Случай на проводке

Проводкой у псовых охотников называется выгул борзых, когда большую часть времени собаки находятся на сворах. Они отпускаются с них лишь вдали от человеческого жилья для игр с целью мышечного моциона.

Находясь в Одессе у своего старинного товарища по псовой охоте Юрия, я каждый день, если он не был занят охотой, совершал проводку наших борзых в районе аэропорта. Место — более чем удобное для этой цели. Кто здесь был, тот знает, а для остальных расскажу, что территория аэродрома огорожена двумя железобетонными заборами. Первый примыкает непосредственно к жилым кварталам и огораживает так называемую зону безопасности, которая представляет собой огромный пустырь, давно уже облюбованный местными собаководами для выгула своих питомцев, а бомжами для дневного отдыха. Сделать это ни тем, ни другим труда не представляет, так как к их услугам несколько весьма солидных проемов в этой издали неприступной стене. В этой же зоне есть несколько обрабатываемых полей, а также огороды. Здесь даже есть зайцы. Я находил их лежки и помет, но ни разу сам не поднимал косого, потому что специально не искал его. Да и поверхность этого пустыря, усыпанная обломками железа и обрывками проволоки, в том числе и колючей, скрытыми высокой высохшей травой, мало походила на полигон для тренировки борзых по вольному зверю. В то же время по территории пустыря его многочисленными посетителями протоптано множество дорожек и тропок, по которым можно легко передвигаться в любом направлении.

Вот и я, продвигаясь по ним в нужном мне направлении, через 20 минут достигал другого бетонного забора, который огораживал территорию собственно аэродрома. Здесь я становился на минуту нарушителем грозного предупреждения, кричащего с бетонной стены: «Стой! Опасная зона! Проезд и проход воспрещен! Штраф 50 рублей». Почему 50 рублей? Не знаю, ведь в ходу давно гривна, а до нее были купоны. Наверное, грозное сие предупреждение осталось со времен «порабощения» Россией. Здесь есть разрыв в сплошной стене, через который взлетные полосы соединяются с рулежной полосой, идущей от ангаров и цехов авиазавода.

Пересекаю рулежную полосу и оказываюсь по ту сторону ограды. Сразу же поворачиваю налево в сторону, противоположную взлетным полосам. При этом пересекаю светосигнальную полосу, на которой размещены фонари, обозначающие направление посадки в темное время суток. Параллельно этой полосе находится поле люцерны, а с другой стороны — поле озимых. Я точно знаю, что зайчик здесь есть, и готов дать своим собачкам потешиться. Поэтому спускаю их со своры в свободный рыск. Правда, почти за три месяца пребывания в Одессе пройдя этим маршрутом не менее полусотни раз, зайца поднял лишь однажды.

В тот раз я очень торопился домой и пересекал многолетку довольно резвой рысью. Зайца, конечно же, не ждал, потому что буквально два часа назад прошел этим маршрутом в обратном направлении. Собаки находились рядом в свободном рыску и потому приспели быстро. Угонка, затем вторая выполняется Эфой, потом Рутлесом. После второй угонки Душка делает свой коронный прыжок с поворотом на левый бок, но промахивается и юзом по дернине скользит метров пять-шесть. Рут же, справившись с угонкой, настигает русака у заброшенного строения, перед которым лежит здоровенная бетонная плита. С одной ее стороны заметно углубление, нечто вроде входа в нору. Заяц устремляется сюда, но, не рассчитав, не может сходу проскочить в довольно узкое отверстие. Здесь его и настигает Рут. Он коршуном бросается на него и вытаскивает на белый свет. Минутой позже подхожу я и забираю зверя. Потом был еще не один десяток проводок, но зверя на этом поле я более не видел.

В этот раз все было, как обычно. Необычной была довольно хорошая для этого времени погода. Термометр показывал плюс 4 градуса. Было пасмурно и тихо. В это время Западная Европа, особенно Франция, корчилась в судорогах под натиском страшных ураганов, принесших наводнения, небывалые снегопады и многочисленные человеческие жертвы. Погибли более 70 человек, а сколько было разрушено! Однако вернемся на поле аэродрома в предпоследний день декабря. Я возвращался с проводки собак, приближаясь к рулежной дорожке, до которой оставалось не более 200 метров. Остановился, взял на поводок Рутлеса, на другой Душку. Рулежную полосу я всегда пересекал, ведя собак на поводках, так как знал, что по ней носятся на бешеной скорости служебные машины. Позвал к себе Вайс (щенка грея, сучку семи месяцев), чтобы тоже взять ее на поводок. В этот момент, словно из-под земли, в 15 метрах впереди меня встает русак и во все ноги бросается к рулежной полосе. Вайс и Эфа, которые все еще были вне своры, сразу же закладываются по зверю. Вырывая у меня из рук поводок, туда же устремляется Рут, и лишь Душка остается рядом на другом поводке, хотя рвется из моих рук остервенело. С трудом подтягиваю ее к себе и отцепляю карабин. Она бросается в погоню за собаками, которые уже достигли рулежной полосы и поворачивали направо, на территорию зоны безопасности, а мгновением позже вовсе скрылись из вида. На мое удивление, Душка закладывает совершенно противоположный поворот, налево, и уходит с глаз, скрытая от меня зданием метеостанции.

Только сейчас я начинаю понимать, что сумерки сгустились до того, что я вполне могу растерять своих собак, побежавших в противоположных направлениях. Однако взглядом ищу Душку, единственную из всей своры побежавшую в направлении взлетно-посадочных полос. Наконец замечаю ее бегущей среди огней светосигнальной полосы, предшествующей посадочной. Только теперь видно, что она гонит зверя. Бинокль показывает очень крупного русака. Начинается театр под открытым небом, название которому одиночная травля. Угонка следует за угонкой. Наконец очередной стремительный бросок завершается фирменным прыжком-полетом, в котором Душка берет-таки зайца. Кажется, косому конец, но не тут-то было. Уж очень велик оказался косой, на глаз не менее 5,5-6 кг. Хоть пух по всей полосе и полспины зайца голые, но удержать его Душка не смогла, и карусель закрутилась снова. Еще дважды пробовала борзая взять ушастого богатыря в прыжке с падением, но, к сожалению, безрезультатно.

Наблюдая за травлей, я забыл буквально обо всем, и только нарастающий грохот снижающегося пассажирского самолета вернул меня на землю, куда, стремительно теряя высоту, шел на посадку аэробус австрийской авиакомпании. Самолет находился буквально в ста метрах от того места, где дуэль Душки с русаком все еще продолжалась. Более того, на мгновение мне показалось, что самолет слегка качнул крыльями, как бы давая мне знать, что пилоты тоже видят травлю и испытывают чувства, близкие мне. Наконец, самолет оказывается прямо над местом поединка, рев его двигателей так силен, что русак покидает поле брани и бросается в сторону от осветительной полосы. Душка в 10 метрах за ним. Заяц явно тянет к аэродромной ограде, вдоль которой метровой высоты соры. Ну, думаю, тут он точно отделается от Душки

Последнее, что я видел, это белое расплывшееся в сумерках пятно (Душка), мелькнувшее на повороте в зону безопасности, там, куда повернули до этого мои остальные собаки. Я поспешил в этом же направлении, на ходу рассуждая. Эфа, которая была вне своры и сразу же заложилась по зверю, не могла так ошибиться, повернув направо, в то время как зверь повернул налево. Ведь она очень резвая и находилась вблизи от него. Но если бы она сделала такую ошибку, то давно уже должна была, не видя зверя, вернуться ко мне. Однако она не вернулась, а вместе с ней Рут и Вайс. Значит, зверь, которого они гнали, не обманул их, а повернул действительно в зону безопасности. Заяц же, которого погнала Душка, был другой. Тут я вспомнил, что вставший передо мною русак был значительно меньше, чем тот, которого травила Душка, а еще вспомнил, что сегодня уже 30-е декабря и скоро закрытие охоты на зайца. Так как приближается время их гона. Может, эта парочка русаков (а я уверен, что их было два) как раз и говорит о приближении их брачных игр. Ведь до этого я десятки раз прошел этим маршрутом, но не поднял не только двух рядом, но даже и одного зверя за все время проводок.

Так рассуждая, я вышел на рулежную полосу, по обе стороны которой вдоль ограды со стороны зоны безопасности протянулась пахота. Собаки могли побежать в любом из трех направлений: вдоль рулежной полосы, по пахоте направо или налево вдоль забора. Однако в любом случае, возвращаясь, они должны вернуться сюда, к повороту на рулежную полосу. Я забрался на высокую кучу не известного мне происхождения и, достав бинокль, попытался почти в полной темноте обнаружить светлое пятно — Душку, ибо она единственная из собак почти белого окраса. Я до боли в глазах всматривался в темноту, медленно водя биноклем из стороны в сторону, но все безрезультатно. Вдруг прямо из темноты на меня выходят Рут и Вайс. Я очень этому обрадовался, так как именно в них можно было сомневаться в наибольшей степени. Нет Эфы, самой послушной и умной собаки. Взяв собак на поводки, начинаю двигаться в направлении, откуда они пришли, периодически поднося бинокль к глазам. И вот, наконец, белое пятно, то появляющееся, то исчезающее в темноте. Подойдя вплотную, вижу Душку, которая кружит вокруг Эфы, лежащей в небольшой ямке рядом с крупным русаком. Взяв его за ноги, я прикинул вес на глазок. Ну, никак не меньше пяти килограммов. Вся спина зайца была голая. Мне сразу же становится понятно, что это тот самый, чей пух, наверное, еще летает над светосигнальной полосой аэродрома, а мой опыт и воображение сразу же нарисовали картину произошедшего.

Душка не потеряла русака в сорах, а погнала его вдоль рулежной полосы, по которой возвращалась ко мне Эфа вместе с Рутлесом и Вайс. Эфа подключилась к травле и взяла уже загнанного русака. Рут и Вайс, возможно, помогли Эфе в поимке, но спустя некоторое время отправились разыскивать меня. Душка же, выстрадавшая этого зайца, оставалась рядом с Эфой, всем своим видом демонстрируя свои права на желанную добычу. Взяв зайца и поместив его в рюкзак, я поблагодарил Бога за столь счастливый финал, ибо в мыслях своих допускал совершенно иную концовку этой охоты, начавшуюся как обычная, регулярная проводка.

Владимир Максимов, псовый охотник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двaдцать oдин

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet