О некоторых аспектах взаимодействия государства и охотников

Охота - одно из древнейших занятий человека. Ее роль и значение в жизни общества претерпела за тысячелетия существования человечества многократные изменения. Из простой добычи пропитания сегодня она становится важным фактором сохранения Живой Природы.

Роль государства в правовом регулировании охоты и налогообложения результатов деятельности и добычи также многократно изменялась. Многие столетия Российское государство опиралось в этом деле на охотников - их организованное (пусть не всегда формализованное) сообщество.

Однако в последние десятилетия наблюдается крах охотничьего хозяйства: теряется огромный опыт, накопленный многими поколениями охотников и охотоведов за многие десятилетия, теряются профессиональные традиции, потеряна рациональная организация отрасли, подрывается ресурсная база многих ценных зверей и птиц. Чиновничья рать захватывает лучшие угодья, изгоняя оттуда рядовых охотников. Сегодня рядовой охотник не защищен от произвола местных чиновников от охоты и владельцев охотугодий.

Наша беседа - с председателем областного общества охотников и рыболовов И.П. Кувшиновым, побывавшем недавно на совещании в Москве, где обсуждались вопросы вывода отрасли из краха.

— Иван Андреевич, что нового в состоянии и перспективах развития охоты?

— В годы перестройки и реформ государство утратило интерес к охотничьему хозяйству и в 2004 году окончательно исключило его из системы государственного регулирования.

Так в мае 2004 года В.В. Путин подписывает Указ о структуре федеральных органов исполнительной власти, в котором нет ни единого упоминания об охотничьем хозяйстве. По воле бюрократов, готовивших вышеназванный указ на самом высоком уровне, наша страна лишилась такой традиционной отрасли природопользования.

А в декабре 2004 года было принято постановление Правительства о мерах по обеспечению деятельности федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которым были ликвидированы управления по охране природы в субъектах России. Ликвидация управлений привела к ликвидации государственного имущественного комплекса, обеспечивающего охрану охотничьих животных.

Охотничье хозяйство России, имеющее богатейшие исторические традиции и сыгравшее выдающуюся роль в экономическом и социальном прогрессе страны, оказалось незаслуженно забытым и искусственно выведенным за рамки государственного развития.

Но вот в декабре 2006 года принят закон о совершенствовании разграничения полномочий, который создает правовую базу для восстановления вертикали власти в системе управления охотничьим хозяйством, преодолении анархии и развала. Этот закон переформулировал и перераспределил полномочия в области охраны и использования животного мира. Так субъекты России получили право сами управлять большинством процессов использования и охраны охотничьих животных, а федеральные органы, освобожденные от мелочных задач, получили возможность планировать и контролировать стратегические процессы, происходящие в охотничьем хозяйстве страны. У охотников появилась надежда, что удастся остановить разрушительное падение очень важной отрасли экономики страны. О мерах по выводу нашей отрасли из кризиса и шел разговор на совещании в Москве.

— Как много зависит от грамотных законов!

— Формирование законодательной базы — всегда самая острая проблема. Действующие законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие охоту и охотопользование, сегодня представляют собой набор случайных разрозненных документов, зачастую противоречат друг другу, а главное — не создают реальных предпосылок для устойчивого развития. Многие нормы законодательных актов не выполняются, или выполняются не в полном объеме.

Например, федеральным законом о животном мире предусмотрена возможность создавать агентства, комитеты, охотхозяйственные отделы при администрациях областей. В ряде областей так и сделали. Однако приказом Минсельхоза РФ такие органы лишены возможности заниматься учетом, охраной и использованием практически всех видов охотничьих животных. Причем во всех официальных документах речь идет только об «объектах животного мира, отнесенных к объектам охоты, а охотничьи хозяйства отнесены за скобки - просто отсутствуют.

Другой пример. Возьмем такой федеральный орган, как Россельхознадзор. По статусу этот орган должен заниматься контролем за деятельностью охотхозяйств с целью выявления нерадивых и наказания их. Однако на местах работники этого органа чаще всего торгуют лицензиями и продлевают сроки охотничьих билетов вместо изучения положения дел.

Или взять такой вопрос, как путевка - документ, удостоверяющий право осуществления охоты. В одних законодательных актах предусмотрен такой документ, в других - нет. И на практике возникли конфликты, вплоть до судебных разбирательств. Причем целый ряд решений Верховного суда РФ, приятых, видимо, вследствие слабой осведомленности судий в специфических вопросах, окончательно запутывает ситуацию.

Правила охоты на территории Тамбовской области были утверждены решением Тамбовского облисполкома в 1988 году. С тех пор прошло много времени, менялись старые федеральные законы, издавались новые, а Правила охоты на территории Тамбовской области изменений не претерпели. Между тем, согласно статье 48 этих Правил «перечень видов охот и конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сезоном приказом начальника управления охотничьего хозяйства Тамбовского облисполкома», а где он, тот облисполком или начальник облохотуправления, который открывает охоту?!

Требуют переработки и статьи закона Тамбовской области «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и Правил охоты на территории Тамбовской области, т.к. они входят в противоречия с Федеральным законом «О животном мире» принятым в декабре 2006 года. Мы прекрасно понимаем, что, не приняв ключевые законы и не выработав систему законодательства, регулирующего все вопросы, связанные с охотой и охотничьим хозяйством, нам не поднять нашу отрасль.

Поэтому охотники возлагают большие надежды на создаваемый Департамент охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, который не пожалеет времени на выявление в действующих нормативах все несоответствия с законодательством и привести их в норму.

Законодательные акты должны однозначно определять права и обязанности всех участников подготовки и организации охоты. Со стороны государства должен быть жесткий, но справедливый контроль за тем, как владельцы охотхозяйств выполняют взятые на себя обязанности. Реализация же этих обязанностей должна вестись без мелочной опеки, без излишне частого вмешательства в хозяйственную деятельность охотхозяйств.

— А нужна ли вся эта работа? По мнению многих охотников и ученых сохранившееся в угодьях поголовье большинства видов охотничьих животных не в состоянии удовлетворить запросы российских охотников.

— Ослабленный до предела охотничий надзор уже не способен противостоять браконьерству. Сегодня отсутствует единая система государственного управления биологическими природными ресурсами. Отток кадров из государственных охотничьих структур, приход на первые позиции во вновь создаваемых управлениях Россельхознадзора людей, не имевших опыта управления охотничьим хозяйством, не способствуют системной работе по правильной организации природопользования.

Имеет место бесконтрольность охоты со стороны и наших штатных работников. Во многих районах, таких как Мучкапский (старший егерь Александр Федорович Королев), Никифоровский (старший егерь Анатолий Васильевич Попов), Уваровский (егерь Владимир Васильевич Мешков), Сампурский (егерь Олег Михайлович Алферов) Челнавский охотучасток (старший егерь Юрии Васильевич Кулыпин) за прошлый год не было задержано ни одного нарушителя охоты, не составлено ни одного сообщения. Я считаю, что это порождено бездеятельностью и безынициативностью лиц, ответственных за проведение охоты в этих районах, а между тем им регулярно и в срок платят зарплату, выделяют деньги пусть и небольшие на охрану охотничьих угодий, следовательно, остается только одно - спросить их, хотят ли они работать на благо общества, или так и будут висеть ярмом на шее других районов, таких как Петровский (охотовед Виктор Леонидович Иванников), Знаменский (охотовед Валерий Анатольевич Махортов), Мичуринский (охотовед Константин Иванович Шейко) и некоторые другие.

Я подробно остановился на этом только потому, что хочу на данном примере показать, что в охотничьем хозяйстве все взаимосвязано, что если в охотучастке есть контроль за посещением угодий, значит будет расти количество выдаваемых путевок, будет увеличиваться количество членов общества, меньше станет браконьерства, вырастут доходы общества, следовательно, можно будет повышать заработную плату и увеличивать расходы на охрану и биотехнию, но во главе угла должен стоять контроль со стороны охотоведов и егерей. Зооресурс - один из наиболее быстро восстанавливаемых в природе. Даже для тех охотхозяйств, которые создаются почти на пустом месте, достаточно трех-пяти лет, чтобы поголовье зверя увеличилось до общепринятой нормы.

Возьмем, например, историю акклиматизации ондатры у нас в стране и нашей области. Совет Народных Комиссаров 7 мая 1945 года принимает постановление о мероприятиях по разведению ондатры. В 1948, 1951 и 1953 годах 350 голов ондатры были выпущены в пойме реки Цны. Сегодня охотники и специалисты считают, что численность ондатры в Тамбовской области превышает 40 тысяч голов. Ондатра и бобер есть в каждом охотучастке за исключением Варваринского охотучастка Мучкапского района, где бобра нет. На территории Тамбовской области по данным учета Россельхознадзора в 2005 году было 7817 голов бобра.

Приведу такой пример. В начале прошлого века в США оставалось около 10 тысяч бобров. Сейчас их от 6 до 9 миллионов, при ежегодном промысловом изъятии 600-700 тысяч особей.

В охотучастках нашего областного общества охотников, где обитают копытные животные, отнесенные к объектам охоты, постоянно проводится их подкормка. Штатными работниками общества и сотрудниками Россельхознадзора этой зимой не было зарегистрировано НИ ОДНОГО случая гибели копытных животных, не было составлено ни одного «Акта гибели животных» в результате бескормицы на территории охотучастков общества!

Растет численность (не всегда, правда, так, как хотелось бы) многих видов охотничьих животных.

Проблема сегодня в другом. Дефицит количества лицензий (искусственно создаваемый чиновниками от охоты), финансовые трудности охотхозяйств (заставляющие повышать размеры членских взносов и стоимость путевок) ведут к тому, что охота стала, по сути, привилегией состоятельных людей и ... браконьеров.

А ведь наша общественная организация худо-бедно, но защищала рядового охотника, решала социальную задачу по обеспечению местных (в массе своей небогатых) охотников возможностью охотиться на той земле, где исторически живут.

— Но такие задачи может решать и государство. Зачем нужна ваша общественная организация?

— Государство, конечно же, может взять на себя решение любых вопросов. Но тогда граждане станут «винтиками», не будет энтузиазма, не будет инициативы. И т.д. Это называется тоталитаризмом. А вот когда государство определяет общие принципы, общие правила, а граждане и их общественные объединения самостоятельно, под свою ответственность, реализуют (естественно под контролем государства) эти принципы и правила — тогда это — процветающее гражданское государство.

Общественные организации охотников стали образовываться еще в XIX веке. Нашему областному обществу скоро будет 120 лет. Причем этот процесс шел снизу, а не по указке царя. И назывались они обществами размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. И это не фраза. Именно воспитательная работа среди населения и среди охотников вела к искоренению хищнического отношения к природе.

Двери нашего общества всегда открыты для членов общества и желающих стать организованными охотниками.

Члены общества вели большую внутриколлективную работу. Охотники проводили соревнования по стендовой стрельбе и рыбалке, принимали активное участие в заготовке веточного корма, сена для диких животных, выезжали на охрану угодий.

Мы свою работу строим в тесном взаимодействии с командирами воинских частей и милиции.

На днях мы провели занятие по натаскиванию собак на кабана. И хотя в последнее время обострилась ситуация, когда владельцев гончих и подружейных собак не пускают в лес, мотивируя тем, что охотник с собаками пугает животных, и они уходят в другие леса, мы вопросам охотничьего собаководствам уделяли и уделяем пристальное внимание. К сожалению, в последние десятилетия из-за искусственного дефицита лицензий, недостатка практики у многих охотников собаки, в лучшем случае, работают по подсадному медведю или кабану, а зачастую содержатся лишь для декоративных целей.

В свою очередь, недостаток собак, работающих по зверю и кровяному следу, стал основанием в последние годы практиковать охоту на копытных животных только при наличии снежного покрова (во избежание потери подранков), что сокращает период охоты и приводит к недоиспользованию ресурсов, особенно в бесснежный период.

Поэтому наша секция охотничьего собаководства (руководитель — Михаил Николаевич Орлов) регулярно проводит выставки и притравки собак, ведет большую текущую работу. Недавно Михаилу Николаевичу была вручена Почетная грамота Росохотрыболовсоюза.

Роль общественной организации охотников за эти более чем 100 лет существования только повышается. Не удивительно, что в некоторых областях при органах власти создаются общественные Советы по охотничьему хозяйству для выработки общеприемлемой разумной политики, согласовывая ее.

К нам в общество в последнее время потянулась молодежь. Это хороший признак того, что охота не будет забыта народом и правительством. Бесконечно отрицать роль охоты в развитии экономики и социальной жизни общества нельзя. Ошибки прошлых лет надо анализировать и делать из них выводы. Что сейчас и наблюдается на федеральном уровне. Надеюсь, что аналогичные процессы пойдут и у нас в области. Наш разговор проходит в канун самого светлого праздника — Дня Победы. К ней наш народ шел долгих четыре года. Этот пример позволяет мне надеяться, что охотники и охота получат должное внимание государства.

А всех ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла поздравляю с Днем Победы над фашистскими захватчиками. Желаю им доброго здоровья и долгих лет жизни. Хочу сказать им огромное спасибо от всех тех, кого они защитили. И пусть от этого их жизнь станет чуточку лучше.

Александр Клименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × = шeстнaдцaть

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet