Осенние утиные охоты

ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ОХОТЫ НА УТОК

Осенняя охота на уток в связи с изменением образа жизни местовой утки и появлением пролетных стай уток, гнездовавших севернее, по своим условиям и приемам довольно резко отличается от летней утиной охоты. Осенью многие типичные и наиболее распространенные приемы охоты на летних уток становятся или вовсе невозможными, или же в полной мере случайными, малодобычливыми и зависящими из ряда каких-либо особо благоприятных условий погоды и места.

Так, например, осенью в большинстве районов средней части России с сентября постепенно сходит на нет излюбленная многими охотниками легкая и порой чрезвычайно добычливая охота на уток с подхода или подъезда на вылетку. Лишь при крайне благоприятных условиях: погоды (сильный ветер, дождь и т.д.) или же в местах, где утка с лета совершенно не тревожилась, представляется иногда возможным и осенью не без успеха поохотиться на уток на вылетку. Однако тут же следует отметить, что и в таких исключительных по благоприятным условиям местах охота на уток осенью с подхода или с подъезда резко отличается от обычной на летней охоте обстановки, требуя от охотника несравненно большего умения и осторожности при подходе или подъезде и лучшего владения ружьем, так как даже не пуганная совершенно утка осенью становится несравненно более сторожкой, взлетает стремительно и т.д., в результате чего стрелять ее в большинстве случаев приходится не мешкая и на сравнительно больших расстояниях.

В силу указанного на охоте по уткам осенью приходится в большинстве случаев применять совершенно иные, чем летом, приемы, причем приемы эти обычно требуют от охотников большего умения и в особенности лучшего знания повадок утки. Вместе с тем следует указать, что существует ряд приемов утиной охоты, которые применяются с лета и продолжаются до глубокой осени, причем в большинстве местностей лучшей порой для их применения является как раз переходный от лета к осени отрезок времени. Таковы охоты на утренних и вечерних перелетах так называемых настоящих уток* или охота на них с подсадными чучелами.

Наряду с этими, так сказать, переходными летне-осенними приемами утиной охоты существует и ряд типично осенних способов охоты; причем некоторые из них применяются только на настоящих уток, другие — только на нырковых и наконец третьи — и на тех и на других.

К описанию техники наиболее распространенных ружейных способов добывания уток осенью я и перехожу.

ОХОТА НА УТРЕННИХ И ВЕЧЕРНИХ ПЕРЕЛЕТАХ

На обыкновении настоящих уток перемещаться вечером с тех мест, где они провели день, на места ночной жировки и на обратном возвращении утром с места жировки к месту дневного пребывания основана охота на уток на зорях во время таких перелетов.

Места ночной жировки настоящих уток в зависимости от вида их и от условий местности бывают весьма различны. В некоторых местностях утка, в особенности кряква, местом своей ночной жировки избирает хлебные поля. В других местах та же кряква, а равно и прочие виды настоящих уток летают на жировку на богатые пищей песчаные отмели, травянистые заводи и т.п. Но во всяком случае почти всегда настоящие утки обязательно оставляют те в большинстве случаев крепкие места, где они проводят день, и перемещаются на другие, более богатые пищей и обычно менее крепкие места, где и проводят ночь.

Перелеты уток на зорях начинаются с момента окончательного подъема молодых на крыло и завершения линьки стариков. В большинстве районов в средней части России этот момент падает на середину или вторую половину августа. Перелеты уток на зорях длятся всю осень, заканчиваясь со стужей и отлетом настоящей утки на юг.

В первом периоде вечерние перелеты уток начинаются еще при солнце, обычно на закате. Но чем больше убывает день, чем раньше садится солнце, тем позднее (по отношению ко времени заката) летит утка к месту жировки. Поздней осенью перелеты эти совершаются почти в совершенной темноте, и стрельба на них этой темнотой чрезвычайно осложняется.

Перелеты по времени дня обычно начинаются чирками. Позднее всех других уток летят кряквы и свиязи.

На места жировки утки летят и одиночками, и парочками, и маленькими стайками (в первом периоде — всем выводком). Вечерний перелет растягивается обычно на долгое время, но чем позднее осень, чем меньше остается в той или иной местности различных видов настоящих уток, чем меньше вообще становится настоящих уток, тем короче длится перелет. Поздней осенью вечерний перелет длится иногда всего несколько минут, причем происходит он почти в совершенной темноте.

Точно таким же путем возвращаются утки и к месту дневки, причем чем позднее осень, тем на большее время растягивается утренний перелет.

Поздней осенью в тех местах, где утки, в частности кряквы, перед отлетом сбиваются в огромные стан для совместного отлета на места зимовки, отлет на ночную жировку происходит сразу, вдруг снимается вся стая и с шумом уносится куда-либо вдаль на ночную кормежку. Утреннее же возвращение таких стай происходит несколько иначе, все утки возвращаются на те же места дневки и, если никто им не помешает, вновь сбиваются в огромный табун, но возвращаются постепенно, маленькими стайками, тройками, парами и т.п.

Задача охотника, желающего пострелять уток на вечернем и утреннем перелете, заключается прежде всего в том, чтобы отыскать те пути, по которым с удивительным постоянством передвигаются изо дня в день утки во время своих перелетов на жировку и обратно. Знание местности, опыт и, главное, наблюдательность охотника укажут эти пути.

После этого следует найти наиболее подходящее место, где бы можно было более или менее хорошо спрятаться от уток и занять наиболее выгодную для стрельбы позицию чрезвычайно важно, чтобы это место, где охотник становится на стойку, совпадало с местом, где утки, часто летящие на места жировки очень высоко над землей, наиболее приземляются.

При выборе места для охоты на вечерних перелетах отнюдь не следует обязательно гнаться за тем, чтобы стать на месте, где жируют утки. Напротив, следует по возможности этого избегать и становиться лишь на пути перелета уток на жировку, и притом лучше всего подальше от самого места жировки. В противном случае после нескольких выстрелов на месте жировки утки будут избегать того места, откуда раздаются выстрелы, и охота будет менее удачной. Помимо этого стрельба, в особенности большая, на месте жировки уток в большинстве случаев ведет к тому, что утки вообще перестают посещать это место и избирают для жировки какое-либо другое.

В зависимости от местности стоять на стойке приходится и на воде и на берегу, но в обоих случаях важно быть сравнительно хорошо укрытым и, главное, не шевелиться, так как утка весьма строго реагирует на каждое движение, в то же время часто не обращая внимания на открыто, но совершенно неподвижно стоящего охотника. В ту пору, когда перелеты уток на жировку начинаются уже в темноте, в сумерках, можно и не прибегать к искусственному прикрытию, а встать или сесть среди кочек, у куста и т.п., соблюдая до момента приближения уток на расстояние верного выстрела полную неподвижность. Однако в этом случае крайне желательно, чтобы одежда охотника своим цветом сливалась с окружающим фоном возможно полнее.

Так как стрелять на вечерних перелетах приходится исключительно влет и стрельба по быстро проносящимся уткам в сумерках очень трудна, лучше всего становиться на стойку на суше, так как стрельба из лодки, в особенности легкой, вследствие ее качания при каждом движении охотника несколько осложняется. По тем же причинам, т.е. в целях создания наиболее благоприятных условий для стрельбы, желательно стоять, а не сидеть на вечернем перелете. Если обстоятельства вынуждают строить шалаши или иное прикрытие, необходимо делать его таким образом, чтобы в нем можно было также стоять, а не сидеть, и чтобы прикрытие как можно меньше мешало стрельбе, стесняло свободу движений охотника и т.д.

При выборе места для стойки на вечернем перелете следует обращать внимание и на условия обстрела. По возможности, всегда желательно выбирать для стойки такие места, где был бы обеспечен хороший обстрел и где охотник мог бы издали замечать приближение уток. В противном случае, принимая во внимание стремительность полета уток, многие из них, неожиданно вылетающие на охотника из-за какого-либо прикрытия, будут вовсе упускаться без выстрела. Равным образом при выборе места для стойки на вечернем перелете следует обращать внимание и на условия легкости отыскивания убитых уток. Сплошь и рядом приходится отказываться от прекрасного места для стойки по той причине, что место это густо поросло травой, кустами или другой растительностью, и отыскивание даже мертво убитых уток (уже не говоря о подранках) на нем положительно невозможно. Впрочем, наличие хорошо подающей утку собаки позволяет в большинстве случаев менее придирчиво в этом отношении относиться к выбору места для стойки.

Места для устройства засады следует по возможности ежедневно менять, в противном случае утки неизбежно начнут перемещаться на жировку другими путями.

Завидев налетающих уток, не следует, если движения охотника плохо скрыты от утиных взоров естественным или искусственным прикрытием, вскидывать ружье и вообще шевелиться до того момента, пока утки не будут от охотника на расстоянии верного выстрела.

В пасмурную, дождливую или с сильным ветром погоду утки летят обычно ниже, чем в ясную и тихую, да и время их перелета обычно более растягивается.

На вечерних перелетах нет особого смысла применять подсадную и чучела. Не то на утреннем перелете. Здесь наличие подсадной и чучел много помогает успеху охоты. В силу указанного в большинстве случаев утренняя охота на перелетах производится не на пути перелета уток, а на местах их дневки. При этом обычно приходится остановиться на воде или на берегу около воды и прибегать обязательно к устройству шалаша или иного искусственного прикрытия. Необходимость шалаша диктуется тем соображением, что утки, начиная возвращаться к месту дневки с первыми проблесками дня, прилетев на место, не сразу успокаиваются, а, напротив, обычно еще долгое время перелетают с места на место, налетая на охотника, подсаживаясь к чучелам или подсадной и т.д., так что охота продолжается довольно долгое время, заканчиваясь обычно поздно, уже тогда, когда солнце стоит высоко над горизонтом.

Таким образом в большинстве случаев охота на утренних перелетах уток обычно носит совершенно иной характер, чем охота на вечерних перелетах, превращаясь таким образом в охоту с подсадными и чучелами.

* К «настоящим» уткам относятся кряква, чирки, шилохвость, серая утка (полумптерка), широконоска, свиязь и пр.; к нырковым — гоголь, хохлатая чернеть, морская (большая) чернеть, краспоголовый нырок, морянка (саук), турпань, синьга, белоглазый нырок и пр.

Рахманин Г. Осенние утиные охоты. — М.: Боец-охотник, 1934 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вoсeмь − 2 =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet