Русская пегая гончая. Часть 2

К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века наблюдалось резкое сокращение поголовья гончих. Предельно сузился генофонд, появились определенные труднорассти в ведении племенной работы. В Москве, в этот период лучше других выжлецов проявил себя инбридированный на Шайтана 1592 Соловей 4171 Б.К.Белова. Соловей не отличался выдающимся экстерьером, но преуспел в работе: 3-II и 1 — III в одиночке, 1 — I и 1 — II в смычке, в том числе на Московских областных состязаниях в 1995 и 1996 г.г. Этот выжлец оказался высокопрепотентным и дал ряд отличных рабочих потомков. Игуменская стая гончих под управлением С.М.Духанина в основном была сформирована из потомков Соловья 4171, которые прекрасно работали по лисице и очень быстро освоили работу и по волку. Жаль, что так недолго она существовала.

К счастью, в последние годы работа с породой русская пегая гончая заметно оживилась как в Москве, так и области. Наши гончие прошли в группе лидеров на всероссийской выставке в Ярославле в 2004 г., неплохо выступили на Всероссийских состязаниях 2004 г. в Марий-Эл. Появились вселяющие надежду на перспективу хорошие представители породы. Есть молодые владельцы-энтузиасты и в их силах возродить былую славу русских пегих гончих в московском регионе.

В предвоенный период в Туле и области были выдающиеся представители русской пегой гончей — Порывай 4/г — К.Г.Рубцова, Докука и Будило — С.И.Чернопятова, Помчило — А.И.Федотова, Порывай — М.М.Самсонова, Говорушка II — Н.И.Петухова, Затейка — Ю.К.Конунникова, Громило — Н.Г. Самсонова. и др. В период войны большинство этих гончих погибли. Сохранились они, отчасти, в питомнике Тульского ОоиР и у некоторых охотников-гончатников. Послевоенное возрождение тульских гончих связано с именами С.И.Чернопятова и А.И.Садовникова. Последний принимал самое активное участие в создании и формировании Тульской волкогонной стаи русских пегих гончих, которая была участницей ВДНХ в 1952 г. и получила там высокую оценку за экстерьер и отличную приездку. Для восстановления породы были использованы в основном производители питомника МГС «Динамо» — Догоняй 56/г, Баламут 58/г и Дунай 60/г., которых вязали с выжловками линии Грома — Г.Ф.Главатчука: Венерой 198/г, Варишкой 176/г и Найдой 196/г. Кроме выжлецов МГС «Динамо» использовались также Страдай — А.П.Марина, внесший крови украинских гончих, и воронежский Дунай — П.П.Лукьянова, от вязки которого с внучкой Догоняя 56/г Потехой питомника Тульского ООиР родился классный выжлец Дунай 1127/г того же питомника — один из основных производителей русских пегих гончих Тульской обл. в 60-е годы.

В это же время Тульское ООиР приобрело в Москве Амура — Б.М.Андриянова, который как производитель оставил заметный след в породе. Надо сказать, что гончие питомника Тульского ООиР оказали заметное положительное влияние на возрождение породы в Воронежской, Курской, Орловской областях, наиболее пострадавших в годы войны. Очень многое сделали для качественного и количественного роста русских пегих гончих на тульской земле неоднократно проводившие экспертизу гончих А.П.Марин и В.И.Казанский.

В 80-90-е годы мне неоднократно доводилось проводить экспертизу русских пегих гончих в Туле. Нельзя было не заметить, как с постепенным качественным и количественным увеличением русских пегих гончих на тульской земле, росло число истинных поклонников этой породы. Трудно переоценить тот вклад, который внес, ставший уже ветераном М.А.Морозов. Пальцев на одной руке не хватит, чтобы перечислить всех русских пегих гончих-чемпионов, ставших золотым фондом породы в целом, которых он воспитал. Назову лишь некоторых из них: Амур 1266, Аист 3409, Вожак 4261, Песня 4797, Страдай 12054, Страдай II 2388, Страдай III 2704 (в последующем Толкачева), Сирена 2387.

Неоднократно с чувством истинного удовлетворения и радости за любимую мною породу благодарил М.А.Морозова, А.В. Былинина, В.В.Салоланова, В.А.Володина, В.Д.Сатарова, А.Н.Кошелева, Н.И.Роткину, А.А.Шакина, С.Н.Козлова, Е.С.Комова и др. за их прекрасных гончих, экспертизу которых доводилось проводить в Туле. В разные годы гончие этих владельцев весьма весомо заявляли о себе и отличными рабочими качествами, но особенно преуспели в последнее время гончие А.В.Былинина и В.Д.Сатарова.

Становление породы русская пегая гончая в Воронеже и области началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Основным производителем того времени был Тропило 330/г, сочетавший в себе крови московских англо-русских гончих довоенного времени Догоняя 56/г, Сорочая 38/г. Широко использовался Дунай — П.П.Лукьянова, сын упомянутого Тропилы и Кумы — В.С.Самбурова, представительницы украинских гончих. Кроме них широко использовали Сорочая — П.П.Лукьянова, сына московского Карая — Н.Г.Брикошина, а также Дуная — А.С.Щеглова, происходившего от Урала — П.В.Шуринова, несущего крови англо-русских гончих питомника Главохоты УССР. Использовался также Трубач — Л.М.Галузинского — сын ч. Гобоя 1025 Е.К.Чекулаева. Из выжловок особенно положительное влияние оказала Грохотушка II 310/г — В.Ф.Лышкина (Бемби-Сорока Н.Д.Иванова) и дочери Дуная П.П.Лукьянова ч. Волга 1026/г и Флейта 1044 Ф.М.Муравьева

Очень запомнились мне прекрасные русские пегие гончие, экспертизу которых я проводил на Воронежской областной выставке в 1988 г. То была и последняя встреча с незабвенным Петром Петровичем Лукьяновым, так много сделавшим для возрождения породы на воронежской земле. Ушли из жизни П.П.Лукьянов, В.С.Самбуров и до сих пор что-то не обозначились их достойные преемники, а некогда светившая яркая звездочка воронежских русских пегих гончих постепенно померкла.

На формирование в послевоенное время породы русская пегая гончая в Брянске и области положительно повлияли производители из Ленинграда:

ч.Урван С.С.Азарова его сын ч.Гобой 1025 Е.К.Чекулаева, а также воронежский Дунай А.П.Савицкого и украинский Тайгун Б.А.Афонина. В дальнейшем был широко использован и оставил хорошее рабочее потомство сын ч. Гобоя 1025 — Докучай 1341 В.П.Машкова и, особенно, его однопометник Водило И.П.Пантелеева. Не могу не отметить, что Водило И.П.Пантелеева через внука Шайтана 1592 Е.И.Медведева оказал заметное влияние на улучшение рабочих качеств русских пегих гончих в Москве и области. Брянские Буря 1236 и Шумило 1340 — А.И.Баева явились украшением породы как по работе, так и по экстерьеру, и стойко передавали эти качества своим потомкам. Долгие годы в послевоенное время кроме упомянутых И.П.Пантелеева и А.И.Баева на брянщине успешно работали с породой и оставили заметный след А.И.Хоруженко, А.З.Масленкин и доныне здравствующий С.Н.Яковлев, без выдающегося ч.Беркута 1232 которого в центральной полосе России русскую пегую гончую трудно представить. И в настоящее время порода русская пегая гончая в этом регионе на подьеме. Дружный коллектив поклонников этой породы без особых потерь справился с шоковой терапией смутного времени конца прошлого века. Не без успеха работают с породой В.Н.Тарасенко, С.Б.Войтенко, Г.С.Гостиков, вносит свою посильную лепту и старейшина С.Н.Яковлев.

70-80-е годы прошлого столетия — период особого успеха русских пегих гончих в Калуге и области. В.И.Казанский, неоднократно проводивший экспертизу гончих этой породы в Калуге, считал их лучшими в центральной полосе России. На рингах особенно выделялись такие ярчайшие представители породы, как Плакун — Н...И.Жигарева, Нырок — С.Т.Которева, Верный — Ю.Т.Которева, Шайтан — Е.И.Медведева, Кларнет — Н.И.Новикова, Заливка — Н.И.Мальчикова и др. В этом успехе чувствовался особый пример их славного земляка А.П.Марина, а также очень умелое ведение племенной работы в охотничьем собаководстве Калужского ООиР под началом И.С.Матвеева, 100-летнтий юбилей которого в 2005 году совпал с 50-й Юбилейной Калужской выставкой охотничьих собак и был широко отмечен. К сожалению, общая тенденция существенного снижения поголовья гончих в конце XX века не обошла стороной и Калугу.

Архангельские русские пегие гончие стали широко известны, начиная с 60-х годов прошлого столетия. На становление этой породы основное влияние оказали ленинградские пегие гончие ч. Баян 762/г, ч.Гобой 1025, ч.Урван 559/г. Одна из основных производительниц в Архангельске Пальма А.М. Королева была получена от вязки ч.Баяна 762/г и Волги — И.А.Мигунова, дочери ч.Урвана 637/г. Заметное влияние на архангельских пегих гончих оказал Шугай А.М.Королева. В его родословной преимущественно московские пегие гончие: Бушуй И.Р.Цветкова, Скрипка Н.Ф.Мурачева, которая шла от Валдая 616/г — потомка Бемби и Сороки Н.Д.Иванова. Неоднократно мне пришлось упоминать добрым словом потомков Бемби и Сороки генерал-лейтенанта Николая Дмитриевича Иванова, зятя Михаила Ивановича Калинина. Знал, видимо, толк в хороших гончих Н.Д.Иванов, интересной была Пороша 1009 А.М.Королева — дочь Шукая и его же Пальмы. От Пальмы и Трубача В.В.Селезнева был получен многократный чемпион архангельских испытаний гончих Трубач В.Н. Горбунова. («отлично», дипломы 1 степени). Особый успех архангельские русские пегие гончие имели на Всероссийской выставке 1972 г, а Затейка В.Н.Горбунова стала чемпионом выставки.

Прекрасных русских пегих гончих я видел на архангельской выставке 1988 г. Особенно выделался ч.Трубач В.А.Тарасова и его потомки. По имеющейся у меня информации от кинолога Архангельского ОООиР и, кстати, тоже поклонницы и заводчицы русской пегой гончей — М.Ю.Войлочниковой, после некоторого спада количества гончих в годы вселенской смуты конца XX века, постепенно идет восстановление гончих, лаек и даже подружейных собак.

Охота с гончими на Тамбовской земле имеет давнюю и прекрасную историю. Подтверждением тому служит повесть Е.Э.Дриянского «Записки мелкотравчатого», опубликованные в 1859 г. Описанные в повести события в основном происходили на территории Тамбовской губернии.

После войн и революций первой половины XX века от гончих на тамбовской земле практически ничего не осталось. Становление их началось лишь в 60-е годы прошлого столетия.

В 1960 г. из Московского питомника в Мичуринск была вывезена русская пегая гончая выжловка Будишка, от которой было получено два помета. К счастью, большинство щенков попали в хорошие руки к охотникам. Гончие были рослые, могучие, нарядные, обладали сильными музыкальными голосами, отличной добычливостью и вязкостью. Особенно отличался выжлец Амур, владелец С.Волков, которому сам В.И.Казанский давал диплом 1 степени. Узость генофонда и неоднократный инбридинг на Амура С.Волкова сказался отрицательно. Потребовался срочный прилив свежих кровей. Из завезенных щенков наиболее удачными оказались потомки Шайтана 2312 — И.Т.Толкачева и Забавки III2259 Б.И.Маркова. Отличное потомство было получено от ч. Сирены 2387 — М.А.Морозова. А.Я.Крюков завез из Москвы Сильву ТБ-298 от Арфы 2672 Кузяева и Набата III Ермолинского. Выжловка имела «отл.» за экстерьер, 2-II, и 2-Ш д. в поле, голос 8-3-4 и сама дала ряд прекрасных потомков оказавших положительное влияние на прогресс породы в этом регионе. Лучшими ее потомками следует считать Бушуя 4423 («отл», дипл. 1 — I, 1-II, влад. В.М.Давыдов), Добора («оч. -хор», дипл. 1-II, 1-III, влад. А.Е.Болтнев), Гайду ТБ-326 («оч.хор.» дипл. 1-II, влад. В.В.Рыжков )

В 1987 г. известный гончатник из Рассказовского района А.В.Махортов завозит русскую пегую выжловку Волгу 3423 , ставит ее на испытания и она зарабатывает дипломы II и III степени. Будучи повязанной с Бушуем 2960, Волга 3423 дала ряд прекрасных потомков, оставивших заметный след в породе. На тульской межрегиональной выставке гончих в 1999 г. я был приятно удивлен, увидев в рингах отличных русских пегих гончих тамбовских владельцев, кода же познакомился и с В.М.Давыдовым, В.В.Рыжковым, Ю.А.Поддубским. Я.Крюкова и А.В.Махортова знал раньше. С удовлетворением замечаю, что русская пегая гончая в этом регионе заметно прогрессирует. К сожалению, не обошлось и без весьма чувствительных «проколов». Думаю, они это осознали и в племенной работе будут помнить: «не все золото, блестит».

В 1957-61 годах после окончания института я работал ветеринарным врачом в ли АССР. Многократно бывал в районах, граничащих с Архангельской и Кировской областями и ни разу не видел ни одной руссской или русской пегой гончей. А теперь кто из поклонников РПГ не знает о Башуе 4786/02 Экст. «отл», дипломы 1-I, 2-II — влад. Ю.А.Размыслов. Другой, не менее яркий представитель породы, Рой 4787/02, экст. «оч. хор.», дипломы 1-I, 2-II, 1-III, Влад. Марков А.В. Чемпион Астра 4661/01 имеет «отл», за экстерьер, дипломы 4-I,1-II, влад. С.В.Лифиренко. Не меньшие успехи и у русских гончих. И неспроста команда гончих Республики Коми на Всероссийской выставке гончих 2004 г. в Ярославле заняла ОБЩЕКОМАНДНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО. И этот успех не случаен. Во многих районах имеются отдельные участки для нагонки гончих, регулярно проводятся испытания, межрайонные и межпородные состязания. Вдумчиво ведется племенная работа.

В 1998 г. в г. Иваново проводилась межрегиональная выставка гончих, на которой было всего 3 русских пегих гончих. Из них одна русская пегая гончая ивановская и смычок привез из Подмосковья В.П.Солопенков. На мой недоуменный вопрос старейший ярославский заводчик русских гончих и эксперт А.Д.Романенко ответил: «Они у нас не пользуются спросом» и привел «неоспоримые» доводы в пользу русской гончей, Грешат этим и некоторые другие высокие эксперты, ранее неоднократно проводившие экспертизу русских пегих гончих, в том числе на Приз «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»

В Ярославле и области русских пегих гончих мало, но те, что есть, ничуть не уступают и по экстерьеру, ни по рабочим качествам русским гончим. Особенно преуспела Аида 4465/98 В.И.Пермякова. Аида 4465/98 за экстерьер постоянно получает «отлично», на Всероссийской выставке 2004 г. в Ярославле 3-е место по бонитировке, она чемпион московской выставки 2004 г. У Айды 12 дипломов полевых испытаний, 6 из них получены на состязаниях, в том числе на всероссийских состязаниях в 2004 г. в Йошкар-Оле И 6 получены на испытаниях. Из них 5 дипломов I ст ( 3 д. по лисице, 2 д.по зайцу):, 4 диплома II степени ( 1 по лисице, 3 по зайцу), 3 диплома III степени, все по зайцу. Успешно занимаются русскими пегими гончими на ярославской земле А.Д.Егоров, Ю.Д.Бизин.

Рассуждения на тему: «Какая порода гончих лучше?» древние и с бородой. А истина, как журавль в небе. Тем, кого мучают сомнения на этот счет, советую познакомиться с результатами Всероссийских состязаний гончих 2000 и 2004 г.г. в Марий-Эл, с результатами межрегиональных состязаний гончих в Уфалее Челябинской области, с результатами последних лет ставших международными состязаний гончих в Твери на приз Н.П.Кишенского, с результатами межрегиональных состязаний в Брянске, в Смоленске в 2005 г. Попеременно вперед выходили то русские, то русские пегие гончие. И мне на этот счет близок мудрый ответ старейшего нашего эксперта Всесоюзной категории В.М.Потехина, обобщившего результаты всероссийских состязаний гончих 2004 г. в Марий-Эл, что это две совершенно равнозначные породы.

Очень меня удивило заявление Р.И.Шияна в его книге «РУССКАЯ ГОНЧАЯ» М., Анко, 1995 г., что «англо-русской» (он подчеркнуто называет нашу породу англо-русской) грозит «переразвитость». Я уже рассказал выше, как на Всероссийской выставке 1972 г. экспертная комиссия во главе с ведущим экспертом породы Е.К.Чекулаевым отправила «утонченно-облегченных» выжлецов в хвост ринга. А впереди шли Гобой — В.С.Сковзгирда, Верный Т.А.Радченко, Подымай А.С.Кабанова и др. — выжлецы богатырской сложки. Аналогичную картину я наблюдал на Всероссийской выставке 2004 г. в Ярославле, то же самое эксперт всероссийской категории В.Е.Тяпкин отметил на выставках 2005 г. в Твери и в Тамбове.

Внимательно слежу за информацией о результатах выступлений русских пегих гончих на выставках, испытаниях, состязаниях в разных регионах России, и не без основания могу сделать вывод: — Русская пегая гончая после некоторого спада в 90-е годы прошлого столетия вновь набирает силу. В разных регионах на смену гончатникам довоенной и послевоенной поры пришло новое поколение высокообразованных энтузиастов породы, способных на большие успехи со своими питомцами.

Выросло новое поколение экспертов, успешно продолжающих славные традиции отечественной экспертизы охотничьих собак. Но вместе с тем нам надо быть особенно бдительными и не позволить взять верх попыткам подмены отечественной методологии экспертизы охотничьих собак, и особенно, научно-обоснованной бонитировки, всевозможными шоу-мероприятиями, баловством на призы САС, САСИБ и т.д.

Кузяев А.Н. эксперт всероссийской категории по породам гончие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


тpи + = 12

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet