Обращение Центрального совета Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» к Путину В.В

Президенту

Российской Федерации Путину В.В.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Учитывая, что в Государственной Думе РФ не были учтены замечания нашей массовой специализированной организации при принятии проектов Лесного и Водного кодекса РФ, и возникла угроза но только изменения порядка охотпользования, но и появления возможности двойного (и более) налогообложения за реализацию одного и того же права, а также многократного управления (вместо сокращения администрирования и бюрократизации) через агентства, службы Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В случае развитая института аренды лесных и водных объектов в целях охоты и ведения охотничьего хозяйства процедуры управления и дополнительных требований появляются и у арендодателей Функциями управлении и контроля в сфере природопользования в соответствии с нормами Федерального закона № 199 наделены органы государственной власти субъектом Федерации и могут быть наделены муниципальные образования,

В этом и заключается потеря охотничьего хозяйства России через потерю организованного охотпользования и внедрение многоуправленческого звена через установление главенствующими норм Лесного и Водного кодексов Российской Федерации перед нормами: Федерального закона «О животном мире» Налогового кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и это вопреки конституционному принципу равенства федеральных законов.

С уважением, председатель Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» А.А. Улитин.

ОБРАЩЕНИЕ

об угрозе полной потери организованного охотничьего хозяйства России

В очередной раз Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» — одна из наиболее массовых и организованных организаций охотников и рыболовов констатирует, что организованному охотпользованию, в случае принятия Государственной Думой Российской Федерации при поддержке Верхней Палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проектов Лесного и Водного кодекса Российской Федерации, наступит конец.

Центральный совет «Росохотрыболовсоюза» считает, что это только принесет вред нашему государству, будет способствовать росту разобщенности в народе через нарушение конституционного принципа: равной и общей доступности граждан к природным ресурсам.

Так, проектом Лесного кодекса РФ в понятие «лес», как природный объект, включен и «животный мир». Возникла юридическая основа по регулированию отношений в системе «лесопользования» касательно регулирования отношений в сфере охраны и использования объектов животного мира, и, в первую очередь, объектов охоты в лесах, так как по основным (многочисленным) объектам животного мира кодекс регулирующих норм не содержит, либо нормы носят декларативный характер.

Проект Водного кодекса РФ не исключает использования объектов охоты из «специального водопользования», хотя все режимы водопользования отражают регулирование понятия только водных объектов без отнесения объектов животного мира в содержание отношений, касающихся водного объекта. Опять-таки, регулирование отношений в части использования объектов охоты, подчинено по проекту нормам Водного кодекса РФ, а не Федерального закона «О животном мире».

Создатели проектов Лесного и Водного кодексов РФ ни в период подготовки их на уровне Правительства Российской Федерации, ни в период подготовки на заседаниях экспертных групп в Государственной Думе Российской Федерации к первому чтению (приняты 22. 04. 05 г.), несмотря на замечания Центрального правления «Росохотрыболовсоюза», принимаемые только коллегиально, не учитывали следующее.

1. Животный мир — равноценный самостоятельный природный ресурс (а не объект), так как его представители постоянно перемещаются в среде обитания и не только по лесу, и регулирование отношений в сфере охраны, воспроизводства и использования, в силу Конституции Российской Федерации и особенно ее ст. 76, должно осуществляться в рамках самостоятельного равноправного Федерального закона, каковым в настоящее, время и является Федеральный закон «О животном мире».

Конституционность такой позиции подтверждена Решением Конституционного суда № 182-О от 5 ноября 1999 г., Общеправовым классификатором отраслей законодательства, (утвержден Указом Президента Российской Федерации № 2171 от 16.12.1993 г)., а также постановлением Верховного Суда РФ № 48Г01-34 от 5 октября 2001 г., подтвердившим незыблемость принципа о том, «что приобретение прав пользования животным миром на представленной в установленном порядке территории не влечет прав и обязанностей по пользованию лесным фондом» и, наоборот, в силу ст. 12 Федерального закона «О животном мире».

2. Так, вводимая статьей 18 проекта Лесного кодекса РФ норма, предусматривающая такой вид лесопользования, как «пользование лесом для ведения охотничьего хозяйства», напрямую вторгается в правовое поле законодательства о животном мире, так как в соответствии с требованиями статьи 41 Федерального закона «О животном мире» отношения в области охоты и охотничьего хозяйства должны регулироваться отдельным специальным федеральным законом. Регулирование охоты и ведения охотничьего хозяйства подтверждается самостоятельным законодательством и опытом большинства государств мира (США, Канады, Франции, Польши, Монголии и др.).

В рассматриваемом законопроекте (статьи: 4, 5, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 22, 23, 26 и других) прослеживается и позиция по приданию его нормам большей юридической силы по отношению к нормам других федеральных законов, в том числе и Федерального закона «О животном мире».

3. Статьей 33 Федерального закона «О животном мире» установлено, что объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. Таким образом, объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты в соответствии с пунктом 2 статьи 129 Гражданского кодекса РФ относятся к видам объектов гражданских прав, которые могут принадлежать определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается по специальным разрешениям (объекты ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном специальным законом, то есть Федеральным законом «О животном мире», устанавливающим правоотношения на движимые вещи.

При ведении охотничьего хозяйства древесно-кустарниковая растительность используется в основном объектами животного мира, живущими в естественной среде обитания, но не пользователями объектами животного мира. В исключительных случаях, если такое использование древесно-кустарниковой растительности осуществляется пользователями, например, как это предусмотрено статьей 42 действующего Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.97 г. № 22-ФЗ, то пользователи объектами животного мира в интересах сохранения фауны осуществляют такие платежи.

Поэтому, предусмотренный законопроектом переход от разрешительных документов (лесорубочных билетов, ордеров и сопутствующих им документов на заготовку древесины) к заявительной системе через подачу лесной декларации создает большие проблемы не только для пользователей животным миром, но и для иных групп населения при осуществлении ими ограниченного использования лесных ресурсов.

В статье 5 законопроекта лес определяется как природный объект (лесная экосистема), что соответствует понятию природного объекта по нормам Федерального закона «Об охране окружающей среды», как естественной экологической системы, а в статье 7 законопроекта под лесным участком понимается, что это земельный участок земель лесного фонда, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке.

4. В пунктах 2 и 3 статьи 261 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо устанавливается, что если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения (недвижимые вещи), и собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными федеральными законами и не нарушает прав других лиц.

В связи с этим возникает вопрос о правомерности установления арендных отношений при ведении охотничьего хозяйства, так как данная деятельность осуществляется не только на землях лесного фонда, но и на землях иных категорий (сельскохозяйственного назначения, водного фонда, земель запаса), то есть в естественной экологической системе.

В соответствии со статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут передаваться земельные участки и другие обособленные природные объекты. При ведении же охотничьего хозяйства конкретным объектом пользования являются объекты животного мира, а не территории (акватории), на которых они обитают.

Более того, в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью, а пользователю животным миром предоставляется только право владения и пользования. Таким образом, как таковой предмет аренды фактически отсутствует, так как непосредственное пользование лесными ресурсами при ведении охотничьего хозяйства осуществляется ограниченно и только при проведении мероприятий, направленных на сохранение и возобновление животного мира, то есть государственной собственности.

5. В проекте Лесного кодекса Российской Федерации предлагается взимать арендную плату даже за выполнение обязательных мероприятий, возложенных действующим законодательством на пользователя животным миром и за счет его собственных средств, то есть вводится двойное налогообложение. При этом планируется взимать плату за проведение мероприятий, которые служат сохранению целостности фаунистического состава, а, значит, и отвечают целям и задачам лесного законодательства о сохранении леса, как комплексного природного объекта (статья 5 законопроекта).

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Суть последствий для охотничьего хозяйства при введении новых норм Лесного и Водного кодексов Российской Федерации изложена в сопроводительном письме на Ваше имя. Ваше поручение обеим Палатам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поможет еще раз внимательно рассмотреть возникающую проблему, затрагивающую интересы миллионов граждан России.

Особого внимания требуют статьи, способствующие развитию коррупции: любая разрешительная бумага — деньги, а механизмы управления и контроля не способствуют экономическому росту.

И еще одно наблюдение. Очевидно, на уровне требования необходимо ввести порядок, чтобы при каждом Министерстве были научные, общественные советы экспертов, в которые должны включаться представители крупнейших общественных объединений для участия в разработке законопроектов и других нормативных актов в период до отправления на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Это и послужит связкой между государством и обществом.

А сейчас мы вынуждены догонять. А упомянутые проекты законов России готовятся для принятия во втором чтении.

Охотники и рыболовы Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» поддерживают Вас, как Президента России, поддерживают Вашу политику и стойкую гражданскую позицию по социальным вопросам, задачам по укреплению гражданского общества, созданию Общественной Палаты в целях укрепления России, объединения ее граждан.

Надеемся на понимание и Вашу помощь.

По поручению Центрального совета,

Председатель Центрального правления Ассоциации  «Росохотрыболовсоюз» А.А. Улитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = oдин

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet