Сокровища душевной красоты совмещены в нем были благодатно

13 мая исполнилось бы 80 лет со дня рождения крупного ученого зоолога, широко известного в охотничьем мире кинолога и охотоведа Владимира Дмитриевича Херувимова.

Он родился в с. Чернавка Инжавинского района, а в 1937 г. вместе с семьей переехал в г. Тамбов. Еще в школьные годы — отличник учебы общеобразовательной и музыкальной школ, прекрасный спортсмен — член сборных команд области по хоккею с мячом и легкой атлетики, участник спартакиады народов РСФСР, серьезно увлекался изучением природы родного края.

Заложенное в нем природой страстное желание заняться охотой впервые осуществилось зимой 1941 года, когда в компании с другими городскими охотниками он на пригородном поезде доехал до станции Пушкари и пошел полями вдоль железной дороги. Первый выезд оказался удачным. Убитый заяц добавил охотничьего азарта, а мысль связать свою жизнь с охотой с тех пор не покидала его.

Окончательное решение стать охотоведом определила прочитанная в это время книжка известного охотоведа П.А. Мантейфеля. В 1947 году он подает документы для поступления в Московский пушно-меховой институт на звероводно-охотоведческий факультет.

За время учебы Владимир Дмитриевич под руководством известных ученых (профессора П.А. Мантейфеля, С.Д. Перелешина, А.И. Колосова, П.Г. Репина и других) не только блестяще освоил все теоретические курсы, но и прошел полевую и производственную практики в передовых охотничьих хозяйствах.

В июне 1952 года дипломированный ученый-охотовед возвращается на свою малую родину, и начинает трудовую деятельность старшим охотоведом в областной конторе «Заготживсырье».

С первых дней молодой охотовед (первый дипломированный специалист на Тамбовщине) активно включился в работу: заключает договора с охотниками — промысловиками (около 450 человек) и контролирует их выполнение; выезжает на места для обучения методам повышения качества заготовленной пушнины; организует добычу выхухоля; занимается развитием собаководства и акклиматизацией новых для Тамбовщины видов животных — енотовидной собаки и ондатры.

Он устанавливает тесную связь и оказывает большую помощь лучшим охотникам — промысловикам, добывающим за сезон от 3 до 5 годовых норм пушнины: А.Г. Кошелев из Бондарского района, В.В. Рыбин из Дамского района, А.И. Киселев из Ржаксинского района, Н.Е. Губкин, П.И. Пугачев, А.С. Авдеев, И.И. Ульянов из Тамбова и другие.

В развитии собаководства Владимир Дмитриевич плодотворно сотрудничает с работником госохотинспекции П.Ф. Шаповаловым, который уже с1947 года занимался этой работой. Только при работе над улучшением породы борзых ими было проведено более 1600 экспертиз.

С 1953 г. он начинает участвовать в проведении полевых испытаний борзых, гончих и легавых собак, а с 1954 года судит на выводках и выставках практически во всех районах области. При его активном содействии в г. Тамбов для оказания консультаций в экспертизах и участия в судействе регулярно приезжали лучшие кинологи страны: Б.Н. Арманд, Э.И. Шерешевский, Н.И. Демин, В.И. Казанский и другие.

В 1956 году В.Д. Херувимов переходит на работу старшим охотоведом в госохотинспекцию, где занимается обследованием и оценкой угодий по количеству добываемой пушнины, учетом охотничье-промысловых животных, утиных и боровых птиц.

Старые охотники помнят, как он был строг с теми, кто нарушал правила и сроки охоты, как использовал каждую возможность, пропагандируя задачи охотников по сохранению и воспроизводству охотфауны.

Много личного труда вложил Владимир Дмитриевич, принимая практическое участие в закладке площадок и маршрутов для учета охотфауны в разных районах области, организации авиаучета лосей и т.д. Впервые в области им был проведен учет выхухоли. В конце охотничьего сезона 1957—1958 гг. он один на лыжах прошел, закладывая маршруты и площадки, с самой северной точки области до Тамбова. По пути следования его несколько раз подстерегали поистине трагические ситуации.

Его работа по организации учета получает в 1958 году высокую оценку Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров СССР.

Собрав за 10 лет активной работы богатейший материал по фауне родного края и стремясь использовать его в научных целях, в 1962 году Владимир Дмитриевич поступает в аспирантуру при кафедре зоологии Тамбовского государственного педагогического института. Темой научной работы аспиранта стало исследование местной популяции лося — одного из главных копытных охотничьих зверей края. В 1965 году аспирантура была закончена, а в 1968 году успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Биологические основы рационального использования запасов лося в Тамбовской области». По настойчивым рекомендациям ведущих ученых страны и многих научно-исследовательских институтов на ее основе в 1969 году была издана монография «Лось: сравнительное исследование на примере Тамбовской популяции». Эта книга стала классической работой по изучению копытных, на нее часто ссылаются современные специалисты, в том числе из Финляндии, Норвегии, Германии и других стран.

С 1966 по 1984 годы он работал в институте на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой зоологии, блестяще читая студентам лекции по зоологии позвоночных и охране природы, а также авторский курс «Фауна позвоночных Тамбовской области».

Прекрасный знаток голосов и повадок птиц, неутомимый следопыт, В.Д. Херувимов великолепно проводит полевую практику и лабораторные занятия, показывая студентам самые сокровенные стороны жизни позвоночных, пробуждая у них живой интерес к научной работе.

Его ученики успешно выступали со своими исследованиями на студенческих научных конференциях, становились лауреатами не только в стенах родного института, но и на всероссийских и всесоюзных конкурсах. Сегодня многие из его вчерашних студентов работают охотоведами, преподавателями биологии в школах, воспитывают новое поколение специалистов-биологов в Государственном университете имени Г.Р. Державина, где раньше учились сами. Некоторых современная жизнь, к сожалению, заставила избрать иной род деятельности. Независимо от рода занятий все они помнят своего Учителя, как одну из самых ярких личностей на своем жизненном пути.

Одновременно с выполнением большой учебной нагрузки В.Д. Херувимов вел научную работу, тематика которой весьма разнообразна, но всегда чрезвычайно важна и в теоретическом и в практическом отношении и всегда связана с живым миром родной Тамбовщины. Объектами его исследований наряду с лосем и другими копытными были волк, выхухоль, ондатра, слепыш, птицы, гадюка и т.д.

Проблемой волка он занимался на таком высоком уровне, что в монографии «Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология», изданной в 1985 году под эгидой академии наук, отмечается, что им проведено достаточно солидное региональное исследование этого вида в средней полосе России.

В общей сложности им опубликовано более 120 научных печатных работ, по которым можно изучать природу, так как они по сути дела являются практическими пособиями для учителей, студентов, охотников, хозяйственников.

Талантливого ученого из глубинки, труды которого получили высокую оценку в научном мире, часто приглашали выступать с докладами на всесоюзных и всероссийских конференциях и конгрессах.

В.Д. Херувимов был человеком кристальной честности, принципиальности и огромной работоспособности, всегда боровшимся за правду и часто страдавшим от этого.

Особую страницу в его жизни составила работа на общественных началах в течение более половины века в одном из старейших в России областном обществе охотников и рыболовов. С 1952 по 2006 годы он избирался членом Совета общества, с 1952 по 1976 годы членом Правления, с 1962 по 1984 годы возглавлял первичный охотколлектив педагогического института.

Одной из основных его работ в обществе было ведение всех вопросов по развитию собаководства. Выставки и полевые испытания собак в районах, областном центре, в Москве и других городах страны, статьи в столичных журналах о научных принципах разведения породистых охотничьих собак, воспитание молодых кинологов, достойно продолжающих дело своего учителя — на все хватало времени, сил, инициативы у ученого.

Одновременно совершенствовалось и его личное мастерство: в 1954 г. — эксперт-кинолог второй категории; в 1958 г. — первой категории; в 1969 г. — Всероссийской (высшей) категории по борзым, а затем Почетный эксперт Всероссийской категории по трем породам (борзым, гончим, легавым). Как авторитетного эксперта его неоднократно приглашали для участия во Всероссийских и Всесоюзных выставках в Москве и Ленинграде, а также на областных и зональных выставках и состязаниях в Ставрополе, Воронеже, Ростове, Липецке и других городах.

Накопленный опыт кинологической работы на научных принципах изложен им в ряде статей, в том числе и в самом капитальном издании по этим вопросам — сборнике «Охотничье собаководство в СССР».

Под его научно-методическим руководством областным обществом охотников и госохотинспекцией проводились многочисленные мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов (заказников) и охотхозяйств области, неоднократно завозились и выпускались в угодья для акклиматизации зайцы-русаки, кабаны, благородные олени, косули.

В 1985 году при областном обществе охотников были организованы десятимесячные курсы экспертов-кинологов, на которых единственным преподавателем и фактически их душой стал В.Д. Херувимов. Из 60 человек, начавших обучение, выпускные экзамены сдали 10 человек, а начальную категорию эксперта III категории, которую присваивает Всероссийская квалификационная комиссия, отдельно по породе и по испытаниям с выдачей соответствующих удостоверений общероссийского образца получили шесть человек. Спустя годы они стали маститыми специалистами (Всероссийской, первой и второй категорий), много сделавшими для подъема охотничьего собаководства в родном крае — М.Н. Орлов, С.А. Третьяков, ЦТ. Стяжкин и другие.

К концу 1985 года эти, тогда еще совсем молодые и инициативные энтузиасты под руководством своего наставника провели огромную работу по созданию секции охотничьего собаководства с подразделениями по пяти основным породам. Впоследствии секция преобразовалась в кинологический центр.

О высоком уровне кинологической работы в области свидетельствует проведение в Тамбове в июне 2002 года Российской Федерацией Охотничьего собаководства (РФОС) IX Всероссийской выставки и на котором было оценено 1388 собак практически из всех регионов России. В.Д. Херувимову предложили возглавить экспертный совет выставки, но по состоянию здоровья он вынужден был отказаться.

За многогранную, плодотворную научную и практическую работу по сохранению и дальнейшему развитию традиций культуры русской охоты, ведению охотничьих хозяйств и собаководства на научных принципах Владимиру Дмитриевичу были присвоены звания: Почетный член «Росохотрыболовсоюза» и Почетный член областного общества охотников и рыболовов.

Он всегда был неутомимым охотником, очень легким на подъем, необыкновенно выносливым и совершенно нетребовательным к комфортным условиям. В одиночку или в собранных им же компаниях друзей очень много и весьма успешно охотился по зайцам и лисицам, по кабанам, волкам (многими способами, в том числе и с самолета).

Самой же любимой всегда была охота по вальдшнепам на осенних высыпках. В сезон этой охоты около здания педагогического института иногда можно было видеть его автомашину с пойнтером в салоне. Используя даже небольшие перерывы между лекциями, он выезжал в район озера Чистое под Тулиновкой или Старолядинского кордона. С прекрасно работающими пойнтерами он успевал добыть несколько вальдшнепов и вернуться на занятия, чтобы с новой энергией делиться со студентами своими огромными знаниями и опытом.

15 января 2006 года Владимир Дмитриевич Херувимов ушел из жизни, но его мысли и дела продолжают развивать и претворять в жизнь ученики, последователи, друзья по охотничьему братству.

Н. Громаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − сeмь =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet