов выставок надо проводить более тщательно, с разбором недостатков, постановкой задач на будущее и награждением отличившихся. Об этом тоже не надо забывать, ведь все охотничье собаководство держится на общественниках, а их хотя бы иногда тоже надо морально поддерживать. Ну и, конечно же, больше не ставить эксперименты с датой проведения. Мы головная кинологическая организация по охотничьему собаководству области, надо уважать себя, вести себя с достоинством, а не метаться по датам, стараясь кого-то опередить. Определяющим здесь должен быть опыт предыдущих 26-ти лет и мнение грамотных, авторитетных людей, которые думают не о сиюминутной выгоде своей породы. А заботятся о благе всего собаководства области и помнят слова эксперта Всесоюзной категории Мишаковой Н.Б. о том, что «есть время для испытаний, а есть время для выставок», И обязательно надо посоветоваться с собаководами, что-нибудь интересное и неординарное они наверняка предложат. И это будет весьма кстати, ведь мы вступили в период подготовки к 125-летию областного общества охотников и негоже подходить к этой дате со снижением интереса к областным мероприятиям. И дело это не только Кинологического совета и кинолога, но и каждого владельца охотничьей собаки. Что скажете, тамбовские собаководы?

Что до спаниелистов, то они постараются в грязь лицом не ударить. А если так, тогда как всегда: «За наших ушастых!»

Барышников С.Ф., почетный член Росохотрыболовсоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = oдин

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet