Создано Тамбовское областное учреждение по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов

Охотничье хозяйство России находится в упадке и реальных шагов по выводу его из кризиса не видно. Разговоров много, резких суждений и предложений еще больше, нет одного - реальных дел и государственных решений. Это общеизвестная истина сотни раз уже звучавшая со страниц охотничьих изданий и из уст ведущих и авторитетных специалистов в области охотничьего хозяйства. Не лучше положение с «охотничьими делами» и в нашей Тамбовской области, а по многим показателям даже хуже и печальнее, чем дела общероссийские. Тем интереснее послушать мнение людей непосредственно работающих в охотничьем хозяйстве области, людей, на мой взгляд, интересных, заинтересованных и неравнодушных. Первый мой разговор с директором Тамбовского областного учреждения по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов (ТОГУ «Тамбовохота») Акулининым Александром Александровичем.

В.А.: Александр Александрович, в этом году в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области создано учреждение, которое имеет прямое отношение к охотничьему хозяйству области. О том, что таковое создано - знают практически все, кому не безынтересна судьба данной отрасли, но хотелось бы более подробно узнать о его целях и задачах.

А.А.: Сразу хочу уточнить, что постановление о создании «Тамбовского областного учреждения по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов» (ТОГУ «Тамбовохота») было принято Главой администрации области Бетиным О.И. еще в прошлом году, точнее 16 октября 2006 года.

Вновь созданное учреждение подведомственно Управлению по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, на «плечи» вышеупомянутого Управления в соответствии с ФЗ N199 от 29.12.2004г.и ФЗ N199 от 31.12.2005г. были возложены ряд полномочий по охране, воспроизводству, учету и регулированию использования ряда видов объектов животного мира отнесенных к объектам охоты. Для выполнения этих полномочий и было создано учреждение. О целях и задачах не скажешь лучше чем написано в уставе - «... организация рационального, устойчивого и неистощительного использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, их охраны, защиты и воспроизводства». Если учесть, что 75% территории области - это охотничьи угодья общего пользования, и мероприятия связанные с вышеупомянутыми полномочиями там последние два с небольшим года проводить было просто некому, создание ТОГУ «Тамбовохота» вполне логично и оправдано. Данные учета охотничьих животных 2005 года на территории УОП говорят о резком падении численности основных видов объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Исходя из этого основной целью и задачей учреждения, по большому счету является повышение численности охотничьих животных. Основные мероприятия, направленные на достижение результата, давно известны. Организация охраны от нарушителей «Правил охоты и рыболовства» (то бишь от так называемых «браконьеров») и проведение биотехнических мероприятий (организация подкормки, борьба с вредными для охотничьего хозяйства животными, проведение мелиоративных мероприятий направленных на улучшение кормовых и защитных условий для охотничьих животных и т.п.). Штатная численность работников учреждения невелика - всего 15 человек, из них лишь 8 охотоведов работающих непосредственно в угодьях. Но если учесть, что это люди имеющие опыт работы в сфере охотничьего хозяйства и страстное желание работать, я уверен - результат будет. В ближайшем будущем мы планируем увеличить штат работников учреждения.

В.А.: Деятельность учреждения непосредственно связана с ведением охотничьего хозяйства. Само понятие имеет различные трактовки, что оно означает для Вас?

А.А.: Для меня охотничье хозяйство - это в первую очередь самостоятельная, самобытная, основанная на научном биологоохотоведческом фундаменте отрасль, не подлежащая скрещиванию и подчинению с более крупными и прибыльными отраслями деятельности человека и государства. Отрасль, главной задачей которой является не только проведение мероприятий направленных на охрану, воспроизводство и неистощительное использование объектов животного мира отнесенных к объектам охоты. Основное действующее лицо (заказчик и потребитель), ради которого по большому счету существуют и работают все производства на земле, является человек. В данном случае - охотник. Создание ему условий, при которых он мог бы удовлетворить свои потребности в охоте, и при этом сохранение численности популяций охотничьих животных на оптимальном уровне - по моему и есть главная задача охотничьего хозяйства и как отрасли, и как отдельно действующего в определенных границах субъекта. Естественно очень важен экономический аспект. Не смотря на то, что Закон «О животном мире», а именно он на данный момент регламентирует проведение охоты и ведение охотничьего хозяйства, подразумевает платность пользования объектами животного мира, в этом вопросе царит хаос. Пока у охотника не появится понимания того, что за пользование объектами животного мира (то есть за добычу) как и за любой другой природный ресурс (газ, вода, нефть и т.п.) надо платить. Пока у него не появится уверенности в том. что средства полученные от него государством (охотпользователем) будут направлены на цели восстановления и увеличения численности охотничьих животных, что само по себе означает для него возможность и в дальнейшем удовлетворять свою страсть к охоте, бедняжку «охотничье хозяйство» будет продолжать лихорадить.

Мне кажется, основываясь на этих позициях и должны приниматься всевозможные законодательные акты, начиная с Федеральных законов и заканчивая приказами по Управлениям и Учреждениям, имеющим отношение к охоте.

В.А.: Какие по Вашему основные причины того, что, как Вы сами сказали, отрасль «лихорадит»?

А.А.: Я, мягко говоря, не самый грамотный и опытный специалист в этой сфере, для того чтоб отвечать на данный вопрос. Отвечу так - я согласен с мнением наших «старейшин» от охотоведения, которые главными причинами упадка в современном охотничьем хозяйстве России считают:

— дефицит грамотных и образованных специалистов, начиная с руководителей отрасли и заканчивая охотоведами отдельно взятых хозяйств;

— практически полное отсутствие специальных Законодательных актов;

— охотничье хозяйство не является отраслью способной давать осязаемую материальную прибыль прямо сейчас и поэтому не воспринимается нашим руководством всерьез;

— необычайно низкая платежеспособность основных пользователей охотничьими животными, т.е. большинства простых охотников. Это при том, что пресс на объекты животного мира с их стороны и со стороны антропогенных факторов растет и в таких условиях поддержание численности охотничьих животных (я уж не говорю об увеличении) требует от работников отрасли все больших усилий и материальных затрат.

В.А.: Может, выходом будет выдача «Долгосрочных лицензий» на пользование объектами животного мира отнесенным к объектам охоты юридическим лицам и частным предпринимателям?

А.А.: Не знаю как в других регионах, но у нас на Тамбовщине не думаю, что это решит проблему снижения численности основных видов охотничьих животных и уж тем более вопрос удовлетворения потребностей охотника. Лесистость нашей области составляет всего 11,5% от общей площади территории. Кстати для трех видов животных, лесные угодья Тамбовщины (в частности Цнинский массив) являются южным ареалом вида, это заяц-беляк, рябчик и глухарь. Последние два вида пернатых занесены в «Красную книгу» Тамбовской области. Охотничьи участки расположенные именно в лесных угодьях и являющиеся местом обитания копытных, «пользование» которыми может принести материальные блага непосредственно или опосредовано..., являются самыми вожделенными для потенциальных охотпользователей. Если учесть при этом, что более ¼ лесопокрытых охотничьих угодий уже, скажем попросту, занята охотпользователями. то остаются к «раздаче» 8% лесопокрытых территорий области (менее 300 тыс.га.), которые хотят заполучить многие и еще порядка 2 200 000 (!) га. непопулярных у потенциальных охотпользователей полевых угодий которые требуют немалых вложений сил и средств давая при этом мизерную отдачу. Сразу оговорюсь, пользование охотничьими животными, обитающими в полевых охотничьих угодьях, может принести достаточно средств для проведения мероприятий по поддержанию и даже приумножению их численности. Произойдет это только в том случае, если практически все полевые угодья окажутся в руках одного охотпользователя — монополиста. В таком случае не придется ждать понимания (как показывает опыт — перспектива «дождаться» есть только у наших правнуков) и доказывать охотникам, что проведение мероприятий по сохранению численности любимых ими объектов охоты дело дорогое и хлопотное, что проводятся они (мероприятия) в конечном итоге ради них (охотников) поэтому они и должны оплачивать проделанную работу. В случае монополии охотнику придется платить означенную сумму поневоле. Как это ни странно, но при существующем финансировании (см. примечание) мероприятий по охране и воспроизводству животного мира области, подобная монополия в настоящее время может оказаться выходом из создавшегося положения. Другой вопрос КТО будет «пахать землю и собирать урожай» с сей благодатной нивы? Как и кто проследит за тем, чтоб полученные финансы были затрачены на дело охраны и воспроизводства охотничьих животных?

В.А.: «Тамбовохота» существует совсем недавно, но все же, что-то успели сделать?

А.А.: Да, успели. Хочу еще раз повторить — в небольшом по численности штате учреждении состоят люди фанатично преданные работе в сфере охотничьего хозяйства. В феврале — марте 2007 года, практически на голом энтузиазме, на большей территории охотничьих угодий общего пользования работниками учреждения был проведен зимний маршрутный учет. Пользуясь моментом, хочется поблагодарить простых охотников, многих ведущих специалистов отдела охотнадзора Тамбовского отделения «Россельхознадзора» за сотрудничество и бескорыстную помощь в проведении учета. В охотничьих угодьях устроено 10 подкормочных площадок, засеяно около ? га. кормовых полей. Совместно с работниками органов внутренних дел области, с работниками Тамбовского областного отдела охотнадзора отделения «Россельхознадзора» проводятся рейды по борьбе с нарушителями Правил охоты и рыболовства. На охотах организованных штатными работниками ТОГУ «Тамбовохота» и непосредственно ими самими зимой 2006—2007 года на территории области было добыто 7 волков. Проводится учет боровой птицы. Силами ТОГУ «Тамбовохота» создается экспозиция «Охотничье хозяйство Тамбовской области» для участия во всероссийской специализированной выставке «Охотничий мир России — 2007» в г.Москва.

В настоящее время по инициативе «Управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области», в соответствии с проведенной «Инвентаризацией и картографированием бывших отраслевых и комплексных заказников с целью их воссоздания и постановки на охрану», подготовлено постановление администрации области о создании 6 видовых заказников местного значения. Учреждение принимает самое активное участие в организации этих заказников.

Безусловно, создание и финансирование администрацией области, деятельности учреждения по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, говорит об обеспокоенности органов государственной власти нашей области в судьбе животного мира нашего края и дает надежду на его возрождение и дальнейшее благополучное существование.

В 2006 году финансирование задач, стоящих перед Управлением составило 55 тыс.ру6. — из федерального бюджета и 27 тыс. руб. из местного. Судите сами, что можно сделать на такие деньги.

В.А.: Благодарю за интересное интервью.

Интервью записал Гуляев В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× oдин = 7

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet