Учет или реклама?

МПР РФ просит региональные власти активизировать деятельность по исполнению поручений Президента РФ по вопросам развития охотничьего хозяйства России и рационального использования природных ресурсов. Как, если стратегия развития бестолковая, а методики и нормативные документы безграмотные?

Впервые в качестве рядового учетчика мне довелось пройти по учетному маршруту при проведении ЗМУ в 1987 году. С тех пор в качестве охотоведа райобщества, директора охотхозяйства и теперь в качестве директора государственного учреждения я принимаю непосредственное участие в ЗМУ не только как учетчик, но и как организатор ЗМУ на территории Тамбовской области.

Методика проведения «Зимнего маршрутного учета охотничьих животных» разработана и применяется еще с 60-годов уже теперь прошлого столетия. Основана она на применении формулы А.Н. Формозова, выведенной им в далеком 1932 году! В этой формуле установлена зависимость между численностью того или иного вида зверя, с одной стороны, и протяженностью маршрута, числом отмеченных на нем пересечений следов зверей и длиной суточного хода зверя — с другой стороны. Методика и «Инструкция» проведения ЗМУ дополнялась, усовершенствовалась, но принцип остался прежним и в наши дни. И вот мы «дождались» кардинальных изменений! Изменений, продиктованных, вероятно, научно-техническим прогрессом и главное — недоверием к работникам охотничьего хозяйства всех уровней. «Рисуют, мол, непосредственные исполнители и организаторы маршруты и пересечения следов на них за столом, не работая в полевых условиях, а потому информация по численности охотничьих животных на территории субъектов и всей России в целом искаженная!» Решили специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» исправить положение, и чтоб полностью исключить обман со стороны учетчиков, разработало обновленные «Методические указания по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета».

Теперь учетчик (штатный работник охотхозяйства, охотовед — охотинспектор госучреждения или опытный охотник, привлеченный к прохождению маршрута ЗМУ) обязан проходить маршрут с «приемником глобальных спутниковых навигационных систем (далее — спутниковый навигатор)». В качестве «Приложения» к методике записан компакт-диск с информацией по правилам использования учетчиками при прохождении маршрута ЗМУ спутникового навигатора, кстати, даже с указанием определенной модели GPS-навигатора! Мотивировка авторов по поводу контроля, а значит, и достижения достоверности учета — несостоятельны. Нетрудно найти программиста, который перенесет с бумаги инфу в GPS. И координаты «начала» и «конца»... Зачем же тогда GPS? Зачем 35 маршрутов и не менее 350 км на исследуемую территорию площадью менее 200000 га? Извините, но вывод напрашивается один — авторы данной методики работают не на благо охотничьей отрасли, а на благо производителей GPS-навигаторов! Паранойя скажете? Может быть, сам себе диагнозы ставить не возьмусь... И все же не удержусь от примера.

На территории Тамбовской области 23 муниципальных района, по каждому из них проложена сеть учетных маршрутов. Площадь охотничьих угодий Тамбовской области 3,2 млн га, лишь три района области имеют площадь более 200 тыс. га. На основании предыдущих рекомендаций общая протяженность маршрутов по территории Тамбовской области должна составлять не менее 5,5 тыс км, теперь общая протяженность должна составить не менее 8 тыс. 238 км. Ранее для прохождения учетных маршрутов использовалось минимум 250 человек учетчиков, составив и решив несложное уравнение, мы узнали, сколько учетчиков необходимо сейчас — 370 человек. Всем им надо приобрести навигаторы и обучиться как ими пользоваться при проведении учета. Средняя стоимость навигатора 10 тыс. руб. в сумме получаем 3 млн 700 тыс. руб. — «мелочь, а приятно»... И это только по территории Тамбовской области и только в том случае, если погодные условия в период проведения ЗМУ позволят пройти одному учетчику минимум три маршрута. Какое право имеют разработчики новой «навигаторной» методики обременять материальными затратами государственные организации и охотпользователей, организующих и проводящих ЗМУ?

Такое ощущение, что приказом МПР 1 января 2012 года N 1 были утверждены не методические указания зимних маршрутных учетов диких животных, а проведена рекламная компания по пиару спутниковых навигаторов модели «GARMIN».

Провести ЗМУ по новой методике невозможно и по нескольким другим причинам:

1) Привлечь помощников для прохождения маршрута в последнее время и так было трудно, свободного времени у наших сограждан, да и у нас с вами, в современной жизни ой как мало, а уж найти такое количество учетчиков с навигаторами — это вообще утопия;

2) Достаточно большой объем методики занимает информация, посвященная расчету статистической ошибки, часть эта пестрит формулами из высшей математики, но совершенно бесполезна. Сроки проведения нового ЗМУ (с 1 января по 28 февраля) совпадают со сроками охоты на пушного и некоторых копытных, то есть во время прохождения маршрута на зверя, оставившего свои следы на нем, непосредственно или опосредованно влияет фактор беспокойства и ведет зверь себя не естественно;

3) п. 17. методика гласит «В случае если площадь исследуемой территории не позволяет определить 35 и более учетных маршрутов, количество учетных маршрутов определяется исходя из возможности их размещения на схеме исследуемой территории в соответствии с пунктами 10-12 и 18-20 настоящих Методических указаний. При этом учет проводится по одним и тем же учетным маршрутам необходимое количество раз в течение всего сезона проведения учета до заполнения в соответствии с требованиями настоящих Методических указаний ведомостей зимнего маршрутного учета в количестве не менее 35 штук». На территории нашей области есть охотничьи хозяйства, по территории которых проходят от 1 до 10 маршрутов. На их прохождение надо будет затратить от 3,5 до 35 дней на каждый маршрут, и это при условии, что будет соответствующее количество дней с порошей не менее 3 см и без ветра! Условия эти просто невыполнимы!

4) Какой смысл в прохождении одного и того же маршрута несколько раз? Если его (смысл) искать, то можно было бы предположить, что наблюдение на одних и тех же маршрутах переходов (присутствия) животных может дать определенную информацию об их местных миграциях, но при чем тут учет? А вывод опять один — большее пройденное расстояние означает привлечение большего количества учетчиков, а значит, и навигаторов надо больше;

С введением в России новой методики мониторинга охотничьих ресурсов в большинстве регионов ЗМУ в 2013 году не будут проведены вовсе. Нет учетов диких животных — нельзя открывать охоту — это аксиома охотоведения. Что еще нам придумают в МПРРФ?

5) Новая методика противоречит Приказу МПР от 28.06.2010 г., N 228 «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию». Пункт 4 данного документа гласит «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, ежегодно до 15 апреля подают в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее — уполномоченный орган субъекта Российской Федерации), заявку на установление квоты добычи для каждого вида охотничьих ресурсов. В заявке для каждого вида охотничьих ресурсов необходимо указать:

— свойственную для вида охотничьего ресурса площадь обитания (если охотустройство не производилось, указывается общая площадь охотничьего угодья);

— численность и показатель численности на 1000 га в текущем году и за два предыдущих года;

— квоту добычи, выраженную в процентах от численности охотничьего ресурса в текущем году;

— квоту добычи, выраженную в количестве особей, предполагаемых к изъятию, в том числе количество особей в возрасте до одного года, взрослых особей (самцов с неокостеневшими рогами, самцов во время гона, без подразделения по половому признаку)». Совершенно другие требования к охотпользователям предъявляют «Регламент проведения государственного мониторинга методом ЗМУ», «Инструкции по организации, проведению учета и расчету численности учитываемых видов зверей и птиц на территории субъектов РФ», а именно «до 15 мая текущего года на основании инструкции по проведению ЗМУ разработанной ФГБУ «Центрохотконтроль» — юридические лица и ИП представляют результаты (расчетные материалы и первичные ведомости) собственно проведенного учета в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган: 1) Обобщает и формирует данные государственного мониторинга (с учетом дополнительных сведений, представленных закрепленными охотугодьями собственно проведших учет на своей территории). 2) Представляет данные государственного мониторинга, осуществленного на территории РФ (расчетные таблицы в электронном виде и первичные материалы на бумажных носителях), в Министерство природных ресурсов и экологии РФ (ФГБУ «Центрохотконтроль»)

Если только поверхностный взгляд на обновленную методику дает право делать выводы о ее практической непригодности, то можно представить, с какими проблемами столкнутся организаторы и исполнители при проведении учета. Неужели разработчики не видят и не понимают этого!? Неужели они не понимают, что достижение конечной цели — определение численности охотничьих животных на территории России теперь усложнено и практически НЕВОЗМОЖНО. Учет охотничьих животных — это основа рационального их использования. В конечном итоге без учета невозможно осуществление добычи животных!!!

По завершении анализа документов подобных «Методическим указаниям по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета», а подобных к сожалению много, возникает один вопрос: «Господа из МПР РФ — руководители охотничьим хозяйством России! Что вам от нас, работников охотничьего хозяйства «на земле», надо?! Скажите! если не можем — то научите, но издеваться — прекращайте!».

Александр Акулинин, г. Тамбов.

Маразм в Российском охотничьей хозяйстве достиг апогея. Никогда еще охотники России не учитывали среды обитания охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета. Теперь, в соответствии с приказом МНР РФ будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пяTь = 0

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet