Спаниелисты на Второй межрегиональной

Всегда проводимая на высоком уровне Тамбовским региональным общественным объединением «Клуб любителей охотничьих собак и правильной охоты «Заря» межрегиональная выставка собак охотничьих пород не стала исключением и в этом году. Традиционно она проводилась на Большой поляне у гостиницы «Турист». Были соблюдены и другие традиции: большое количество иногородних и местных участников и почетных гостей, красочно оформленная территория и просторные ринги, обеспеченность судей всем необходимым для работы, многочисленные торговые точки для зрителей, хорошие призы и красивые кубки для чемпионов. К приятным традициям можно отнести и профессиональную фотокоровскую работу Гуляева В.А., доброжелательное отношение к собаководам, невысокую плату за участие и даже хорошую погоду. По традиции же многообразием пород спаниелей похвалиться не могла и данная выставка. Из всех многочисленных пород спаней представлена была только одна, национальная, русский охотничий спаниель, что говорит о предпочтении российских охотников и о том, что ни спрингер спаниели, ни тем более кокер спаниели конкуренции с русичем не выдержали.

А вот что было явно не в традициях межрегиональных выставок, так это неожиданно большое количество спаней на ринге. Дело в том, что спаниелисты из других областей в Тамбов ездить не очень-то стремятся, а местные на выставки к «Заре» почти никогда не ходили. Но в этот раз секция любителей спаниелей Кинологического центра ТОООиР решила эту традицию нарушить и выставила немалую часть своих собак. Не подвели и гости. Саратовцы привезли несколько интересных собак.

Традиции традициями, но на выставках самое интересное все же происходит на рингах. А ринг спаней в этот раз начался с показа будущих звезд, т.е. с класса щенков, Забавно было видеть, как смущенно выводили в первый раз на всеобщее обозрение начинающие собаководы своих юных «спаников», таких смешных и неуклюжих, но уже с хорошо проглядывающимися достоинствами экстерьера. Среди кобельков на данный момент выигрышнее всех смотрелся самый старший в ринге черно-белый Харди-Чок (Чар-Руслан II Барышникова-Альфа Муранова) Антонова И.А. (Тамбов). У щенка уже сейчас наиболее ярко выражен желательный породный тип, вот уж точно о ком с первого же взгляда даже дилетант скажет: «Типичный русич, не убавить, ни прибавить». Вторым прошел не по возрасту крупный и мужественный черно-пегий Фан-Руслан III (Панго Румянцева-Белочка Кацук) Барышникова С.Ф. (Тамбов), а третьим был его однопометник рыже-пегий Флинт-Тим Кулаева П.А. (Тамбов), проигравший место только худшей пигментацией. Среди сучонок первой была однопометница Фана и Флинта черно-пегая Фея Негуторовой А.В. (Тамбов), девчонка не только очень ладненькая, но и с твердым характером. А выиграла она у однопометницы Харди черно-пегой Хэйли-Чары Цмиль О.Г. (Тамбов), красивой и пропорциональной, по недостаточно умело показанной хозяином. Неплохо смотрелась и черная Трэйси (Чар-Руслан II Барышникова — Лакки-Стар Вотановской) Ермак М.В. (Тамбов).

Конечно, у щенков еще многое изменится в экстерьере, но уже сейчас они производят очень благоприятное впечатление, особенно дети Белочки. Хочется сказать ее владелице Кацук О.А., большое спасибо за мужество и стремление помочь развитию породы русичей в области, ведь она, несмотря на болезнь, мороз и заносы свозила свою красавицу на вязку к одному из лучших кобелей Москвы и сегодня мы имеем очень перспективный помет со свежей кровью и с экстерьером. Обещающим исправить недостатки наших спаней. Что же пожелаем малышам и их хозяевам успехов и перейдем к тем, кто уже воплощает в себе сложившиеся черты породы.

Кобели младшей возрастной группы были представлены двумя «рыжиками»: рыже-пегим Рубином (Чар-Руслан II Барышникова — Рэда Синютина) Межорина А.С. (Тамбов) и рыже-пегим Лелем (Бим Логачева — Ника Бровина Н.А. (Мичуринск). Оба кобеля крупные, костистые, с идеальной шерстью, хорошо развитые. Хотелось бы, конечно, видеть у них более темные глаза и менее скуластые головы. Выбрать лучшего из них было довольно сложно, т.к. оба удачно уравновешивали свои недостатки явными достоинствами. В конце концов при одинаковых оценках предпочтение все же отдали Рубину Межорина А.С.

У сук младшей группы выиграла черно-пегая Пэгги (Чар-Руслан II Барышникова-Веста II Исаева) Сарычева Е.В. (Мордово), понравившаяся всем правильным форматом, хорошей шерстью и благородной головой. Ее однопометница коричнево-пегая Поли Сергеевой И.Г. (Тамбов) при крепости костяка, хорошей шерсти и красивой голове уступила сестренке менее правильными углами сочленений, зато опередила черно-пегую Сэнду (Чар-Руслан II Барышникова — Ника II Гладышева) Борзых О.В. (Тамбов), не по возрасту развитую и крупную. Не на много хуже были и другие представительницы младшей группы. Глядя на этих будущих производительниц, красивых и крепких, понимаешь, что племенная работа ведется в нужном направлении, что у породы хорошие перспективы и что потомство они будут давать на радость охотникам под стать себе.

В средней группе у кобелей с большим интересом ждали появления в ринге черно-пегого Чар-амира (ч. Чарли-Инросе Фадеева — Анель-Дора Антоневич) Кочетова А.А. (Моршанск). По рекомендации секции этого кобеля завезли из Москвы и специалисты возлагают на него большие надежды в плане улучшения генофонда наших собак. Однако по каким-то непонятным причинам хозяин долго держал Амира вдали от «светской» жизни и больших трудов стоило все же вытащить его на выставку. Но ожидания были не напрасны. Кобель вырос красивый, крепкий и активный, что и подтвердилось его первым местом в ринге. Хотелось бы видеть более безупречную шерсть, менее скошенный круп и более мужественную голову, но будем надеяться, что при соответствующем подборе сук удастся получить от Амира высококлассное потомство. Вторым был коричнево-пегий Жан-Рэм (ч, п.ч. Руслан Прошина-Айда Головина) Головина А.Ю. (Тамбов), кобель крепкий, с отличной линией верха и глубокой грудью, но с простоватой головой и светлыми глазами, а третьим был наш гость из Саратова черно-пегий Рэм (Дэн Григорьева — Тина Демина), тоже получивший отличную оценку, но с замечаниями по форме головы и конечностей. Неплохо смотрелись и другие кобели, но симпатии зрителей завоевал своей мощью и огромным ростом коричнево-пегий Зорро-Лакки (Бой II Горобня — Джуби Жукова) Крючковой Д.А. (Тамбов). Вот уже крепыш так крепыш, таких богатырей найти можно разве что в Казани, прославившейся разведением особо крупных спаней. Оценка у Зорро из-за нестандартного роста невысока и место последнее, но зато зависть охотников и восторги зрителей, как всегда, на его стороне.

У сук в средней группе заслуженно победила ярко окрашенная, хорошо сбалансированная, черноглазая рыже-пегая Злата-Берта (Норд Зайцева — ч. Диана Гребенникова) Васильева С.А. (Мичуринск), поменявшая прошлогоднее второе место на первое в этом году. Единственное, за что ее можно упрекнуть, это пока недостаточное, но простительное для ее возраста, развитие грудной клетки. Ставшая второй коричнево-пегая Жасмин (ч, п.ч. Руслан Прошина — Айда Головина) Пилягина Б.И. (Тамбов) при женственной породной голове, крепости костяка и хорошей линии верха проиграла из-за худших углов конечностей. Впервые выведенная на выставку черная Габриэла (Бой Федяева — Лакки-Стар Вотановской) Гришина А.С. (Тамбов) сразу вошла в тройку призеров. Кроме редкого пока в области чисто черного окраса она обладает прочной линией верха, хорошо одета, но хотелось бы видеть более точеную голову. Неплохо смотрелось и ставшая четвертой однопометница Габриэлы черная Гертруда Козрдаева В.В. (Тамбов), а также черная-пегая Долли-Малышка (Норд Зайцева — Веста III Исаева) Горшкова Е.П. (Мичуринск) и другие. Большинство сук средней группы отличаются хорошим развитием, стандартной шерстью, крепким костяком, породными головами, уравновешенной психикой, что вселяет надежды на благополучное будущее породы в области.

В средней группе особенно хочется выделить однопометников Жан-Рэма Головина А.Ю. и Жасмин Пилягина Б.И. Обе собаки имеют полевые дипломы, обе заняли вторые места в своих рингах, были победителями рингов в прошлом году, имеют хорошие перспективы на племенное использование. Кстати, их однопометница, проданная в Москву, была третьей на Московской выставке. Успехи этих молодых спаней тем более приятны, что оправдались наши надежды на вязку их матери Айды (ч. Дэн Попова — Аза Очнева) Головина А.Ю. с выставочным и многократным полевым чемпионом Русланом (ч, п.ч. Аре Шмелева-Ника Прошина) Прошина А.Ю. (Подольск), что не зря гонял свою «Ниву» в страшную пургу Головин А.Ю., везя свою Айдусю на свидание с именитым женихом в Подмосковье. Пусть же Жан и Жасмин продолжат традиции славных предков на рингах, испытаниях, на охоте, в племенном использовании.

Однако самое интересное всегда разворачивается на рингах старшей группы. К сожалению, у кобелей в очередной раз подтвердилось наше застарелое отставание по сравнению с суками. Стоило только нам по состоянию здоровья снять с ринга нашего многолетнего лидера коричнево-пегого Боя (Бекас Пилягина — Веста II Третьякова) Федяева П.Н. (Тамбов), как защитить честь области оказалось некому и в ринге все три призовых места заняли саратовские собаки: черно-пегий Дэн (Бим Андреева — Стричи Арсентьев) Григорьева А.Д. и два его однопометника черно-пегие Бим Повивкина А.В. и Джой Жабина С.В. Все три кобели крупные, костистые, мощные, богато одетые, достаточно красивые. Различия у однопометников тем не менее заметны отчетливо, друг от друга они отличаются форматом, строением головы, структурой шерсти, манерой держать хвост, что и отразилось на распределении мест. Ни черно-пегий Бим (Чип Власова — Альфа Муранова) Логачева Е.А. (Красносвободное), ни коричнево-пегий Бой (Босс Деева — ч. Эллис Гудкова) Горобия В.Д. (Тамбов), ни тем более коричнево-пегий Ник (однопометник Бима Логачева) Очнева Н.И. (Тамбов) не смогли составить серьезной конкуренции гостям не только в ринге, но и в племенных классах.

Зато наши дамы как всегда были на высоте и область не посрамили. До начала ринга саратовцы были абсолютно уверены в победе своей примы черно-пегой Бонни (Бонифаций Лесина — ч. Диана Гребенникова) Гамзаева Г.М., купленную в Тамбове в 2002 году и которая в Саратове является, по словам хозяина, «звездой всех выставок». Что ж, приятно, что не только в Москве, но и в Саратове собачки нашего разведения задают тон на выставках. Но это был явно не день Бонни. В споре со своей сестрой по матери Белочкой (Бой Федяева — ч. Диана Гребенникова) Кацук О.А. (Тамбов) она проиграла из-за скошенного крупа, более узко поставленных задних конечностей, менее свободных движений и худшей общей сбалансированности. Особо хочется порадоваться за третьего призера коричнево-пегую Нику (Бекас Пилягина — Веста II Третьякова) Бровина Н.А. (Мичуринск), которая, наконец, вошла в тройку призеров и поблагодарить ее хозяина за настойчивость и преданность породе. Неплохо смотрелись и другие наши собаки: коричнево-пегая Альфа (ч. Дэйл Бояршинова — Ванда Ламм) Муранова П.В. (Тамбов), от которой мы ждем вхождения в элиту, рыже-пегая Марта (однопометница Бонни Гамзаева) Ромашкина В.В. (Тамбов), обладательница очень темных глаз и впервые выведенная на выставку, а также рыже-пегая Томасина (Джим Воробьева — Жуля Горева) Куприяновой О.В. (Тамбов), отличная ищейка по наркотикам. Несмотря на некоторые затруднения, постояла за честь области и неоднократный призер выставок коричнево-пегая Веста (Карат II Кузина — Джуби Жукова) Алпатова В.В. (Красненькое). Так что спасибо нашим красавицам, за них нам не бывает стыдно ни на каких выставках. Ждем от них прекрасного потомства, а хозяевам желаем дальнейших успехов в собаководстве и на охоте.

После экстерьерной была проведена комплексная оценка. Наши «мужички» и здесь потягаться с гостями не смогли и чемпионом выставки стал Бим Повивкина А.В., вице чемпионом Дэн Григорьева А.Д., а Джой Жабина С.В. победил в первом племенном классе. Выручили нас, как всегда, наши суки. Так, в первом пламенном классе лучшей была наша Альфа Муранова П.В. Победы в экстерьерном ринге, конечно, приятно, но не надо забывать и о полевых дипломах, без них не будет побед в классах. Хозяева и полевой сектор секции должны больше внимания уделять натаске и полевым испытаниям собак, тогда наши спани будут еще более конкурентоспособны. Что касается конкурсов, то лучшим щенком был признан Харди-Чок Антонова Н.А., лучшим кобелем — Чар-Амир Кочетова А.А., он же стал и лучшим представителем породы, а лучшей сукой выставки в очередной раз признана Белочка Кацук О.А.

Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. Не слишком сдерживая себя в употреблении алкоголя, устроил пьяный скандал на ринге гость из Саратова. К тому же эксперт по спаниелям оказалась очень приблизительно знакома с охотничьими собаками, да и вела себя весьма нетактично. Все это привело в изумление тамбовских спаниелистов, давно уже привыкших к трезвым гостям и к судьям, квалифицированным и воспитанным. Впрочем, тамбовчане народ деликатный и к этим явлениям отнеслись философски.

Хочется сказать слова благодарности в адрес руководителей клуба «Заря». Те силы и средства, которые они из года в год вкладывают в проведение крупных кинологических мероприятий характеризует их как людей увлеченных и заботящихся о развитии культурной охоты и охотничьего собаководства на Тамбовщине. Они прославляют нашу область и помогают ей встать вровень с известными кинологическими центрами страны. Спасибо им от всех охотников-собаковедов.

Немало местных слов за организацию и проведение выставки услышал в свой адрес и кинолог клуба «Заря» Акулинин А.А. И слова эти вполне заслужены. Кинологом он работает не так давно, а о его успехах знают уже далеко за пределами области. Это не удивительно, ведь Акулинин А.А., в отличие от кинологов иных обществ, совершенно не озабочен сведением счетов с другими обществами и отдельными собаководами, не тешит свое самолюбие и не завидует чужим успехам, а делает свое дело спокойно, с желанием развивать собаководство Тамбовщины и помогать каждому, кто имеет охотничью собаку. Потому и не от него, а к нему идут люди, потому и успехи налицо. Дипломированный охотовед, опытный собаковод, лучший натасчик легавых, скромный человек он еще многое сделает для собаководства области. Так держать, Кинолог!

Кроме устроителей выставки хорошо поработали и сами активисты секции любителей спаниелей КЦ ТОООиР. Члены бюро секции активно провели оповещение и агитацию, на живописную поляну неподалеку от ринга завезли мангал, дрова и опытные кулинары приготовили отличные шашлыки для всех членов секции, что явилось приятным дополнением к выставке и усилило атмосферу праздника и спаниелиного братства. Большое спасибо за проделанную работу Гришину А.С., Ломакиной М.Б., Ромашкину В.В., Ломакину А.И.

Любая выставка-праздник для охотников. А выставка такого уровня — вдвойне праздник. Пусть ее традиции продолжаются и дальше. Это будет на пользу всем. Так что до будущего лета, собаководы, до будущей встречи, спаниелисты!

Барышников С.Ф. г. Тамбов, почетный член Росохотрыболовсоюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − тpи =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet