Состязания ретриверов Тамбова

Кинологический спорт — это тоже спорт с довольно приличными физическими нагрузками и мощнейшей эмоциональной составляющей, позволяющей много всего перечувствовать — и хорошего и плохого. А по М. Веллеру, мы, люди, для того и родились, чтобы, как можно больше, всего наощущать и наделать в мире. Но вот изматывающие тренировки для тебя и твоей собаки закономерно завершаются спортивным выступлением — это испытание и, наконец, СОСТЯЗАНИЕ.

Выступаете вы в паре, где твоя глупость, слабость или промах сорвет работу собаки, а ее неопытность, вялость или ошибка не даст возможности получить вожделенный диплом, реально свидетельствующий, что ты и твоя собака просто «СУПЕР». Испытания и СОСТЯЗАНИЯ ретриверов по водоплавающей птице происходят жарким летом на воде, на благославенной среднерусской природе. Кругом красота, а рядом с тобой такие же любители природы, охоты, умных и страстных собак, перед которыми не нужно оправдываться за особенности твоих увлечений, а можно просто наслаждаться общением и близостью.

На региональном сертификатном СОСТЯЗАНИИ ретриверов по дикой утке 15 июля сего года было солнечно и жарко. Оля Толмачева с мужем Сашей отвечали за приглашение, а затем принимали и развлекали эксперта-кинолога категории FCI Плешкова Александра Васильевича из Воронежа, который был гостем легким и благодарным. Алексей и Марина Халеевы законтачили-подружились с представителями «ЛИГИ-плюс», результатами чего мы все пользовались с большим удовольствием. Это и призы, и подарки, и накрытый, увы, практически безалкогольный стол. Все мероприятие осуществлялось под крылом Михаила Николаевича Алферова — председателя Тамбовского клуба охотничьего собаководства. С его помощью нашлись угодья в Сосновском охотхозяйстве неописуемой красоты и богатства на водоплавающую дичь. В густом смешенном лесу с преобладанием сосны на лесной поляне мы и подняли флаг состязаний. Благословение и напутствие получили от Плешакова А.В. — полноправного главы лагеря ретриверистов. В спокойной и в то же время в деятельной манере он провел последующие 6 часов в судействе работы собак по поиску и подаче водоплавающей дичи.

Жеребьевка дело очень ответственное и во многом определяет удачу выступления собаки, потому как искать перемещенную птицу гораздо сложнее, чем работать по непуганной дичи. Но самую красивую и результативную работу, принесшую не только диплом 1 степени, но и звание «Чемпион состязаний», и надувной, двуспальный матрас в качестве приза-подарка, продемонстрировала Гелла Джелла, 1062\02, она же Солли Оли Толмачевой, выступавшая предпоследней. На относительно узкой акватории лесного озера Солли плавала челноком от одного берега до другого. Классический стиль поиска челноком «против ветра» принес свои плоды: дважды, практически друг за другом последовали подъемы хлопунцов-крякв на крыло. Они ушли на другой конец озера, в заросшее камышом устье. Там Солли сработала и по перемещенной птице. Подача всегда была сильной стороной черной лабрадорши. На состязаниях Солли быстро и четко сплавала и сбегала, подав в руки тушку отстрелянной утки, как с воды, так и с суши.

Дипломы II степени были присуждены четверым собакам: Юджине Яне 075-04\0006-3 Толетенева В., Злате Иветте 1091\03 Жиленкова Г., Дульсинее 1092\06 Халеева А., Чаките Эве Юне 075-04\0013-3 Садовой Н.

Две молодые десятимесячные черные суки, внешне очень схожие по типу Яна и Чака, еще не выступавшие на испытаниях, заработали очень важные для себя и своих владельцев дипломы II степени. У первопольников-ретриверов выше дипломы бывают редко. Работали юные лабрадорши совершенно в разном стиле: Яна демонстрировала страсть и темперамент в поиске (20 баллов), Чакита — спокойствие и послушание, а также — отличную подачу (20 баллов). Председатель экспертной комиссии — Плешков А.В. отдал предпочтение Юджине Яне -75 баллов против 70 баллов Чакиты.

Две более взрослые палевые суки лабрадоры Ивка (она же Злата Иветта) и Багги (она же Дульсинея) получили одинаковый суммарный балл — 71 за результативную стильную работу. Лимитирующими оказались 18 баллов за подачу. Обе суки возвращались к своим хозяевам по дуге, не желая так быстро отдавать вожделенную утку. Негативную роль тут сыграл тот факт, что зрители со своими собаками стояли в непосредственной близости от места проверки подачи. Излишняя либеральность председателя экспертной бригады привела к тому, что многие собаки показали не свойственную им в обычной обстановке нервозность и жадность. Место для зрителей и участников состязания было единственно возможным, а вот место для проверки подачи вполне можно было отнести гораздо дальше. Но, как много раз до этого мероприятия (и, увы, во время него), мы все «задним умом крепки», то есть делаем ошибки и только потом осознаем пути и возможности их устранения.

Дипломы III степени получили голден ретривер Юта Толедо 0008\03 Толмачевой О. С 73 баллами и лабрадоры Лаки Тарис Улис 075-03\0006-3 Скворцова В. с 69 баллами, Сайта Джелла 075-04\0007-2 Акулининой Т. с 67 баллами и Аста Лависта, РКФ 0002708, Хорошковой М. с 60 баллами. Сука золотистого ретривера Юта в сумме показала на состязаниях третий результат, но сорвала подачу, пытаясь удрать с только что отстрелянной уткой. Пришлось хозяину неоднократно подавать дополнительные команды, что и привело к снижению расценки до 16 баллов, а это — всего лишь диплом III степени. Точно также на подаче потеряли баллы, в результате чего получили лишь «трешечку» и азартный палевый кобель Лаки, и опытная уже рабочая сука-лабрадор Сайта. Вот тебе и знаменитая подача ретриверов! Вывод: без дополнительной дрессировки собаки на подачу стильной, красивой работы не получается, а тут еще тот самый, уже описанный фактор беспокойства собаки от чрезмерной близости зрителей. Работать надо с собаками!

Пользуясь возможностью, хочется похвалиться: только Чака, принадлежащая автору этой статьи, села с уткой в зубах и после классной паузы, дождавшись команды «дай», выплюнула утку в подставленную ладонь. В качестве совета напомню, что апортировочная команда «подай» очень сложная, многоэтапная и непосредственно перед командой «дай» следует отработать еще и команду «держи». При этом апортировочный предмет находится во рту собаки, а рука ведущего приподнимает морду под нижнюю челюсть, мешая псу выплюнуть то, что требуется подержать подольше. Если собака признает власть ведущего за власть вожака, она терпит это (в общем-то действительно) насилие довольно долго. Очень приятно, когда спустя какое-то время, собака вдруг сама понимает, как это здорово сидеть и гордо держать поноску под очень приятную слуху хвалу твоему умению. У ретриверов этот момент не так уж и далек. Чуточку усердия и терпения, чуточку усилия с ее стороны и сформирована стильная подача, которой можно гордиться и которую можно использовать всю собачью жизнь.

Вот так 9 ретриверов из 12 собак, заявленных на состязания, получили рабочие дипломы. Что касается собак, оставшихся без дипломов, то, не бередя раны их владельцам и не называя их поименно, скажу лишь, что одна собака не пошла в поиск в воду в течение 5 минут, за что и была снята без расценки. Вторая собака была напугана выстрелом из охотничьего ружья и убежала в лагерь, что признается порочным. Хотя в данном конкретном случае, этот факт не бесспорен. Пес молодой, с ним вполне еще можно работать, надо только запастись терпением. Наконец, третий случай вообще из разряда курьезов: Лабрадор не был выставлен хозяйкой на состязания в связи с повышенной сексуальной активностью, когда кобель явно предпочитал гонять не уток, а сук. Справедливости ради нужно сказать, что в отсутствие «дам» кобель вполне прилично работал в поиске и на подачу птицы, а вот в собачьем обществе совершенно сходил с ума.

Состязания окончились награждением практически всех участников. Спасибо «ЛИГЕ-плюс». А потом мы часа два посидели на прекрасной поляне временного лагеря среди смешенного леса в районе Голдымского лесничества. Слава Богу, никто не включал приемников и проигрывателей. Фоном для наших разговоров была естественная музыка леса в жаркий июльский полдень. Говорили взахлеб о сегодняшних состязаниях, об ошибках и промахах, о судействе и правилах испытаний, о том, что хорошо бы вызвать на честный бой лучших представителей других пород собак, работающих по водоплавающей птице. Вот сейчас секция ретриверов приглашает принять участие в межпородных областных состязаниях по утке континентальных легавых, лаек, спаниелей и, по-возможности, норных собак. От каждой породной группы по 3 собаки (не разделяя по половой принадлежности) поработают в поиске и подаче водоплавающей дичи, принеся какое-то количество баллов в личный и командный зачет. Хотелось бы, конечно, чтобы уважаемые спонсоры заинтересовались этой идеей — лично посмотреть кто и на что способен, на что и выделили бы какую-то не слишком обременительную для себя сумму денег. Эх, если бы у нас они были, мы бы...

Когда устроить состязания? Хотелось бы этим сентябрем, но для дела лучше в июле-августе, накануне открытия охоты в следующем году. Желающие принять участие в межпородных состязаниях по утке могут заявить о себе не только председателю своей секции, но и прямо кинологу С.А.Третьякову.

Очень бы хотелось предметно поговорить о породных особенностях работы охотничьих собак по водоплавающей дичи. О стойках легавых по утке, о мощи поисковых работ дратхааров и ретриверов, о чаще всего индивидуальном мастерстве по поиску подранков и битой дичи и, что всем интересно — об особенностях управления собакой в поиске до и после выстрела. Ведь в испытаниях, состязаниях и охоте с охотничьей собакой по дикой утке работает тандем. Вы одновременно и хозяин собаки, и ее тренер, и ведущий, и стрелок. Вами собирается информация, накапливаются практические умения, необходимые, чтобы тандем работал без сбоев, слаженно и результативно. Что вы поняли, натаскивая свою собаку для работы по утке? Какие открытия сделали для себя? Мне очень интересно. Думаю, что и всем владельцам ретриверов тоже.

Н.А. Садова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = тpидцaть

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet