Проблема собачьего непослушания

(непослушание — как конфликт человека и собаки)

Удивительно, но большинство людей совершенно не отдает себе отчета, что, заводя собаку, они берут к себе в дом четвероного представителя негуманоидного (нечеловеческого) разума. Каждодневное общение с собакой можно, а, может, и нужно рассматривать как своеобразный контакт с чуждым человеку разумом. В идеальном варианте контакт с живым собратом по планете сводится к взаимному получению информации независимо от того, имеет ли это стремление сугубо прагматический или неопределенно-познавательный характер.

Увы, приходится признать махровый эгоизм и антропоцентризм человека. В отношении большинства живых существ, в том числе и собаки, он выступает в не слишком приглядной роли «старшего брата», имеющего все права и возможности купить и продать своего «младшего брата», утопить, убить его самого или его детенышей. В самом лучшем случае контакт пока состоит в том, что собака работает на человека, выполняя защитно-караульные, поисково-спасательные, пастушьи, охотничьи и многие другие службы.

И все же в последнее время заметен интерес человека к личности собаки вообще и собакам-компаньонам в частности. Подчеркивается, что с умными, неагрессивными, нацеленными на общение собаками-компаньонами приятно и интересно жить рядом. Они украшают досуг, приближая человека к миру живой природы, в результате чего Природа постепенно поворачивается к человеку своей светлой стороной. Оказалось, что изменения житейских и моральных приоритетов в человеческом обществе вызывает сопутствующие изменения в собаководстве. В этой связи рост популярности собак-компаньонов сначала во всем мире, а теперь уже и в России положительно характеризует общую направленность развития рода хомо сапиенс.

И все-таки совместное проживание человека и собаки не обходится без проблем. Самой распространенной, пожалуй, является проблема НЕПОСЛУШАНИЯ. Полное или частичное невыполнение команд приводит к экстремальным ситуациям, когда пес не просчитывая последствий непослушания, сильно рискует своей и чужой жизнью и тем часто напрягает хозяина. Наконец, если пассивное непослушание собаки только раздражает и огорчает его владельца, то ее агрессивное поведение может быть попросту опасным для всех окружающих. Ведь не зря мощного четвероного хищника, типа ротвейлера иногда называют живым «холодным оружием». В ряде европейских стран получить разрешение на покупку крупной собаки, склонной к агрессивному поведению, можно только после экзамена, выявляющего степень умения владеть таким «холодным оружием».

К непослушанию приводит непонимание владельцем ситуационных особенностей поведения собаки и неспособность к быстрому и правильному управлению действиями пса. Понимать собаку, живущую с нами под одной крышей и два-три раза за день гуляющую бок о бок с нами по оживленным улицам, просто необходимо. Но даже этого мало, нужно умело владеть разнообразными методами воздействия, с помощью которых можно заставить собаку поступать во всех житейских ситуациях так, чтобы не создавать дополнительных трудностей и неприятностей себе и окружающим.

Зоопсихология предлагает воспитывать собаку, используя принципы отрицательного и положительного подкрепления важнейших элементов поведения, реагируя на действия собаки как можно быстрее и правильнее. В свое время Карен Прайор в книге «Не рычите на собаку» предлагала использовать эти и другие принципы этологии не только для дрессировки собак, но и всех остальных живых существ от рыбок до цыпленка и даже человека. «При попытке изменить поведение, собственное или чужое, — утверждала она, — мы используем эти принципы, независимо от того, знаем мы их или нет». Виктор Гриценко в книге «Коррекция поведения или перевоспитание собак» подробно описывает методические приемы, необходимые для того, чтобы отучить собаку от нежелательного поведения и положительным образом воздействовать на неслуха. Среди них: формирование альтернативного поведения, устранение или изменение мотивации, привыкание, ориентировочное торможение и многие другите. Профессиональный и многопрактикующий зоопсихолог из Санкт-Петербурга Наталия Криволапчук для совершенствования межвидовых отношений человека и собаки использует также благотворный пример собак-наставников, приемы акупунктуры, биополевых воздействий и даже — гипнотическое внушение.

Это классические и действительно работающие методы влияния на формирование нужного человеку поведения собаки. Мне же хочется добавить весьма продуктивный подход к решению проблемы собачьего НЕПОСЛУШАНИЯ, как локального психофизического конфликта между человеком и собакой. На возможность такого подхода натолкнула книга Т.Добсона и В.Миллера «Айкидо в повседневной жизни (практика решения конфликтных ситуаций)», в которой показано, как конфликты в человеческом обществе могут достаточно корректно разрешаться в рамках практической психологии.

Рассмотрим основные психологические методы разрешения конфликтной ситуации, адаптируя их к рассматриваемой проблеме собачьего непослушания.

1. Отпор — самый жесткий метод разрешения конфликтной ситуации, когда одна из противостоящих сторон весьма агрессивна и нет другого выхода из конфликтной ситуации, когда это вопрос сохранения здоровья, а может быть и жизни, когда разрешение конфликта является вопросом первоочередной важности.

2. Уход — как разрыв коммуникации, используется для разрешения конфликтной ситуации, развивающейся «не во время и не к месту», а также, когда все остальные методы провалились, а для бегства путь еще открыт.

3. Переговоры нужны в ситуации «не выигрыша», т.е. когда корректное разрешение конфликта затруднено или в принципе невозможно. Переговоры в кинологии чаще всего похожи на подкуп: «ты делаешь (или не делаешь) это, а я разговариваю с тобой ласково или даже даю вкусный кусочек».

4. Ничегонеделание подходит, когда жесткий отпор нелеп, или не имеет смысла. В это время ситуация продолжает развиваться, и конфликт разрешается сам собой.

5. Обман, как отвлечение внимания и создание дымовой завесы, как «ложь во спасение» используется, когда для развертывания конфликта «не время и не место». В большинстве случаев неопытный заводчик злоупотребляет этим методом разрешения проблемы непослушания до тех пор, пока собака не перестает ему доверять.

В развитии конфликта обязательно учитываются множество дополнительных факторов, которые уточняют ситуацию. Например, каковы взаимоотношения конфликтующих сторон до развертывания конфликта? Или является ли место и время конфликта наилучшим для Вас? Или насколько физически и морально сильны Вы и Ваш соперник?

В целом, использование того или иного методического приема или их совокупности из арсеналов «айкидо» зависит от конкретных обстоятельств развертывания конфликта НЕПОСЛУШАНИЯ.

Покажем на конкретном примере, как эти приемы разрешения конфликта работают в одной и той же ситуации НЕПОСЛУШАНИЯ. Ситуация, часто встречающаяся, и заключается она в том, что ваш пес, получив косточку с мясом, бдительно охраняет ее от вас же, не давая возможности пройти в другую комнату.

1. Методический прием «Отпор» выглядит так. Вы надеваете ватные брюки и телогрейку, берете с руки цепь и идете «на Вы», в бой со своим псом. Кровь, раны, взаимные обиды, но вы прошли в другую комнату.

2. «Уход» из конфликтной ситуации выглядит так. Вы хотели пройти в другую комнату, а теперь вообще передумали туда заходить, «не очень и хотелось» — утешаете вы себя.

3. «Переговоры» в данном случае выглядят, как подкуп. Вы берете кусок колбасы и обмениваете его на возможность пройти мимо собаки в другую комнату.

4. «Ничегонеделание», если у вас есть достаточно много времени, приводит к тому, что пес либо успокаивается и пропускает вас, либо доедает, наконец, косточку и опять-таки позволяет вам пройти.

5, «Обман» как отвлечение внимания, выглядит так: вы имитируете стук в дверь и, когда глупый пес с лаем кидается к ней, вы бочком-бочком быстро просачиваетесь в другую комнату.

В зависимости от того, кто вы — сильный, агрессивный мужчина или слабая, мирная женщина, есть ли у вас в достаточном количестве свободное время для улаживания конфликта, или время действительно подпирает и толкает — вы можете выбрать один или несколько описанных методических приемов. Наверное, нужно учитывать и то, что из себя представляет ваш пес — дратхаар или спаниель, терьер или ретривер, каков его темперамент, возраст, пол и психофизическое состояние, какие иерархические отношения сложились у вас на данный момент. Скорее всего, есть и еще что-то, чем вы сознательно или подсознательно руководствуетесь во время своего выбора способов выхода из конфликтной ситуации. В идеальном варианте положительный результат должен быть направлен на то, чтобы подобной ситуации больше не возникало, уровень взаимопонимания вырос, иерархическое положение субъектов конфликта уточнено.

В статье «Собаки-неслухи» (в газете «Охота и природа Тамбовщины», 2004, №1) автором уже предложена общая схема выявления и описания причин НЕПОСЛУШАНИЯ собак. Примерно такая:

— собака игнорирует команды владельца, когда не признает в нем хозяина, лидера и вожака стаи;

— собака временно не выполняет команду хозяина, когда занята жизненно-важным делом с включением безусловно-рефлекторных механизмов сохранения жизни и здоровья; молодая собака не в состоянии выполнить команду хозяина, поскольку не способна вычленить ее из сонма других внешних раздражителей вследствие особенностей своего психофизического состояния на данный момент.

В гуманистической психологи цель конфликта — гармонизация отношений между противостоящими, а иногда и противоборствующими сторонами на более высоком уровне сложности, на новом витке отношений. То же хочется иметь и при разрешении конфликта человека с собакой.

В заключение хочется предложить использование методического приема «Отпор» для более легкого, можно сказать — гуманного, и действенного формирования команды «Нельзя». Согласитесь, что команда эта — одна из наиболее часто используемых и в то же время — неработающих. Причин здесь две: первая — слабое отрицательное подкрепление при формировании условного рефлекса прекратить любое действие в ответ на слово «Нельзя», а второе — слишком частое использование этой команды без должного, очень сильного отрицательного подкрепления. Напомню — отрицательное подкрепление — это в основном испуг и боль, и не после, а во время акта непослушания. Вашему белому и пушистому четвероногому любимцу одновременно с командой «Нельзя» нужно делать очень-очень больно. И, если вы в течение дня говорите «Нельзя» десять раз (признайтесь, что используете это слово куда чаще), то десять раз пес должен завизжать от боли. Возможно, это чересчур жестоко по отношению к любому, даже непослушному, живому существу, но надо быть последовательным и настойчивым.

Итак, что же нужно делать, чтобы команда «Нельзя» работала в полную силу? Ответ: нужно, чтобы эту достаточно сильную и неожиданную боль как своеобразный «отпор» неслуху причинили не вы, а какой-то неживой предмет. Имеется в виду, что вы должны воспользоваться ситуацией, в которой пес пострадал от вполне объективной причины. Вы же будете выступать в роли спасителя, избавляющего от страха и боли.

Например, пес лезет в мусорное ведро, оно падает, сталкивает по пути еще и кастрюли, и все они с грохотом нападают на испуганного грешника. В это время звучит укоризненный и несколько угрожающий голос, ваш голос, который четко произносит «Нельзя!». Нельзя идти на такой соблазнительный запах помойного ведра и гниющих отбросов, — делает вывод молодой пес.

Далее открывается дверь на улицу (или в другую комнату), пес кидается на волю, а в это время «отпор» осуществляет крепкая и зловредная дверь. Она быстро прикрывается и защемляет грешника. Звучит голос свыше «Нельзя!». Значит нельзя кидаться без команды, опережая вожака стаи, как бы ни была соблазнительна свобода.

Еще одна ситуация: молодой пес суетится под ногами, не дает обуться, наконец, влезает лапой под ногу, которая и осуществляет воспитательный процесс. Ироничный и чуть угрожающий голос звучит одновременно с воплем испуганного щенка: «Нельзя!». И не жалейте его в это время, смирите свой порыв — искупить свою вину. Воспользуйтесь непредвиденной ситуацией в полной мере для осуществления воспитательного процесса.

Экстремальная ситуация на дороге: от колес машины чудом уворачивается ваш пес или, о, ужас, его даже стукнуло бампером. Сдерживая испуганную дрожь, вы говорите «Нельзя, машина». Если испуг собаки был действительно неожиданным и сильным, то запретительная команда начинает работать сразу и в полной мере. Правда, если вы будете без сильного подкрепления использовать ее слишком часто, то она довольно быстро перестанет быть действенной.

Вы поняли — надо четко, быстро, правильно, творчески использовать каждую житейскую ситуацию, когда что-то пугает и причиняет боль щенку, молодой или даже взрослой собаке. Сами же мы произносим «Нельзя» как можно реже, когда действительно без этой команды не обойтись. В абсолютном большинстве случаев, когда грешник доступен, лучше молча щелкнуть полотенцем, газетой, рукой, наконец, оттолкнуть с дороги, встряхнуть за щеку или за шиворот, чем сказать «Нельзя», на которое пес не отреагирует. Если вы два-три раза не накажете собаку после произнесенного всуе «Нельзя», команда перестанет работать. Правда, ее можно усилить, наращивая громкость и грозность команды, но это лучше оставить на самый крайний случай. Иначе, мы будем иметь собаку, которая реагирует только на истеричный крик хозяина, пугающий не только и не столько пса, сколько всех окружающих людей и животных.

Кстати, на улице, где полно соблазнов согрешить, собаку лучше уводить молча, отвлекая от мусорной кучи, соперника или кошки, без предварительного запугивания командой «Нельзя». В этих ситуациях мы ранее неосознанно, а теперь и сознательно используем методические приемы «Уход» и «Обман», которые будут работать мягче и в то же время эффективнее.

В целом, творческое использование апробированных методов практической психологии представляется вполне оправданным и в кинологии для разрешения конфликтных ситуаций между человеком и собакой. Благополучно разрешаясь, конфликт НЕПОСЛУШАНИЯ в идеальном варианте приводит к взаимному обогащению информацией: человек больше узнает о своей собаке, об особенностях ее реагирования на каждое конкретное ситуационное воздействие, а собака — о человеке, приспосабливаясь к его непоследовательности, крикливости, жестокости и другим неприятным сторонам характера и поведения. Но в конечном итоге конфликт НЕПОСЛУШАНИЯ должен приводить ко все более гармоничному сосуществованию представителей двух разных видов живых существ под одной крышей или на одном участке земли.

Сейчас моден и, в общем-то, действенен ролевой тренинг в ситуациях, для которых должен быть наработан определенный практический опыт использования самых эффективных методов.

В кинологии ролевой тренинг также может использоваться для наработки навыков разрешения простейших конфликтных ситуаций, возникающих многократно и неожиданно в самый неподходящий момент. Но об этом — в следующей статье.

Н.А. Садова, г. Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× сeмь = 14

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet