Пуделя и промахи

Новичкам и молодым на заметку

Все события и эпизоды происходили на территории участка «Карианский» охотхозяйства Тамбовского ОООиР.

ВЯХИРЬ, ВИТЮТЕНЬ

Бабье лето — ранняя осень. По утрам стоят густые туманы, после восхода солнца рассеиваются. Разведываю заросший бурной околоводной растительностью хвост пруда в поиске крепко засевших взматеревших крякышей. Берег пруда облесен ивовыми кустами — итог некогда охотничьей отработки членов райохотобщества, кромка его в камыше, осоке и рогозе. На верху противоположного ко отношению ко мне берега проходит ЛЭП. Там кружится стайка ворон, а на проводе сидит заметнокрупный голубь. Вяхирь. Я останавливаюсь на краю березовой лесополосы, впереди которой тянутся ряды кустов сирени и наблюдаю за голубем. Вот он срывается и летит в мою сторону. В стволах ТОЗ-34 ЕР 12 калибра тройка в контейнере, а я стою среди средневозрастных белоствольных берез фактически на виду — на полубугре, потому не шевелюсь и только когда подлетающего вяхиря начинают скрывать передние ветви деревьев, вскидываю ружье, быстро ловлю силуэт птицы, перевод на упреждение, поводка и вот все мелькает: кроны деревьев, пролетающий голубь, кроны, голубь и сплошная листва берез. Уже не видя цели, стреляю в зеленую «крышу» деревьев прямо над головой.

На меня сыпятся срезанные зарядом дроби в контейнере обломки сухих ветвей, листва и ... вяхирь, падает около моих ног. Класс! Королевский выстрел! Как у того командира «Счастливой щуки» торпедная атака без поднятия перископа.

Расхвастался — скажите вы. Согласен с вами коллеги. Но и у нас — не новичков бывают не только королевские, но и уж совсем (даже не могу подобрать четкого с эпитетом красного словца) не простительные (да еще при коллективной охоте) откровенные пуделя и промахи. Конечно из-за завышенной самооценки, чрезмерной расслабленности, потому и неподготовленности к меткому выстрелу. Зверобои!!! Елы-палы! Это я про себя и своих друзей конечно (меняющихся периодически гостей на этот счет не берем — они всегда временные). Но на то она и охота — все в ней присутствует: удача и разочарование, успех и облом. Только на ошибках, исправляя их, мы учимся и в дальнейшем приходим к мастерству. Все это наше и это у нас не отнять. Охота — это не свара, типа: мы приехали отдохнуть. Это прежде всего праздник для настоящих любителей природы и всего живого, мужчин уважающих товарищей по занятию, прежде всего старших по возрасту, серьезный инструмент — оружие, а также почитающих местные традиции и неписанные святые передаваемые из поколения в поколение охотничьи правила и законы, табу.

А теперь о промахах, без которых, все-таки наша жизнь, согласитесь со мной уважаемые коллеги, была бы какой-то слащаво-пресной.

Как то сидим: я и Володя Соколов у небольшого степного прудка, высыхающего, водное зеркало — всего-то соток 12. По берегу произрастает, в основном: хвощ, череда и ромашка. Рядом — поля подсолнухов. Ждем тех же витютней, летящих на вечерний водопой, а начало его совпадает с касанием солнечного диска при заходе с горизонтом. Две стайки голубей вылетают с юго-восточной стороны пруда и подсолнуховых полей неожиданно, как из под земли и делают круги над нами перед тем как снизиться на узкую голую полоску берега без растительности. Напускаем ближе и дуплетим оба почти одновременно. Но... даже перышки не летят. Во второй раз напускаем еще ближе, «квартплет» — результат тот же. Переглядываемся, жмем плечами, заряжаем стволы снова теми же патронами заводской зарядки.

Пролетает стороной стайка широконосок — дистанция 30-35 метров. Володя зевает, я дуплечу, выпадает одна утка. Разбитое туловище, оторвано крыло.

Эх! Патроны то с зарядами в контейнерах! Ждем следующую партию витютьней, намереваясь стрелять уже с дальней дистанции. Но видно голуби нам сказали, а мы не услышали: «Все, ребята, на сегодня хватит, приходите завтра!» К этой охоте не готовились, на «авось» не получилось.

А теперь о серьезных и курьезных промахах и речь пойдет уже о крупной дичи — кабанах.

СЕКАЧ, ВЕПРЬ

Поздняя осень — начало зимы. Снега в поле уже достаточно много, благодаря крепким морозам и затишью он рыхлый, даже пушистый и все же с большим трудом, но позволяет нам ехать на УАЗике-469. Машина и водитель Стас Колягин — то что надо, экипаж из пяти друзей — охотников. Мы обрезаем след крупного секача. Кабан вышел из леса ночью, пересек автотрассу, на обочине которой следы его и обнаружили. Предполагаем, что направляется зверь на оставшийся неубранный полевой участок кукурузы. Расстояние от леса до этого участка по прямой — километров семь, не меньше, на его маршруте: пахота, лесополосы, озимые, облесенная с незамерзающей в это время речушкой Царевка и густозаросшая кустарником и камышом балка «Шаховская». Намереваемся не тропить след, а обрезать его. След привел к кукурузе. Решили участок дальше не обрезать — тут он, где ему еще быть. Далее — прозрачноголые поля. Трое старших по возрасту на номера в светлую узкую тополиную лесополосу: Юрий Алтухов и Николай Емельянов с гладкостволками и я со служебным старым СКС на входном следу, все в маскхалатах. От нас до кукурузы белая чистоскошенная часть поля полосой метров 120-140. Один загонщик — крикун Алексей Скорочкин высаживается с уазика в левый от нас угол кукурузы, а наш водитель Cтас начинает прочесывать участок еще высоченной неубранной сельскохозяйственной культуры от центра. Загонщик орет во все горло в дуэте с ревущим мотором и периодическим включением сигнала машины. Прогнато уже полполя, а зверя нет. Остается треть, четверть...Может ошиблись? Но кабанятники знают — зверь этот иногда не предсказуем. И вот, когда остается совсем ничего секач появляется в середине предпоследнего ряда кукурузы, прямо напротив нас и выскакивает как по заказу в белоснежный чистый прогал. До этой минуты появились сомнения о его присутствии здесь. Вот он преодолевает галопом половину чистины пока между средним стрелком и мною (я стою на правом фланге). Пока стрелять с карабина не безопасно — кабан на одной линии с загонщиками и при промахе рикошет может сыграть злую шутку. Но вот секач поворачивает конкретно в мою сторону на свой входной след и несется точно на мой номер. Я же стою с СКС как тот кремлевский что у мавзолея часовой, прижимая со снятым предохранителем карабин к туловищу вертикально.

«Бежит точно на меня, пусть, дождусь самой короткой дистанции — какую он мне позволит», — ударила мысль. Замерев, стою рядом с голым тополем, секач не добегает до меня метра четыре и, заворачивая, ныряет в лесополосу, подставляя для выстрела свой бок — что мне и надо. Я выношу левую ногу для стрельбы вперед — на встречу зверя, сократив при этом и так уже короткую дистанцию. Кабан уже в лесополосе, никак не реагируя на мои действия, продолжает бег в своем направлении и я в пяти шагах стреляю, не целясь, навскидку как с гладкостволки почти в упор, будучи уверенный в том, что зверь сейчас тут же рухнет, но ... этого не происходит и стреляю второй раз, все также уверенный в первом попадании.

— Ща-ас, подкосится!

Да... щас, через час — секач без малейшего дергания и остановок продолжает свой спасительный бег. Вот он уже за лесополосой в чистом соседнем поле пахоты и я ровно продолжаю стрелять в уходящую огромную мишень, каждый раз ожидая его падения, все же будучи уверенный в первые свои два попадания. Семь выстрелов!!! Секач скрывается за другую лесополосу. Ушел! Глазам не верится. Как такое может быть?! Начинаем проверять и ... ни одного попадания — ни кровинки, ни шерстинки. Представляете каково было мне принимать «поздравления» со смешками моих товарищей.

— А еще о-хо-то-вед!!! У меня С-К-С !!!

И вот результат: первые мои два выстрела ниже цели — под туловище. Как так могло получиться — разобрались позже. Ведь карабин — не ружье, по стволу не выцелишь. Попробовал снова СКС на вскидку в мишень и вижу, что мушки в целике нет, все стало ясно и понятно, потому и занизил. И остальные пять — в молоко. Наука на всю оставшуюся жизнь. В последующем в таких случаях перед выстрелом всегда выделял-оставлял секунду-две на выцеливание.

— Виктороч, а почему ты не стрелял когда кабаняка по чистине газовал? Мы все ждали — щас пулемет-автомат начнет пулять!

— Ну во-первых — за кабанчиком загонщики, а во-вторых — зачем мне спешить если он сам ко мне под ноги летит.

Вспоминали этого кабана и мой СКС (я вроде бы тут и не причем, ну знаете как это у нас друзей-охотников бывает) целую неделю, пока также каждого из товарищей нашей команды не постигла такая же участь — мазали все с ближних дистанций (но с моею все равно ни в каком сравнении). Круг «королевских» мазаний расширился и стало «весело» всем. Через полторы недели «ошибки» исправили — из СКС погасил лицензию гостей, друзья тоже отличились — два кабанчика общими усилиями в коллективных охотах.

ИЖ-27, 16 КАЛИБРА

Снег после оттепели и дождей подтаял, образовав пеструю тропу, выслеживать зверей стало проблематично.

Лесные угодья охотучастка «Карианский» занимают меньше десятой доли от его общей площади, но численность кабанов и косуль часто превышает оптимальную и, благодаря организации работы охотоведа с 30-летним стажем (охотовед участка Валерий Махортов), в лесу есть на кого поохотиться.

На заросшей травой и молодыми порослями деревьев и кустарников просеке под ЛЭП свежие порои хорошенького секача. Планируем запустить лаек с загонщиком в квартал (мы его называем «Большой Сосняк») прилегающий к просеке, стрелки же встанут через просеку на окраине соседнего квартала.

Нас пятеро, но состав охотников другой и оружие иное: у троих нарезное — «Тигр», «Вепрь» и чешский щтуцер (что за модель не интересовался), у меня и главного загонщика Павла Каширина — гладкоствольные «ИЖы».

Мой номер в центре, остальные: Иван Федотов, Валерий Борщев по флангам и Виталий Шарашов с «чехом» чуть дальше — на лазу в случае «отхода зверя по дуге в тыл», т.е. обратно в загон.

В загон идет неутомимый на ноги Павел — вечный загонщик потому, что лучше его в этом деле нет, хотя и в загонах ему частенько везет — стреляет зверя сам из под собак. Не холодно и стоять долго не пришлось — уже через полчаса дали о себе знать собаки, вначале осторожно и редко подавая голоса и потом дружно, азартно, задиристо и что самое интересное — подняли кабана с лежки, которая находилась у границы квартала и просеки, т.е. около нас. Как мы секача не подшумели преждевременно, обследуя место его кормежки — в голове не укладывается, правда — ветер слабый, вдоль просеки.

Собаки облаивают зверя напротив номеров, как раз между левым флангом (где Валерий) и центром (где я), работают хорошо. Минут через 8-10 стронули секача и он движется в сопровождении наших зубастых помощников по лесу вдоль границы с просекой в мою сторону и показывается на просеке уже чуть правее моего номера, волнообразно преодолевая заросшие средней густоты растительностью ямы и небольшие бугры. Когда объект оказывается на ее середине, прикладываю ружье — мушку перед рылом, короткая поводка, выстрел. Зверь продолжает движение, ускорив ход, ныряет в наш квартал средневозрастной сосны и скрывается из виду. Я поворачиваюсь вправо и чуть назад, беглым взглядом прочесываю тыл правого фланга — где должен уходить зверь. Ищу прогалины-чистины, их три, из них третья самая дальняя, самая большая — около восьми- десяти метров. Кабан проскочит все три, но, судя по гону собак, которые «висят у него на хвосте», соображаю — в первые две с прицельной стрельбой мне не успеть. Это как при весенней охоте на селезня с подсадной из шалаша — видишь, что «жених» начал плыть торпедой на сближение с кряковухой, просовываешь ствол в первое окно и видишь что не успеваешь — интуиция наша охотничья моментально подсказывает, что и во второй бойнице не успеть и встречаешь уже цель в третьей — в последней. Так и с этим кабаном, только скорости разные, да и еще кое-что — сами знаете. Перевожу стволы на третью чистину и шестое чувство толкает меня к тому, что мушку надо отвести в правый — в самый конец прогалины и как только покажется морда зверя в ее левом начале — нажать на спусковой крючок.

Расстояние от меня до места появления цели 55-60 метров, секач «шпарит» галопом, стреляю по касательной под острым градусов 25 углом. Сколько ушло времени на обработку и пуск второй пули не скажешь, но Виталий потом спросит: «Почему такая долгая была пауза между первым и вторым выстрелом?» Потому что был опыт с пулевой стрельбой с нарезного на дальние дистанции. Это только начинающим думается: пуля быстра и достигает цели мгновенно, а на самом деле все далеко не так.

Как спланировал — так и реализовал. После выстрела кабан оказался в точке встречи с пулей и туловище его передернулось, он завалился на левый бок, но тут же вскочил и исчез за соснами, преследуя его, место падения проскочили собаки. Через секунды три-четыре еще одна пуля из «Тигра» остановила зверя окончательно. Мое пулевое попадание в кабана Иван видел со своего номера. На пути отхода у секача была лесная дорога — Иванов «Тигр» ждал его появления и последний выстрел в голову завершил охоту маленького коллектива людей и их верных, неутомимых остроухих помощников на мощного лесостепного тамбовского вепря.

Все участники охоты сошлись возле поверженного зверя. Павел, осмотрев результат моей стрельбы (первая пуля пролетела мимо и только вторая настигла цель), утвердительно сказал: «С таким попаданием кабан далеко не ушел бы». Пуля-самоделка 16 калибра производства моих липецких друзей прошла на вылет вблизи правой части крестца чуть ниже позвоночника по диагонали и вышла у левой лопатки. Кроме Иванова и Полева есть у нас свои скромные кустари-самоучки и их пули показывают тоже неплохие результаты. Россия богата талантами.

Каждый раз становясь на стрелковый номер, осмотритесь, прокрутите в голове все возможные варианты и обязательно запасные — на случай промаха, у вас всегда на это есть время, потом его может не хватить или не быть вовсе.

Баллистика и физика, геометрия и математика — все это в наших мозгах работает как в компьютере, а иначе ни как. Интуиция и холодный расчет тому наши верные помощники. Но... бывают и далекие от «королевских» — мазы.

А без них и интерес не тот, да и у зверя должен оставаться шанс уйти от пули.

На то она и охота!

Александр Милосердов, Тамбовская область, р.п.Знаменка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − сeмь =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet