Собираясь в дальний путь, фляжку спирта не забудь

Название статьи родилось само собой под влиянием ежедневных рекламных объявлений и природной склонности к рифме. Однако фраза эта должна стать девизом для каждого, кто выходит из дома на продолжительное время, а тем более для человека, удаляющегося на значительное расстояние от привычных благ цивилизации.

Вряд ли кто из мужчин возразит и усомнится в целесообразности сделанного мной в заголовке предложения, хотя соображения будут различны. Женщины же разделятся на два лагеря. В одном — большем — будут противницы тесного контакта мужчины и спирта. Во втором объединятся те немногие, кому дороги жизнь и здоровье мужчины и которые при этом понимают, что в очень многих жизненных ситуациях только спирт может предотвратить самые нежелательные последствия, а то и сохранить их ненаглядному жизнь. Об этом и поговорим.

Почему же речь идет именно о спирте, а не о водке, коньяке или роме? Причин несколько. Во-первых, спирт является главной составной частью любого алкогольного напитка, но без воды и добавок. Во-вторых, имея спирт, уменьшить его концентрацию до водочной или меньшей не составит труда, а вот увеличить крепость водки до спиртовой без специальных приспособлений невозможно. Имеется в виду истинное увеличение крепости, а не усиление действия на организм, чего добиться весьма просто. Так что воду лучше держать отдельно от спирта в другой фляжке.

Третья причина — положительных свойств, которые можно использовать, у спирта гораздо больше, чем у водки, что я и попытаюсь показать.

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Именно смешивается, а не растворяется в ней. Интересно, что смесь спирта с водой занимает объем меньший, чем сумма начальных объемов, а смешивание происходит с выделением тепла, поэтому и нагревается сосуд, в котором готовится к употреблению жидкость. Уменьшить нагревание водно-спиртовой смеси можно, исключив доступ в емкость воздуха, заткнув пальцем бутылку или прикрыв стакан сверху ладонью.

Следует помнить, что для получения напитка, аналогичного водке, следует всегда добавлять воду в спирт, а не наоборот. Смешивать их надо в соотношении 1:1,5, т.е. для получения 0,5 л водки требуется даже чуть меньше 200 мл спирта. Кроме того, для смягчения вкуса необходимо добавить на кончике ножа сахара, поваренной соли (!) и лимонной кислоты.

Действие спирта на организм зависит от количества (миллиграммы или литры), качества (чистый или с примесями), от концентрации его в используемой жидкости (от нескольких объемных процентов до абсолютного обезвоженного) и способа применения (наружного или внутрь).

Наружное применение спирта связано с тем, что он проникает через неповрежденную кожу, а тем более через поврежденную почти так же легко, как через слизистую оболочку желудка и кишечника при приеме внутрь. При этом она оказывает весьма разнообразное воздействие и на саму кожу, и на подлежащие ткани, и даже на весь организм.

Эффект наружного применения, как и внутреннего, напрямую зависит от концентрации спирта. Согревающее действие компресса проявляется при концентрации около 40%. 70% спирт обладает максимальным антисептическим (противобактериальным) действием, из-за чего и используется именно в такой концентрации для мытья рук хирурга перед операцией; 90% спирт глубоко в кожу не проникает, т.к. сильно ее дубит и подсушивает, о чем речь ниже. Такой же спирт помогает зарубцевать язву желудка, но только при прицельном орошении ее через введенный зонд.

Чтобы в полевых условиях получить 70% спирт надо к 150 мл добавить 50 мл воды. Качество воды при этом значения не имеет, поскольку всю, извиняюсь за выражение, заразу спирт убьет почти мгновенно. Такой жидкостью можно обрабатывать ссадины и мелкие ранки, руки, если вы занимаетесь обработкой значительной раны (хирургические инструменты можно обеззаразить огнем). Глубокие или обширные раны, проникающие через всю кожу, что определяется по обильному кровотечению, нельзя обрабатывать ни йодом, ни спиртом. В таких случаях используется или раствор марганцовки или перекись водорода. Потертости и опрелости лучше обрабатывать неразбавленным спиртом, помня о дегидратирующем (высушивающем) его действии.

Все спиртсодержащие лекарственные препараты от валокордина до йода и «зеленки» делают на основе 70% спирта из-за его способности легко проникать в ткани. Да и для компресса он оптимален.

Механизм воздействия спиртового или водочного компресса на больное место столь же разнообразен сколь и положителен. Уменьшается отек тканей, который сам по себе является одной из причин боли. Являясь наркотическим анальгетиком, спирт действует непосредственно на нервные окончания, снижая их чувствительность и еще одним механизмом уменьшая боль. Местное расширение сосудов кожи и подкожной клетчатки под компрессом вызывает прилив крови к этому месту, а, следовательно, чувство тепла. Усиление кровообращения в поврежденном участке, особенно при ушибах, способствует скорейшему заживлению.

Поскольку спирт легко испаряется, продлить время его присутствия на нужном месте можно, прикрыв смоченную спиртом салфетку или носовой платок куском пергамента, полиэтилена, клеенки, в крайнем случае, брезента.

Как все углеводороды, спирт прекрасно горит, что в критической ситуации может помочь развести костер. Но сгорает он быстро, а температуру горения имеет небольшую. С большим толком спирт используется в спиртовках. Надо только помнить закон Фарадея о том, что наибольшая температура у любого огня от спички до газосварки находится на вершине языка пламени.

Хотя спирт сам прекрасно горит, он совершенно незаменим при ожогах. К большому сожалению, немедикам мало известно благотворное действие спирта в таких ситуациях. Степень ожога определяется по последствиям и может быть от I до IV. Чаще всего в быту, на отдыхе или в путешествии случаются ожоги 1-II степени, что легко определяется «на глаз». I степень ожога проявляется только болью, покраснением и небольшим отеком. II степень определяется по наличию ожогового пузыря или пузырьков, т.е. по отторжению надкожицы.

Наилучшим средством профилактики образования пузырей, т.е. предотвращения перехода 1 ст. во 2-ю, несомненно, является именно чистый спирт, в крайнем случае — одеколон. Ими можно обильно смочить обожженный участок, но лучше сделать компресс для более длительного воздействия. Особенно ценно это при солнечных ожогах. Нередко они занимают от 50 до 95% поверхности тела в зависимости степени непредусмотрительности потенциального пациента, который на второй день «загорания» цветом начинает напоминать вареного омара. При большой площади ожогов компресс не сделаешь, но если трижды в час в течение трех часов повторить протирания, улучшение состояния гарантируется.

Если не провести профилактику, то на второй день при большой площади солнечного ожога клиническая картина соответствует состоянию средней тяжести, а то и тяжелому, с головными болями, повышением температуры, слабостью и т.д. Надо ли напоминать, что занимать даже горизонтальное положение такому «потерпевшему» весьма проблематично, не говоря о сидении или прогулках.

Издавна привычным и единственно правильным считается смазывание обожженного участка растительным маслом, сметаной или простоквашей, жиром или мазью. Эффект достигается тем, что на обожженном участке наружный слой кожи — надкожица (или эпидермис) размягчается, не ссыхается, а, следовательно, ожог лучше заживает. Метод этот хорош, но не лучший. Попробуем представить, что же делает спирт, попав на место ожога вместо масла.

Обладая мужским характером, он высушивает, а точнее обезвоживает кожу, предотвращая отек, кроме того, анестезирует пораженный участок, уменьшая боль, и обеззараживает его, предотвращая нагноение. Образование новых пластов эпителиальных клеток кожи происходит в благоприятных условиях под слоем умерших вследствие ожога старых клеток. Отторжение и слущивание погибших клеток происходит не сразу после ожога, а через десятки часов или несколько суток, когда новый защитный слой уже образовался.

В результате столь комплексного воздействия подчас создается впечатление, что и ожог-то был пустяковым. Однако при постановке параллельных экспериментов, когда один участок обрабатывается спиртом, другой — маслом или иным жировым составом, а третий не обрабатывается вовсе, становится совершенно очевидно, что действие спирта имеет выраженную профилактическую направленность, предотвращая неминуемые в таких случаях осложнения.

Но спирт помогает не только при ожогах. Полезен он и при общем перегреве. Слабоалкогольные напитки вроде пива или сухого вина помогают в жару, воздействуя опять-таки комплексно. Они восполняют потерянную воду, но не только.

Слегка опьяняя, они включают адаптационный механизм и помогают всему организму приспособиться к неблагоприятным условиям.

Кстати об одеколоне. Само слово происходит от французского названия «воды из Кельна». Еще в начале XX века он использовался как лекарство при головных болях, обмороках и т.д. Практически любой одеколон — совершенно безобидная жидкость, содержащая 70% этилового спирта и микроколичества ароматических добавок. Чем одеколон дешевле, тем для технических и лечебных целей лучше. Кроме более или менее приятного запаха, что никогда не лишнее, особенно в полевых условиях, он и насекомых отгонит, и укушенное место обезболит и продезинфицирует.

Никаких ядовитых компонентов, типа высших спиртов или чего-то подобного не удается обнаружить даже самыми чувствительными методиками химического исследования. Это же относится и ко всем видам туалетной воды. Отравиться ими можно только как жидкостью, содержащей спирт. Другое дело лекарственные настойки, продаваемые в аптеках. Они могут дать самый нежелательный результат именно из-за действующего лекарственного начала боярышника или чего-то еще вплоть до «несанкционированной» остановки сердца.

В печально известный период борьбы с пьянством и алкоголизмом слухи и официальная версия об увеличении числа случаев отравления суррогатами алкоголя не нашла подтверждения в жизни.

Точно также слухи о массовых отравлениях спиртом «ROYAL» сильно искажены. Люди умирали не потому, что приняли именно этот спирт, а оттого что приняли его слишком много. Ведь нередко стаканами, не разбавляя, выпивали на троих литровую бутылку, забывая, что в пересчете на водку они принимают 5 поллитровок, а это — явный перебор.

Мне удалось рассказать лишь о некоторых аспектах наружного применения спирта в полевых условиях при жаркой погоде, а есть еще и общее воздействие при приеме внутрь, которое своеобразно проявляется в стрессовых ситуациях, при тяжелых травмах, переохлаждении, отморожении. Кстати о наружном применении спирта при холодной погоде тоже нужно знать каждому путешественнику. Ценность спирта, как источника энергии для организма, его высокая калорийность — отдельный вопрос.

Виктор Емелин, врач, судебно-медицинский эксперт. Журнал «Мастер-Ружье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


чeтырe − = 2

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet