Подарок российским охотникам

Нормами Федерального закона «О животном мире», введенными в действие с мая 1995 года, предусмотрено, что краткосрочное пользование объектами животного мира осуществляется гражданами на основании именных разовых лицензий.

Органами власти Российской Федерации это было воспринято как старт для введения поголовного лицензирования, которое было реализовано в постановлениях федерального правительства и Положении, утвержденном приказом Минсельхоза РФ N 3 от 04.01.2001 года, куда попали все наиболее популярные у российских охотников, а главное многочисленные объекты охоты, такие, как гуси, утки, кулики, тетерева, глухари, дикие кролики, зайцы и другие, чего раньше никогда не было. Охотники знали, что раньше лицензии были нужны только на добычу лося, кабана, медведя, оленя, выдры, соболя и нескольких других наиболее ценных видов охотничьих животных.

Какую цель преследовали авторы указанных нововведений, до сих пор остается непонятным, поскольку в целом лицензирование носило исключительно бессистемный характер. Так, объявив фактически о тотальном лицензировании охотничьего животного мира от бекаса до зубра, тем не менее в перечень лицензионных видов не были включены волк, шакал, крот, морские птицы и др., которые также являются полноправными объектами охоты. Следовательно, они могли добываться без всяких лицензий.

Впрочем, цель все же была, и заключалась она в том, что животный мир стали активно продавать, то есть за лицензию необходимо было платить.

Протесты научной и охотничьей общественности о необоснованности введения лицензий на изъятие массовых и социально значимых видов охотничьих зверей и птиц были с большим опозданием услышаны государством, которое с 1 января 2004 г. не ввело их в лицензионный перечень, установленный главой 25-1 Налогового кодекса РФ.

Однако охотчиновники разных уровней и многочисленные юристы-теоретики сдаваться не собирались. Они выдумали интересную формулу, по которой нормы Налогового кодекса РФ не должны применяться к законодательству о животном мире, и продолжали выдавать так называемые «бесплатные» лицензии на голубей, куликов, уток, но деньги все равно собирали якобы за их предоставление, которые теперь шли не в бюджет, а на счета ведомств — охотуправлений.

Эта интересная, но абсолютно незаконная формула активно навязывалась ими как прокурорам, так и в заседаниях общих и арбитражных судов, волна которых прокатилась по России в 2004—2005 годах. Сколько в течение этих двух лет оштрафовано граждан, охотившихся по путевкам, но без именных разовых лицензий, и какое количество организаций потеряло долгосрочные лицензии и охотничьи угодья, еще не сосчитано.

Но негативные правовые последствия для гражданского общества в целом, а также охоты и охотничьего хозяйства в частности, от этого противостояния весьма существенны — отлучены от уставного дела добросовестные и законопослушные охотпользователи, а главное, произошло запугивание российских охотников, еще больше снизилась их вера в Закон, но возросло влияние чиновников, руководствующихся не нормами права, а своими понятиями, от которых пострадали фактически безвинные.

Последней инстанцией, которая могла кардинально изменить ситуацию, являлся Верховный Суд России, куда автор, как охотник, обжаловал ряд пунктов Положения, утвержденного Минсельхозом 04.01.2001 года. Правовая позиция, которая была представлена в заявлении в суд, заключалась в том, что на осуществление охоты не предусмотрена бесплатная лицензия как таковая, поскольку законодательством установлена прочная правовая связь между выдачей лицензии и сбором, который вводится Налоговым кодексом. Сборы за пользование гусями, утками, голубями, куликами, зайцами, белками и многими другими животными Налоговым кодексом не были введены, следовательно получение лицензий на охоту на указанные виды не обязательно, как и не требуется получение лимитов на их добычу и отчетность перед налоговыми органами.

Решением Верховного Суда России от 30 января 2006 года по делу ГКПИ 05-1461 пункты 1.4, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 названного выше Положения признаны не действующими. Тем самым суд полностью поддержал довод заявителя о том, что нормы права устанавливают связь между необходимостью уплаты сбора и выдачей лицензии.

Кассационная коллегия Верховного Суда России, рассмотрев 30 марта 2006 года кассационную жалобу Минсельхоза, оставила ее без удовлетворения, констатировав, в частности, что с введением 11.11.2003 года главы 25-1 Налогового кодекса РФ и внесением 02.11.2004 года соответствующих изменений в ст. 53 Федерального закона «О животном мире» оспариваемое в указанной части Положение не соответствует действующему федеральному налоговому законодательству. Фактически верховная судебная власть сделала всем российским охотникам подарок к открытию сезонов весенней и летне-осенней охоты, поскольку теперь окончательно отменены лицензии формы «В» на добычу норки американской, лисицы, песца, енотовидной собаки, диких кошек (кроме степного и камышового кота), горностая, солонгоя, колонка, хорей, корсака, белок, ондатры, зайцев, дикого кролика, гусей, казарок, рябчика, куропаток, кеклика, уток, пастушков (кроме водного), куликов, перепелов, голубей.

Но практический опыт показывает, что расслабляться охотникам и охотпользователям все-таки не стоит. Это за рубежом власть более внимательна к общественному мнению, закону и правосудию. В России же чаще всего бывает все с точностью до наоборот — вместо немедленного исполнения решения суда и приведения в соответствие с законом Положения от 04.01.2001 года и диалога между наукой, охотничьей общественностью и властью по вопросу бесплатного и безлицензионного использования массовых, социально значимых видов охотничьих зверей и птиц будут предприняты усилия по сохранению тотального лицензирования и обременению граждан новыми сборами, а юридических лиц — обязанностями по получению лимитов их добычи, выдаче лицензий и отчетности перед налоговыми органами.

И предпосылки для этого имеются самые серьезные. Так, в сезон весенней охоты 2006 года бдительные сотрудники Россельхознадзора в нескольких регионах обнаружили, что в вышеуказанном решении Верховного Суда РФ отсутствует слово «кулики», и потребовали продолжить выписку бесплатных лицензий на вальдшнепа, что абсолютно незаконно. Но это все же мелочи, а ключевое заключается в том, что последняя реформа исполнительной власти отбросила охоту и охотничье хозяйство на третьестепенные позиции, и это признано всеми специалистами, что говорит о невысоком рейтинге Минсельхоза внутри Правительства России, где более сильны другие лоббисты, сумевшие, например, объединить фактически не объединяемое — ветеринаров и фитосанитаров с охотниками и рыболовами. Ну а нормотворчество Минсельхоза сильно отстает от действительных потребностей отрасли, тому подтверждением являются: ситуация с положениями о территориальных органах Россельхознадзора, которые уже довольно продолжительное время действуют незаконно, не по типовому документу; чехарда с организацией учетов охотничьих животных при отсутствии правил ведения учетов, практика утверждения необоснованно заниженных федеральных лимитов изъятия объектов охоты. Ну а невнятная позиция Минсельхоза в связи с птичьим гриппом, парализовавшая охотничью деятельность практически на всей территории России, включение волка и фактически всей мелкой пернатой дичи в перечень особо ценных в хозяйственном отношении животных наряду с лосями, оленями и соболями комментариям вообще не поддается. В части второй Налогового кодекса РФ установлены ставки сборов за те виды охотничьих животных, охота на которых без именных разовых лицензий запрещена.

Статья 333.3. Ставки сборов

1. Ставки сборов за каждый объект животного мира устанавливаются в следующих размерах, если иное не установлено пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

2. При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в размере 50 процентов ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи.

В. Слободенюк, заместитель директора ВНИИОЗ по правовым вопросам, Заслуженный работник охотничьего хозяйства России

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ РУЖЬЯ

Можно смело утверждать, что с тех пор как введена регистрация в милиции охотничьего оружия, немало уникальнейших ружей, порой представляющих подлинные произведения искусства, навсегда прекратили свое существование. Иногда это происходило из-за сложности их регистрации владельцами, поэтому ружья у них изымались и уничтожались, иногда вследствие незнания порядка оформления доставшегося по наследству оружия, поэтому оно также изымалось, и в лучшем случае наследники получали за него какую-то сумму денег от реализации.

Правоотношения в области наследования оружия регламентированы в различных законах и других нормативно-правовых актах, в том числе в Гражданском кодексе Российской Федерации, в Налоговом кодексе Российской Федерации, в Федеральном законе «Об оружии».

В Федеральном законе «Об оружии», в статье 20, говорится, что наследование гражданского оружия (а охотничье оружие относится к гражданскому) осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника лицензии на приобретение этого оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании и получения лицензии на приобретение оно незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, которые зарегистрировали его. В связи с этим следует отметить, что наследники должны поставить в известность органы милиции о получении в наследство оружия, иначе может возникнуть повод для разбирательства дела о незаконном хранении оружия. За нарушение правил хранения гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность (ст. 20.8), а за незаконное хранение нарезного оружия — уголовная (ст. 222 УК РФ).

О наследовании гражданского оружия говорится и в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России, утвержденных постановлением Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» от 21 июля 1998 года N 814 с последующими изменениями и дополнениями. Согласно Правилам, граждане при получении гражданского оружия по наследству обязаны представить в милицию по месту учета оружия заявление по установленной МВД России форме, а также получить в милиции лицензию на приобретение переходящего по наследству оружия, его коллекционирования или экспонирования либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия. Порядок получения лицензии и разрешения такой же, как и при покупке оружия.

Полученное по наследству оружие в двухнедельный срок должно быть зарегистрировано (перерегистрировано) в милиции на основании документов, подтверждающих законность вступления в наследство. Таким документом является свидетельство о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным законом совершать такие нотариальные действия должностным лицом (ст. 1162 Гражданского кодекса РФ).

Требования к хранению наследованного оружия предъявляются на общих основаниях.

В соответствии с Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 года N 288, в случаях, когда наследник не имеет права на оружие, например милиция отказала ему в выдаче лицензии на его приобретение или он добровольно отказался от наследования, то по письменному заявлению наследника оружие и патроны передаются для комиссионной продажи организации, имеющей право на торговлю ими, другому лицу, которое имеет право на их приобретение, или в Музейный фонд Российской Федерации, либо уничтожаются в установленном порядке.

Правоотношения в области наследования изложены в части третьей Гражданского кодекса РФ.

Наследование может осуществляться по завещанию или по закону. Наследование по закону — в том случае, если оно не изменено завещанием, и в других случаях, предусмотренных законом. Какие это случаи? Например, несовершеннолетние или нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания.

Граждане вправе написать завещание, которое может содержать распоряжение о любом имуществе, в том числе и об оружии.

Завещание должно быть совершено в письменной форме и заверено нотариусом. Закон предоставляет право совершать нотариальные действия в определенных случаях также должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений, главным врачам больниц, госпиталей, других стационарных лечебных учреждений, директорам и главным врачам домов для престарелых и инвалидов, капитанам судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, начальникам мест лишения свободы и другим лицам.

Завещатель имеет право отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины.

Если наследователь не оставил завещания, то к наследованию призываются наследники по закону, причем в порядке очередности.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, призываются наследники второй очереди, к которым относятся полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Есть еще наследники третьей очереди и другие.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства становится день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим, а если днем смерти признается предполагаемый день гибели — то это будет день смерти, указанный в решении суда.

По общему праву наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если же право на наследство возникает для других наследников вследствие отказа наследника от наследства или отстранения его от наследства по основаниям, указанным в законе, то такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права на наследство. А вот если и другой наследник не примет наследство, то лица, которые получают право на наследство после него, могут принять его в течение трех месяцев после истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

По основаниям, указанным в законе, суд может восстановить срок принятия наследства.

Знание сроков принятия наследства имеет важное значение, особенно в случаях, когда в наследство достаются ружья, имеющие большую ценность.

Особенности наследования оружия изложены в статье 1180 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с правовыми нормами, изложенными в этой статье, принадлежавшее наследодателю оружие входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие всего наследства в этом случае какого-либо специального разрешения не требуется. Требуется только разрешение на наследование оружия. Если наследнику будет отказано в выдаче разрешения на оружие, его право на него подлежит прекращению, а деньги, вырученные от реализации оружия, передаются наследнику за вычетом расходов по реализации.

Федеральным законом «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения. С 1 января 2006 года налог на имущество, полученное в порядке наследования, отменен.

Федеральным законом «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон (далее называется закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ)» от 31 декабря 2005 года N 201-ФЗ в Федеральный закон N 78-ФЗ внесены дополнения, в соответствии с которыми по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года, с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, взимается по ранее действовавшему законодательству, а вот если свидетельство выдается по такому имуществу после 1 января 2006 года, налог на имущество не взимается.

Н. Астафьев, Почетный работник Прокуратуры, старший советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = двa

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet