Улыбка волэнда, или не так страшен волк, как его малюют

Идея вывести новую породу собак с волчьей кровью была у меня давно. Слово «ВОЛЭНД» мы придумали сами, дав название той работе и той породе, которой мы на протяжении вот уже многих лет занимаемся. Оно происходит от английского словосочетания «Wolf And Dog», что в переводе означает «Волк и Собака».

Первый опыт

Первая попытка сделать это была еще в 1986 году. Мне тогда посчастливилось приобрести 2-недельную волчицу, взятую из логова, которая прожила у меня до 1989 г. Я ее полностью приручил, и она знала многие команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «рядом». Плавала сама и охотно, но аппортировала по настроению. Несколько раз она от меня убегала, делая подкопы, или вылезая через крышу, но через некоторое время всегда возвращалась. В конечном итоге она трагически погибла в возрасте 3 лет, и повязать ее с собакой у меня не получилось, хотя попытки сделать это были неоднократно.

Все началось с того, что в 2000 году я купил через С.Д. Войлочникеву (институт ВНИИОЗ) щенка западно-сибирской лайки (гибрида волка 7-го поколения), кобелька светло-палевого окраса. Назвал я его «ЛОБО».

В 2003 г. мною был заключен договор с Самарским зоопарком о проведении ряда экспериментов по гибридизации западносибирских лаек (ЗСЛ) с волчицами зоопарка. Волчица Шельма была красавица: довольно рослая (около 65 см в холке), хорошо, я бы даже сказал «богато», одета, очень эффектного серебристо-серого окраса, с красивой типично волчьей головой, хорошим корпусом и типичными волчьими хорошо развитыми правильными конечностями, с легкими движениями. До этого она не общалась с другими людьми и животными, и к ней в клетку никто никогда не заходил. Нужно отметить, что у нас с ней сразу произошел контакт, и мне удалось заслужить ее доверие. Волки, по моим наблюдениям, очень тонко чувствуют человека. Больше 2 недель перед течкой я появлялся почти каждый день у ее клетки. Нужно отметить, что многие кобели моего питомника, которых я привозил к ней, как женихов на показ, либо ее побаивались, либо она к ним как-то не особенно благоволила. Но Лобо покорил сердце дикой красавицы. Он был любезен и галантен, если можно так выразиться и если это применимо к волко-собачьим отношениям. Очевидно, сказалось присутствие у Лобо «волчьих» генов в манере поведения.

В 1-м помете было 6 щенков (4 кобеля, 2 суки). Одна сука живет в семье в городской квартире, очень ласковая и ведет себя во всем как собака. Абсолютно не агрессивна: ни к людям, ни к животным. «Разговаривает», ну не так как человек, конечно, но пытается что-то «говорить», «жалуется», когда хозяйка долго не приходит домой. Если на это со стороны посмотреть — очень забавно. Это какие-то звуки типа «Ау-вау-вау-мау». Все, кто это видел со стороны, отмечают это как желание что-то сказать или пожаловаться на что-либо. Другую суку еще в 5-дневном возрасте, в качестве опыта, мы изъяли у волчицы и подложили под таксу, у которой родился один щенок и молока было много. Кормила она ее до 1,5 месяцев, любила больше, чем своего собственного щенка. Этот гибрид лает звонко, фальцетом, точно так же, как лайка. Все остальные гибриды тоже лают, но по-разному: кто-то редко и грубо; кто-то только завывает и взлаивает. Наряду с общей ярко выраженной похожестью на волков, все гибриды 1-й генерации имеют ряд существенных отличий. Те, кого выращивали в семьях и в квартирах, по поведению неотличимы от собак: нет ни боязни, ни агрессии. Есть некоторая осторожность, которую никак нельзя путать с трусостью.

Те же из полуволчат, кто выращивался в питомниках, все-таки более диковаты, здесь явно сказывается дефицит общения. С гибридом 1-го поколения должен быть постоянный контакт, только тогда он будет «вменяем» и не пуглив. Если посадить в вольер и от встречи до встречи — это не то.

Работа гибридов

В родословной Лобо можно найти Чемпиона Грея (В.А. Торопова) — неоднократного победителя Полевых состязаний по кабану и медведю и Заиру (С.Д. Войлочниковой). Это его дед. Это был выдающийся рабочий пес, который прекрасно передал свои рабочие качества детям (Сайгачу) и внукам (Лобо). Грей хорошо работал не только по подсадному, но и по вольному зверю. Как говорил хозяин Грея В.А. Торопов: «Грей — это думающая собака. Хватки делает по зверю не бездумно, а когда нужно остановить, но так, чтобы самому не попасть под удар». Отличительной особенностью Грея, Сайгача и других гибридов Торопова в работе по кабану являются сильные хватки в паховую область животного, причем настолько сильные и такие точные, что зачастую они вырывают половые органы своей у жертвы.

Когда я это услышал от Торопова, то не то чтобы не поверил, а скажем так, отнесся с недоверием к его словам, пока эту же манеру работы не увидел у своих собак (Лобо сын Сайгача, дети Лобо, гибриды 2-го поколения — внуки Лобо). Подобная манера работы — это отличительная черта работы, передавшаяся по наследству от волка.

Первый раз на притравочную станцию Лобо был привезен, когда ему едва исполнился 1 год. Он хорошо зарекомендовал себя на первой же притравке по кабану, работая злобно и напористо, с сильными болевыми хватками. По кунице Лобо имеет диплом 1-й степени, неплохо работает по белке. По утке Лобо на испытания не выставлялся, но прекрасно по ней работает уже с 6-месячного возраста, и это качество он хорошо передает всем своим потомкам.

Голоса гибридов

Многие меня спрашивают, что получается с голосами у гибридов, ошибочно думая, что волки не имеют голоса и не лают.

Насчет того, что волк «музыкален», я думаю, это не вызывает сомнений? А насчет музыкальности волчьего голоса могу сказать одно: в Канаде и в Америке есть даже специальные высокооплачиваемые туры в августе месяце в места обитания волчьих выводков, чтобы послушать волчьи песни. Мои гибриды лают, но не все, и не так часто, как собаки. Хотя гибрид 1-го поколения Айна (в переводе с бурятского языка — «дух леса», та самая, которую я взял в 5-дневном возрасте и подложил под таксу), лает так же звонко и так же часто, как и мои лайки. Гибриды 2-го поколения ни по голосам, ни по манере облаивания ничем не отличаются от лаек. По манере облаивания, по азарту и прочее, всегда понимаешь, по кому собака работает: по кунице или еще по какой мелочи, по кабану, лосю, по глухарю или же по барсуку.

Щенки Лобо и Шельмы

ОЛЬХОН — красивый рослый кобель (около 62 см в холке), зонарно-серого окраса, хорошо одет, глаз светло-карий, хвост держит серпом, иногда касаясь спины, иногда опускает вниз, но держит не «поленом», а «саблей». Очень породная красивая голова, с правильными, чистыми линиями, менее скуластая, чем у волка, но скуластее, чем у ЗСЛ лайки, ближе к хантейскому типу. Ольхон осенью прошлого года участвовал в охотах на кабана. Хорошо находит и неплохо работает в стае с другими моими собаками. Голос отдает, но редко, зато делает хватки и старается работать «на поражение». К своим собакам терпим, но чужих собак не терпит. К хозяину ласков, к чужим относится настороженно. Хорошо плавает и любит воду, живо интересуется и пытается работать по утке.

ДЭЯ — красивая рослая светлого окраса, с прекрасным характером, обожает всех щенков без исключения, просто боготворит их. Когда однажды появились щенки у суки колли, в семье, где она живет, то из-за щенков она спорила с их матерью за право играть и общаться с ними.

ДИК, живет у ветеринара из зоопарка. Выше среднего роста. Окрас серебристо-зонарно-серый. Глаз карий. В отличие от первых двух имеет небольшое подвижное ухо. Красивая, ближе к лаячьей голова. Живет во дворе и охраняет дом. Лает, голос грубый, как у овчарки.

Говорят, что волки и волко-собачьи гибриды неуправляемы и плохо подчиняются. Да, действительно, они плохо подчиняются, но вовсе не потому, что они тупее собак. Просто они — умные «для себя». То есть, волк или Волэнд прекрасно понимает, что ты от него хочешь, но он всегда взвешивает, насколько это совпадает с его интересами. Если ему выгодно это сделать, он выполнит. Но если ты ему друг, если он чувствует, что ты для него — вожак, что вы с ним — одна стая. Вот тогда он будет работать на тебя. У Волэндов тоже есть преданность, но она другая, нежели собачья. У многих, хотя и не у всех, охотничьих собак зачастую, кто ее взял на охоту, тот и хозяин. У этих же хозяин может быть только один. И с кем попало он не пойдет. Если Волэнда отдать в другие руки старше четырех месяцев, то его уже невозможно будет приручить.

Меня часто спрашивают, для чего я вывожу новую породу собак. Я просто занимаюсь любимым делом. Люблю докопаться до истины. Я содержал множество собак разных пород именно от любопытства. Но зато теперь я могу с уверенностью сказать и рассказать о каждой из пород, которые у меня были. И могу судить об их достоинствах и недостатках. А то, что пришел я к волкособачьим гибридам, к своим Волэндам — это выводы, к которым я пришел после прожитого, увиденного и мною опробованного. Подержав гибридов, я понял, насколько они отличаются от лаек современного разведения.

А сколько времени и сколько затрат нужно, чтобы получить приличную собаку? Ну, вот хотя бы гибрида 2-го поколения?

1. Сначала найти волка или волчицу.

2. Повязать их, а это не так-то просто.

3. Вырастить до половозрелого состояния гибридов 1-го поколения: суку — до 2 лет, кобеля до 1,5 года.

4. Найти подходящую комбинацию скрещивания.

5. В помете будет один, максимум два щенка соответствующих вашему выбранному идеалу.

Вот и считайте, сколько это по деньгам и сколько это по времени. Но зато я получу собаку, о которой, может быть, мечтает каждый охотник. И возможно, такая у меня будет один раз в жизни.

Одно дело, я буду гордиться своей собакой, и совсем другое, когда я буду гордиться родословной своей собаки, пусть даже и с царственными кровями. Но жить и охотиться мне придется не с родословной, а все-таки с собакой. И не один год, а минимум лет 10. Кстати, гибриды живут гораздо дольше простых собак — более 18 лет. Я видел гибридов 3-го, 4-го поколения в возрасте 17 лет — у них все зубы были белые и им больше 6 лет дать по внешнему виду было невозможно. Ни ожирения, ни седины, ни кариеса.

Всем, кто заинтересовался нашей работой, мы готовы дать исчерпывающие ответы, показать наших ВОЛЭНДов и доказать, что не так страшен ВОЛК, как его малюют.

Михаил Овчаренко. Журнал «Охота», 2007 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ дeвять = 13

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet