Русская пегая гончая. Часть 1

(К 80-летию утверждения первого стандарта)

При восстановлении породы русская пегая гончая в послевоенный период, ведущую роль сыграли пять выжлецов и семь выжловок, которых в тяжелейшее время Великой Отечественной войны сохранили ленинградские гончатники А.А. Борцов, П.А. Чаусов, Ю.М. Крюков. Именно на берегах Невы количество русских пегих гончих резко увеличивается и в конце 60-х годов они занимают ведущие позиции в породе. Особенно успешным было использование ч.Урвана — С.Е.Азарова и ч.Баяна — И.Т.Мелехова. Сочетание линий Урвана и Баяна дало основное направление в племенной работе среди гончих Ленинграда и области. Основным производителем от этого сочетания стал ч.Разгон — В.Т.Прохорова, занявший первое место на Всесоюзной выставке 1967 г. Этот выжлец оказал благотворное влияние на породу в Москве, в Брянске, в Архангельске. Потомки же Урвана и особенно его сына — ч.Гобоя 1025 Е.К.Чекулаева разошлись по городам и весям и всюду зарекомендовал и себя в работе как ценный племенной материал. Из потомков Урвана Азарова следует отметить Жетона 1078 Н.Н.Петрова («отл», д.2-I, 3-III), Баяна 1186 П.Ф.Журавлева («отл», д.2-I, 2-II). Заметно выделялся среди ленинградских гончих сын Урвана С.С.Азарова полевой и выставочный чемпион Утес (Лен.ВО). Утес имел три диплома I степени, 2-II, голос 9-3-5. Потомков Утеса отличали отличные рабочие качества, прекрасные голоса. Среди них следует особо выделить Буяна 1504 (Лен.ВО), экст. «отл», дипломы 1-I, 3-II, голос 9-3-5. Выдающиеся рабочие качества Буяна наследовали даже потомки III и IV генерации. Среди них особенно известна Шелонь 3072 — М.В.Калинина (ранее А.А.Ливеровского) — чемпион Ленинградских выставок в 1987, 1988, 1989 гг. Эту гончую отличала стабильность в работе не ниже диплома II ст., голос 8-3-4. Но особое влияние на породу имел внук Урвана Азарова Алтай 1068 — И.И.Простякова. Потомки этих гончих были использованы в Московском регионе, в Брянской, Архангельской и других областях и всюду оставили добрый след.

Существенное влияние на рабочие и экстерьерные качества оказало племенное использование чемпиона Гобоя II 1271 Е.К.Чекулаева. Это блесткий, яркий выжлец, обладавший выдающимися рабочими качествами (3 диплома I ст., 3 диплома II ст., 3 диплома III ст., голос 9-4-4) Среди потомков Гобоя II 1271 такие известные русские пегие гончие как ч.Веста 1577 Н.Н.Простяква (экст. «отл», поле — 6-I ст., голос 8-4-4), знаменитая Радоль А.А.Ливеровского, которая удивляла своей стабильной работой. Чемпион Гобой II 1271 был использован в породе очень широко и дал более 20 выставочных и полевых чемпионов. Уже отдаленные потомки Гобоя II сейчас встречаются во многих регионах России.

Из московских гончих в свое время с Гобоем II 1271 были повязаны наши лучшие выжловки ч.Гайда 1156 В.Х.Браушкина, которая на всероссийской выставке в 1972 г. .в ринге выжловок старшей возрастной группы прошла первой и, не менее интересная по экстерьеру и рабочим качествам, Доля 1219 В.П.Маркова. К сожалению, ничего выдающегося от этих вязок получено не было.

Горбачевская перестройка и годы правления Б.Ельцина печально отразились на качественном и особенно количественном составе породы русская пегая гончая в Питере и области. Ушли из жизни многие вышеупомянутые истинные патриоты и заводчики породы, а молодежь, пришедшая им на смену, пока себя ничем не проявила. Очень я надеялся на ученика Е.К. Чекулаева и большого любителя русской пегой гончей И.Д. Аваднева, но что-то там не заладилось. Сейчас работу с породой в Питерском ОООиР возглавил энергичный, весьма амбициозный и творчески мыслящий эксперт Н.И. Пестриков. Хочется верить, что успешное участие небольшого коллектива питерских любителей на всероссийской выставке 2004 г. в Ярославле — добрый знак возрождения прежней славы этой породы на берегах Невы.

Как было отмечено в предыдущей статье, одним из основных производителей в 20-30-е годы был Гром Г.Ф.Главатчука. Гром сочетал в себе крови гончих С.М.Гле-бова, А.П.Офросимова и гатчинской охоты, и стал основателем мужской линии, которую в послевоенный период в московском регионе успешно продолжили Плакун II 410/г и Потешай 406/г ДСО «Динамо», Карай Н.Г.Брикошина, Пират 3036/г Е.Т.Котикова, а также иногородние Разгон В.Т.Прохорова, Урван С.С. Азарова, ч.Гобой 1025 Е.К. — Чекулаева.

Одним из сочетаний, давшим линейное ответвление, которое повлияло на формирование породы пегих гончих, была вязка Потешая 406/г с Чайкой, дочерью Сорочая II 408/г И.А.Зарецкова и Пройдой, дочерью Баламута 58/г С.М.Цыплакова. От вязки Потешая и Чайки в Москве была получена высококлассная производительница Буря I В.Е.Тихомирова, мать известного московского производителя Амура Б.М.Андриянова, впоследствии переданного в питомник Тульского ООиР и давшего замечательное потомство: Дуная Истринского охотобщества, занявшего второе место на экстерьерном ринге всесоюзной выставки 1967 г. и Чайку III И.А.Пятакова — собаку с отличными рабочими качествами, оставившую ряд интересных потомков в питомнике ВОО ЦОМО.

В родословных современных гончих не — так и глубоко можно встретить сочетание Бемби Н.Д.Иванова (Баламут 58/г — Грохотушка ВОО ЦОМО) с Сорокой, его же (Кларнет 2/г — Грохотушка ВОО ЦОМО). От нескольких вязок Бемби и Сороки были получены Майка А.С.Шильникова, оказавшая влияние на формирование гончих ВОО ЦОМО, Валдай 616/г питомника «Красная звезда», Баян А.Н Уваева, внук которого — Кучум И.В.Доронова стал основателем самостоятельной рабочей линии.

В послевоенное время в Москве и области сформировалось обширное гнездо русских пегих гончих с отличным экстерьером и рабочими качествами. В его формировании наряду с сыном Бури I (В.Е.Тихомирова), Верным (братьев Б.С., Н.С.Муравьевых), Пиратом (Е.Т.Котикова), Дунаем (Истринского охотобщества) использовались и иногородние гончие: Дунай (В.Х.Браушкина, происходящий от украинских собак), Разгон (В.Т.Прохорова), Гобой 1025 (Е.К.Чекулаева) и др.

Особенно прогрессировала порода в Москве и области в 50-80-е годы. В бюро секции в разные годы работали истинные энтузиасты и пропагандисты породы: И.А.Пятаков, Н.Г.Брикошин, В.Х.Браушкин, А.М.Королев, С.П.Малолин, Н.С.Сорокин, Б.И.Марков, Г.Ф.Маракаткин, Ф.Ф.Сабуров, Б.С.Муравьев, Е.А.Матанов, Г.Е.Денисенко.

Чайка 1093 (С.П.Малолина) будучи завезенной из Воронежа, она оказалась незаменимой для улучшения рабочих качеств русских пегих гончих в Москве и области. В ее родословной через Заливая (И.К. Масловского) были собаки доктора В.Н.Корниловича, потомки славной англорусской стаи С.М.Глебова. Особенно удачной была вязка Чайки 1093/рпг с Бураном 1038/рпг (братьев Б.С.и Н.С.Муравьевых). Из этого помета вышли чемпионы Подымай 1215 (А.С.Кабанова), Рыдай 1214 (Малолина-Лукьянова), Забавка 1203 (Б.И.Маркова).

Положительное влияние оказало на породу использование в племенной работе Пороши 1009 (А.М.Королева) и ее потомков. Пороша 1009 передавала мощный костяк, прекрасную сложку, рабочие качества и отличный голос. Будучи в 1967 г. повязанной с Запеваем 1202 (Г.Е.Денисенко), Пороша дала помет, в котором каждый из 6 потомков имел «отлично» за экстерьер, д. II и голос не ниже 8-2-4. Потомки Чайки 1093 и Пороши 1009 поныне являются для нас ценным племенным материалом.

Всероссийская выставка 1972 г. выявила и некоторые упущения в племенной работе. Наши выжлецы-лидеры прошли в старшей возрастной группе лишь в конце второго и в третьем десятке ринга, так как проиграли мощью, сложкой. Вовремя был произведен ряд вязок московских русских пегих выжловок с лучшими иногородними выжлецами — Беркутом (С.Н.Яковлева, Брянск), Страдаем I и Дунаем (М.А.Морозова, Тула), Шайтаном 1592 (Калуга), Дунаем 2030 (Н.А.Шишкова), Заливаем 2031 (Е.Петрова, Тверь), Нырком 2085 (С.Т.Которева, Калуга). И результат не замедлил сказаться. Дочь Рыдая 1309 (Л.И.Шелякина) и Фишки 1032 братьев Муравьевых — Фишка II 1785 — чемпион первых Всесоюзных состязаний гончих. Она же была чемпионом Всероссийских и межобластных состязаний.

Однопометница Фишки II 1785 Багира 1784 (И.Н.Слесаренко) была повязана известным чемпионом Бушуем Укр/131 (А.В.Погорелова), и дала очень блесткого по экстерьеру и отлично зарекомендовавшего себя в работе Султана (В.Б.Механтьева). К сожалению, Султан рано погиб и практически не использовался в племенной работе и из его потомков следует указать чемпиона московских областных состязаний Завару 1266 (П.И.Кузнецова), и Фишку III 2732 (Нырок 2085 — фишка II 1785). Фишка III отличалась выдающимся экстерьером, в поле имела три диплома 1 степени.

Удачным оказался результат вязки Топки М-109-1 (А.Н.Кузяева) с Шайтаном 1592 (Е.И.Медведева), Из этого помета наиболее известны Гайда 2050 (В.П.Ермолинского) и Волжанка 2049 (А.Н.Кузяева), Обе выжловки отличались феноменальным чутьем, вязкостью и голосами. Особенно силен голос был у Гайды 2050 (9-3-4). Дочь Волжанки 2049 Найда 2577 за экстерьер получала твердое «отлично», в поле восемь дипломов разных степеней, в том числе 2-I, 3-II. Своей матери голосом значительно уступала. Прекрасно зарекомендовал себя сын Гайды 2050 перводипломник Набат 2661, к сожалению, рано погибший. Сын Набата 2161 и Арфы II 2937 Набат II 3693 (В.П.Ермолинского) уже в трехлетнем возрасте имел дипломы I и II степени.

Но особенно было известно гнездо русских пегих гончих в Ивантеевке и прилегающих Мытищинском и Пушкинском районах Московской области. Именно здесь жили и успешно работали с породой С.П.Малолин, В.Е.Тихомиров, А.Т.Наумкин, М.М.Чулков, В.П.Солопенков.

Среди них вырос и сформировался как страстный поклонник и пропагандист породы русская пегая гончая безвременно ушедший из жизни Б.И.Марков.

В этот период были широко известны гончие И.Т.Толкачева, проживавшего в Мытищинском районе, большинство из которых своими корнями происходили от гончих знаменитой тульской волкогонной стаи. Лучшие из них — чемпионы московских выставок Дунай 1768, Гайда 1896, Догоняй 1834, Свирель 1622.

(Продолжение следует.)

Кузяев А.Н. эксперт всероссийской категории по породам гончие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шecть − 2 =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet