Охота ни лисиц нагоном и с подхода

советы тамбовского охотника

Хочу поделиться опытом наших тамбовских охотников по добыче красного зверя нагоном и с подхода. Коэффициент успеха будет вначале один к трем (один удачный из трех попыток), а чуть позже с анализом первых проб и ошибок — один к двум или, как у нас принято говорить, пятьдесят на пятьдесят. Ну а после одного-двух сезонов — 70-80% успешности. Попробую объяснить все простым, без научных наворотов языком.

НАГОНОМ

Если у вас есть хороший напарник или ваш коллектив из четырех-пяти друзей (экипаж), это то, что надо. Охота на лисиц обычно начинается с середины осени и заканчивается в конце зимы. Для охоты нагоном подходят январь и февраль. Охота начинается после того, как установится плотный снежный покров, когда легко можно передвигаться на лыжах, и не только на широких охотничьих, но и на узких (туристических и полуспортивных). Обувь должна быть достаточно теплой для температур от — 5°-7° до — 18°- 22° при умеренном ветре. В январе лисицы начинают объединяться перед гоном. Начало гона зависит не от количества теплых дней (оттепелей, как многие ошибочно полагают), а от солнечного света — чем больше ясных дней, даже морозных, в конце декабря — начале января, тем быстрее начинается гон, тем «дружнее» и компактнее по времени. За две-три недели он обычно проходит. Лисы больше находятся на открытых пространствах угодий и не прячутся в светлое время суток в лесных чащобах и степных камышах, бурьяне и норах. У нас говорят — они «наверху».

Важно научиться обнаруживать зверя в поле, желательно спящего, но если такового не наблюдается, подойдет и бодрствующий.

БИНОКЛЬ

Когда обследуете в бинокль заснеженное поле, которое видится вам идеально ровным, как футбольное или аэродром, не верьте своим глазам. На всех полях, даже относительно равнинных, все равно есть маленькие ложбинки, лощинки, низинки, небольшие курганы и бугры, холмики и т.п. Повнимательнее отнеситесь к кочкам или небольшим пятнышкам. Присмотритесь, подойдите чуть поближе и еще раз в бинокль. Что?.. Кочка выглядит уже как перевернутое кверху дном ведро или шина от колеса? Еще несколько десятков шагов, смотрим в оптику. Ба!!! Да это же наша рыжая свернулась к клубок и спит себе, а вот и кончики ее ушей торчат. Маршрут надо выбирать всегда на ветер или вполветра.

Как-то раз наблюдали несколько лисиц, быстро удаляющихся в одном направлении. Встречаем через некоторое время цепочку молодых охотников из города, идущих почему-то под ветер. Поздоровались, спрашиваем: как дела?

— За весь день ни одного зверя не видели, — отвечают.

— А почему двигаетесь под ветер?

— Да так же теплее, чего мерзнуть-то?

Передвигаясь по полю, чаще смотрите в бинокль (не ленитесь, хоть и слезы из глаз от холодного ветра, окуляры оптики потеют и замерзают, и приходится их постоянно протирать) по всем направлениям: вперед, по сторонам и хоть и реже, но обязательно оглядывайтесь назад через каждые 50-60 или 100-120 шагов, согласно рельефу. Порой при полной уверенности, что на обследуемом участке зверя нет, вы вдруг через некоторое время неожиданно обнаруживаете его спящим у небольшого незаметного со ста шагов холмика с двумя-тремя стебельками полыни или в снежной воронке, которые неоднократно прощупывали оптикой.

Лисица, там, где ее не тревожат и не гоняют сафари-снегоходчики, лежит в поле на дневке в основном с 9 часов утра и до двух-трех часов дня.

Чтобы обнаружить отдыхающую на дневке лисицу, следуйте шеренгой (цепью). В зависимости от рельефа местности и числа участников расстояние звена от 80-100 до 150 и более метров друг от друга. При обнаружении одним из охотников спящей лисицы, подается сигнал всем остальным членам команды. Обнаруживший зверя охотник останавливается (если нет раций), поднимает над головой одной рукой ружье горизонтально, после чего вся команда прекращает движение. Убедившись, что все остановились, вытянутой рукой с оружием охотник стволами показывает направление, где лежит зверь. Участники охоты сходятся для обсуждения плана нагона и распределения ролей. Стрелки, учитывая направление и силу ветра, устремляются группой к засадам, но так, чтобы преждевременно не потревожить зверя. Со временем, при тщательном наблюдении вы станете понимать, когда лисица спит спокойно и относительно крепко, и тогда открыто («нагло», как скажут новички) объезжаете лисицу, сокращая путь к номерам. Если место лаза выпадает на угол или перекресток лесополос, то номер должен быть в 25-35 метрах от угла или центральной точки их перекрестья. Лисица никогда не уходит центром или углом, а «режет» дистанцию.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ

В отличие от загонщика, которому чаще всего указывает направление егерь или охотовед, нагонщик сам следит за готовностью стрелков.

Сам решает, когда и как идти. Весь предстоящий «спектакль с концертом» будет зависеть только от его действий и движений. Приближаться к зверю следует не быстрым шагом. Если поднятая лисица станет уходить в ненужном направлении, т.е. не на номера стрелков, вот тут нагонщик должен показать «класс» — начинается его главная работа. Он меняет направление и быстрыми движениями уходит в противоположную (или немного под углом) сторону от лисицы. Та, естественно заметив это, остановится, придя в некоторое замешательство, а нагонщик, наблюдая «искоса» за зверем, тем временем постепенно описывает дугу по большому радиусу, стараясь зайти как можно дальше, отрезая лисице «неправильно выбранный» ею путь к отступлению. Рыжая или возвращается ближе к исходной точке (лежке), или, меняя курс, заворачивает уже к стрелкам. Всегда, когда лисица уходит от нужного направления, нагонщик своими «странными» движениями и маневрами должен подправлять ее, и только когда зверь уже точно поворачивает на номера, можно идти на него, преследуя и дальше «толкая», или совсем остановиться, если стрелки лежат недалеко, и ждать выстрела.

Для примера допустим, лисица не направляется на номера, а пошла рысью вправо от линии засады. Нагонщик быстрыми шагами бежит параллельно ее движению, после чего рыжая или резко повернет влево на 90°, что и надо, или меньше прямого угла, предположим градусов на 45. Во втором случае нагонщик отклоняется тоже на 40-60°, но вправо. Если же зверь и после этого не исправляет направление, а переходит на галоп, — то нагонщик, ускоряя движение, уходит от лисы в противоположном направлении, тем самым приводя в замешательство звериный интеллект. Лиса остановится или изменит свой курс и сбавит скорость. И дальше нагонщик действует по обстановке. Обычно зверь останавливается и наблюдает за действиями охотника, пока тот, проделав очередной огибающий маневр, не начнет вновь приближаться к зверю по прямой или по касательной. Зрелище это всегда занимательное для всех участников охоты. Каждая новая лисица преподносит обновленный сценарий, а задача нагонщика — редактировать его. Зрители-стрелки ждут до последних секунд, и обычно одиночный выстрел извещает об окончании нагона финал представления. За короткий зимний день можно успеть устроить два или три нагона, а к концу зимы и в начале марта и более.

О ПОГОДЕ

Если после нескольких солнечных морозных или пасмурных с умеренными ветрами дней вдруг оттепель и мокрые осадки, от вылазки в угодья лучше отказаться. В большинстве случаев лисы как испаряются — найти и обнаружить зверя удается редко, а выматываешься по мокрому снегу, как говорят, «под самое не хочу». Оптимальный вариант: морозец — 7°-12°, ветер умеренный до сильного, допускаются слабые осадки и поземка.

С ПОДХОДА

Погода для этого способа охоты на лисиц предпочтительна такая же, что при охоте способом нагона, но можно планировать и выходить в более холодные дни, пасмурные или солнечные со слабой метелью или поземкой, в ветреные. Лисица «имеет слабость» в январе-феврале на дневке отдыхать крепким сном, на открытых пространствах.

Овладев навыками подхода к спящей лисице на 15-20 метров, я оставил в покое карабин и двустволку. Одноствольное не новое ИЖ-17 дисциплинирует, и удовольствие получаешь больше от одиночного выстрела. Охота с подхода индивидуальна. Все зависит только от вас. Никто не мешает, не подгоняет, никому ничего не надо объяснять, и если допустите ошибки, они чисто ваши и скорее от поспешности и завышенной самооценки (от «бурости»). Все это ваше и все на пользу — учтете на будущее.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

При охоте с подхода исключается малейший скрип обуви в креплениях лыж, шуршание одежды и маскхалата. Традиционно на Тамбовщине предпочтение отдавалось просторным «обношенным» валенкам и «стеганным» легким теплым курткам-куфайкам, «притертым» к телу годами. Все это проходило «обкатку» на домашних хозработах. Нередко владельцы этого хлама ссорились с домашними, не давая уничтожить или сдать барахольщику обшарпанные одежду и обувь. Валенки ремонтировались неоднократно, подшивались, и не сразу каждый уважающий себя зверолов поспешит поменять их на новые. Ноги охотника-следопыта — это самое главное. Если ногам легко, тепло, это залог успеха. Шерстяной свитер: лично я предпочитаю теплую спортивную кофту с высоким воротником на молнии. Всегда можно отрегулировать вентиляцию тела. Зимние с длинными рукавами рубашка и майка, белый максхалат (обязательно с капюшоном), две вязаные шерстяные шапочки, одна из них белая, другая — любого другого цвета для поддевания в очень холодную погоду. Технические рабочие белые перчатки с парой шерстяных на всякий случай. От патронташа отказался давно (и поясница теперь не потеет), в левой части груди на куртке нашиваю ячейки на 4-5 патронов. Рюкзак: термос, продуктовый паек, короткий «узконосый» нож в чехле, отрезок бечевки, ремешок. Запчасти к креплениям лыж на случай их поломки, а также ветошь и маленькое полотенце. Полиэтиленовые пакеты. Все, что окажется лишним (слишком тепло оделись), всегда можно снять и положить в рюкзак и наоборот. Не забудьте «прихватить» с собой выдержку, терпение и хладнокровие.

ОБНАРУЖЕНИЕ

Вначале нужно обнаружить спящую лисицу. Для этого необходим хороший бинокль от 8 до 15 крат. Если заметите мышкующую, понаблюдайте за ней, через полчаса или через час она заляжет. Если известны регулярные места обитания лис, сразу направляйтесь к ним, попутно не забывая осматривать территорию. Можно идти и по свежему следу лисицы. Рано или поздно все равно наткнетесь на нее, и скорее всего кумушка, свернувшись в клубок, будет глядеть свои лисьи сны. Многие охотники утверждают, что самый спокойный и крепкий сон у лисиц в полдень. Ложатся лисы спиной к ветру, нос у хвоста. При плотном снежном покрове, поверх которого покрывало пушистого снега, у спящей лисицы видна только верхняя часть туловища, и если смотреть со стороны ветра, ее можно вообще не увидеть — она окажется или в небольшой ложбинке-воронке, или за спиной у нее будет барханчик снега. Пушистый снег поверх твердого — самый удобный для подхода, самый бесшумный.

ПОДХОД

Тщательно обследуя через оптику белоснежные поля вплоть до горизонта, вы наконец-то обнаруживаете пятнышко — спящую лисицу. До цели обычно от 300 метров до 1 километра. Сориентировавшись с ветром и рельефом, смело и даже открыто начинайте сближение. Ружье сначала на плече, потом в руки, стволами вперед. Чем ближе цель, тем короче шаг, тем медленнее переступайте. По возможности обходите островки голого наста и хрустящей корки, крупные стебли трав и кочки, примечая более «мягкий и бесшумный» путь, но особо не виляйте, старайтесь идти все-таки прямолинейно. Если ветер слабый, осторожничать начинайте со 150-200 метров до зверя. Двигайтесь в полный рост, спокойно передвигая ногами лыжи. Остановки обязательны, чтобы иногда присесть на одно колено, перевести дух, сбавить волнение, а у начинающих — учащенное сердцебиение, и еще раз посмотреть на спящую лисицу в бинокль. Как она там? Крепко спит или начинает приподнимать голову и крутить ею? Главное — не делать никаких резких движений — все плавно-расплывчато. Можно отдыхать и стоя. Слух и чутье у лисицы развиты сильнее, чем зрение. Однажды я решил закурить в 80 метрах от спящего зверя при слабом боковом ветре (обнаглел!), чиркнул спичкой — с той поры так не экспериментирую. Приходилось быть свидетелем, как лисы, попадая в воздушные потоки от невидимого в засаде охотника в 200-300 м от него, резко менялись в поведении, в панике уматывали обратным следом без оглядки. А вот зрение частенько подводит. Говорят, что когда лиса поднимает голову, глаза у нее, как и у нас, людей, спросонья плохо видят. Вот остается 100-150 метров, и вы у нее на виду в голом поле. Спокойно! Нет причин для волнения. Замрите в том положении, в котором она вас застала. Если одна нога оказалась в неудобном положении и занемела, медленно-медленно поставьте ее в комфортное. Минуты две, а то и пять-семь придется потерпеть и, когда рыжая снова опустит-положит голову, через минуту расслабьтесь. Если снежный покров позволяет идти относительно бесшумно — продолжайте движение. Иногда кажется, что хруст снега под лыжами просто режет слух, и сейчас весь подход лопнет, как мыльный пузырь. Спо-койст-вие!!! Короче шаг. Если вы понимаете, что снег и ветер не позволяют подойти ближе на лыжах, остановитесь и тихо снимайте их. Проверьте оружие, приготовьтесь к стрельбе, снимите предохранитель и уже медленно-медленно ступайте в снег, медленно-медленно проваливаясь обувью до тверди. Хрустят шаги — ну и пусть. Снег в поле хрустит, периодически оседая под собственным весом, и лисица к этому звуку, как ни странно, привыкает. Лучше редкий хруст, чем скрип и скрежет.

СТРЕЛЬБА

Остается 50 метров, 45, 30. Приклад у плеча. Никогда не стреляйте в свернутый клубок спящей лисицы. Никогда! Чмокните губами, пропищите мышью, держа на прицеле силуэт зверя. Вот лиса подняла голову — теперь выстрел. Бывает, что уже на дистанции 80-50 метров лисица неожиданно быстро вскакивает — и в бегство. К этому тоже надо быть всегда готовым и не медлить, не опаздывать с выстрелом. Иногда при подходе к зверю тот может несколько раз поднимать голову, глядя перед собой и по сторонам. Надо оставаться всегда в одном положении и не шевелиться. Если ветер слабый, снег заметно хрустит — вероятность успешного подхода на 25-35 метров под вопросом, заранее бесшумно перезарядите ружье более мощными зарядами с дробью покрупнее (до 0000, а так — от 2 до 0) и продолжайте подходить. Скорее всего, придется стрелять в угон быстро поднявшейся лисице.

При обнаружении спящей пары и если результат стрельбы был неудачным (и такое иногда случается), пара разъединяется и каждый спасается своим маршрутом. Самец через некоторое время (от 15-20 минут до часа) выйдет на след самки на расстоянии от 0,5 до 1,5 км от места расставания. Этим можно воспользоваться и ожидать его в засаде.

Александр Милосердов, Тамбовская область, р.п.Знаменка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 8 = нoль

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet