Владей по правилам!

С уголовной ответственностью за незаконный оборот охотничьего оружия мы разобрались (N10 2005 г.). В таком случае возникает вопрос, а существует ли административная либо гражданско-правовая ответственность за нарушение гражданами правил оборота охотничьего оружия? Имеются в виду случаи, когда охотники, граждане РФ, на законном основании владеют охотничьим оружием, однако по ряду причин нарушают правила его хранения, ношения, регистрации и пр.

Вначале давайте уточним, какие виды оружия считаются охотничьими у нас в стране. К гражданскому охотничьему оружию Федеральный закон «Об оружии» относит:

— охотничье огнестрельное с нарезным стволом;

— огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

— огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

— пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж*;

— холодное клинковое (п.3. ст. 3 ФЗ «Об оружии»).

При этом Перечни категорий охотничьего оружия и боеприпасов к нему приведены в Распоряжении Правительства Российской Федерации об утверждении «Перечня служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия» (разд. 3).

Первое, о чем мы должны написать, это о нарушении правил хранения охотничьего оружия. Как должно храниться охотничье оружие и патроны к нему, изложено в ст. 22 ФЗ «Об оружии». Охотничье оружие, как и любой другой вид гражданского оружия, «должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».

Конкретизация данных требований ст. 22 ФЗ «Об оружии» содержится в Постановлении Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N8114 и Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД РФ N288 от 12 апреля 1999 г. А в п. 162 данной Инструкции зафиксировано, что граждане РФ должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из выскопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. При этом в окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.

Место хранения гражданского оружия согласно данному пункту Инструкции может быть проверено сотрудниками органов внутренних дел (участковым инспектором милиции, сотрудником подразделения лицензионно-разрешительной работы) как планово, так и внепланово. Если же в итоге такой проверки выяснится, что правила хранения охотничьего оружия и патронов к нему нарушены, то владелец оружия привлекается к административной ответственности на основании Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

А она такова — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового (п. 2 ст. 20.8 КоАП РФ). Как видим, если правила хранения охотничьего оружия нарушены незначительно, то сотрудник милиции составит на вас протокол об административном правонарушении, ограничившись административным наказанием в виде предупреждения. В более серьезном случае владельцу охотничьего оружия грозит не только штраф, но и возмездное изъятие оружие и патронов к нему.

Это означает, что у владельца изымается предмет административного правонарушения — оружие и патроны к нему, но на возмездных условиях. При этом собственнику охотничьего оружия должна быть выдана справка о возмездном изъятии у него оружия. А вот когда конкретно сотрудники органов внутренних дел на комиссионных началах реализуют охотничье оружие и вернут владельцу деньги (ясное дело, уже не те, за которые оно было приобретено) — это уже вопрос времени.

Отдельно добавим, что в п. 2 ст. 3.6 КоАП РФ содержится важное для охотников-профессионалов положение:

«Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты и рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию».

Поэтому настоятельно рекомендуем Вам соблюдать установленные ст. 22 ФЗ «Об оружии» правила его хранения во избежание привлечения к уголовной ответственности по ст. 224 Уголовного кодекса РФ за небрежное хранение огнестрельного оружия. Подчеркнем сразу, что уголовная ответственность за небрежное хранение холодного охотничьего оружия и патронов к охотничьему оружию не предусмотрена. А теперь о самом содержании данной статьи Уголовного кодекса РФ:

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия.

«Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Напомним при этом, что основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. Основные части огнестрельного оружия нами здесь упомянуты не случайно, поскольку уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ может наступить не только в случае, допустим, небрежного хранения гладкоствольного охотничьего оружия, но и в случае небрежного хранения одной из основных его частей.

А что же такое небрежное хранение огнестрельного оружия, и во всех ли случаях наступает уголовная ответственность за подобное деяние?

Небрежное хранение огнестрельного оружия имеет место лишь в том случае, когда гражданин владеет огнестрельным оружием правомерно, но при этом не соблюдает установленных законами и нормативными актами мер предосторожности по обеспечению сохранности оружия, в том числе мер, препятствующих использованию его другими лицами: оставляет оружие на виду, хранит его в местах, доступных другим людям — в шкафу, на полке, в прихожей и пр., где оно может быть легко доступно как другим членам семьи, так и посторонним людям. Под понятие небрежного хранения подпадает и незаконная передача огнестрельного оружия другому лицу.

Особенностью данного преступления является то, что оно совершается путем бездействия. Поэтому здесь нужно отличать небрежное хранение (ст. 224 УК РФ) от незаконного хранения (ст. 222 УК РФ). Тот, кто совершает преступление, предусмотренное ст. 224 УК РФ, владеет оружием правомерно, т.е. на законных основаниях.

Объективная сторона состава данного преступления включает в себя следующие элементы:

— небрежное хранение виновным огнестрельного оружия;

— использование этого оружия другим лицом;

— наличие причинной связи между небрежностью, допущенной виновным при хранении оружия, и использованием этого оружия другим лицом;

— наступление тяжких последствий в результате использования этого оружия другим лицом.

Имейте в виду, что отсутствие хотя бы одного из названных элементов исключает ответственность по ст. 224 Уголовного кодекса РФ.

Под тяжкими последствиями, указанными в ст. 224 УК РФ, следует понимать причинение лицом, использовавшим небрежно хранящееся огнестрельное оружие, следующих тяжких последствий: смерть; тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение; возникновение пожара, повлекшего человеческие жертвы или крупный материальный ущерб; использование кем-либо этого оружия для совершения тяжких преступлений и т.п. Если владелец предоставляет оружие другому лицу для совершения преступления или предвидит и сознательно допускает такую возможность (допустим, безразлично к этому относится), то его поведение следует рассматривать уже как соучастие в том преступлении, которое было совершено лицом, получившим от него огнестрельное оружие.

С субъективной стороны то преступление характеризуется неосторожной виной лица, совершившего преступление, которая определяется его отношением к тяжким последствиям, наступившим в результате небрежного хранения огнестрельного оружия.

Заметим, что привлечение виновного охотника к уголовной ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия не исключает уголовной ответственности лиц, воспользовавшихся этой небрежностью и непосредственно причинивших тяжкие последствия. При этом лицо, использовавшее небрежно хранившееся огнестрельное оружие и причинившее им тяжкие последствия, подлежит ответственности по соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Как видим, к хранению своего огнестрельного охотничьего оружия Вам имеет смысл относиться ответственно, пунктуально соблюдая требования закона «Об оружии» и приведенных выше Правил. Подчеркнем, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания. А вот уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ за небрежное хранение оружия — деяние уже преступное и влечет за собой судимость.

* Верховный суд РФ своим решением от 26 августа 2005 года признал пункт 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР от 4 января 1988 года в части, касающейся запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дм, недействующим и не подлежащим применению со дня введения в действие Федерального закона «Об оружии».

Елена Шелковникова, доктор юридических наук, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России.

Журнал «Охота», 2006 год.

СПРАВКА

В настоящее время в России зарегистрировано:

1) 356 395 владельцев огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом;

2) 3 0119 15 владельцев огнестрельного гладкоствольного оружия.

В I полугодии 2005 года сотрудниками органов внутренних дел составлено 164 823 протокола об административном правонарушении о нарушении правил оборота оружия. Зарегистрировано 1442 преступления с применением охотничьего гладкоствольного и комбинированного оружия и 240 преступлений с применением охотничьего нарезного оружия. Органами внутренних дел изъято 112 503 единиц охотничьего гладкоствольного и комбинированного оружия и 8250 единиц охотничьего оружия с нарезным стволом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = нoль

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet