Не потерять бы окончательно голоса гончих

Отдав высокий альт в доборе,

Выжловка сорвалась на плач,

И гулким башуром ей вторит

Выжлец багряный, как кумач

Уходящий 2009 г. как никогда, в последние годы, был очень богат на проверку экстерьерного уровня и полевого досуга гончих. Во многих крупных кинологических центрах прошли выставки гончих, культивируемых в России. Приезжали к нам со своими питомцами и наши гости с Украины, из Белоруссии. Особенно надолго останется в памяти Всероссийская выставка гончих в Туле. К счастью, в Интернете на сайте «Гончие России» все желающие имели возможность всегда быть в курсе результатов этих выставок. Но, как правило, все это сухие цифири без анализа экстерьерного уровня гончих, характеристики представителей интересных линий и семейств, указания ориентиров в ведении племенной работы с непременным акцентом как на хорошее, так и на недостатки. Все это просто обязаны делать эксперты, проводившие экспертизу в рингах, иначе такие выставки не имеют статуса племенного мероприятия. Обязаны, но не все делают. Я уже писал об этом и еще напомню, что лишь Виктор Петрович Сипейкин регулярно делится в печати результатами проводимых им экспертиз гончих, и все-то у него проанализировано, всему дана оценка, Не упустит он момент коснуться вкратце и исторического прошлого, интересных достопримечательностей места проведения выставки. Как и подобает высокому эксперту, он пропагандирует не только высокую культуру экспертизы, но и делится богатым запасом своих знаний. И неспроста Виктор Петрович отовсюду очень востребован для проведения кинологических мероприятий.

Как уже сказано выше, широка в этом году была и «география» испытаний, состязаний гончих. Что особенно приятно, некоторые регионы уже запланировали и приглашают принять участие в состязаниях гончих, в 2010 году. И если для Верхнего Уфалея это стало системой, ПЕРВОЕ место команды гончих Башкортостана на Всероссийской выставке в Туле, неоднократные успехи отдельных представителей гончих из их команды на состязаниях в Уфалее и, прямо скажем, успешное проведение Первых межрегиональных состязаний гончих в Башкортостане в этом году, явились прекрасным стимулом к дальнейшим успехам И вот уже Президент Региональной общественной организации Клуб любителей гончих «Созвездие гончих псов» РБ И.И. Безымянников приглашает через Интернет на состязания и выставку в 2010 г. в Республику Башкортостан. Вот что значит «первый блин не комом».

В этом году на межрегиональных состязаниях в Республике Башкортостан приняло участие 11 команд, 38 единиц: 23 русских гончих, 14 русских пегих и одна эстонская гончая из 7 регионов России. Дипломировано 14 единиц (37%), в т.ч. 10 русских, 3 русских пегих и 1 эстонская гончая. Присуждено 15 дипломов - 2 - второй и 13 - третьей степени. Русская гончая Шустра 2433/07 Безымянникова И.И., заработав дипломы второй и третьей степени, стала Полевым победителем состязаний. Каждая гончая выступала 2 дня в разных комиссиях. К сожалению, хватало на этих состязаниях гончих, в двух набросах показавших «короткую работу» или оставшихся «без подъема». Скорее всего, собаки не были подготовлены физически. Например, Машура А.В. выставлял трех русских пегих гончих, все они имеют прекрасные родословные известных своими рабочими качествами предков. Все гончие оба дня зверя добывали, но следовала... короткая работа. Причины могут быть две: 1. Гончие не подготовлены физически и их «пороха» хватило до первой-второй сметки или сдвойки зайца. 2. Гончие наганивались и показывали приличную работу в стайке, а «в одиночестве» гнать не захотели. Это не новость. Не обошла эти состязания и принявшая в разных регионах в обеих породах гончих наша общая беда - потеря современными гончими ярких и звучных голосов. Ни одна из расцененных гончих не получила за силу голоса 8 баллов, шесть гончих за силу голоса получили 6 баллов при музыкальности 2-3 балла, а у двух гончих (исключаю эстонских гончих) доносчивость голоса расценена лишь на 5 баллов. Несколько скромнее в этом году результативность работы гончих на состязаниях в Верхнем Уфалее. Но надо отметить что каждая единица, в отличие от двух предыдущих лет, испытывалась только один день. В состязаниях приняло участие 15 команд, 42 единицы: 18 русских гончих и 24 русских пегих. Дипломировано 13 единиц (31%), в т.ч. 3 русских гончих и 10 русских пегих. Присужден 1 диплом II степени и 12 дипломов III степени. Диплом II степени присужден - рг Гайде Николаева Б.П. (Алтайский край, г. Барнаул) ставшей Полевым победителем VI Верхнеуфалейских межобластных состязаний гончих. Призом «За лучший голос среди выжловок» присужден русской пегой гончей Раде 5167/05, расценка голоса 7-3-4. Владелец выжловки Булатов С.А. Среди выжлецов приз остался не разыгранным То есть, из 17 участвующих в состязаниях выжлецов 14 были расценены, но ни один за силу голоса не получил 8 баллов. Лишь 6 баллов за силу голоса получили 6 расцененных, но не получивших дипломы гончих. Странно получается. В этих состязаниях участвовали потомки известных своими голосами Салюта XII 5039/04 Сатарова В.Д., Амура 4670/01 Былинина А.В., ч.Бушуя 1050/01 Военного А.А. и др. Что это, «прорехи» в племенной работе или владельцы этих потомков вследствие неумелого воспитания и нагонки, сверхраннего начала охоты с ними, особенно в зимнюю стужу, загубили своим питомцам голоса?!

А ведь не так и давно на состязаниях гончих «Верхний Уфалей - 2008», посвященных 50-летию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» из 135 участвующих в состязаниях единиц гончих - одиночек и смычков, было дипломировано 63 гончих, в том числе дипломами: 1 степени - 8 единиц; 2 степени - 19 единиц; 3 степени - 36 единиц. В личном первенстве первое место и звание «Полевой Чемпион» завоевал русский гончий Добыч 2303/06, владелец Устюжанинов А.П. (Кировская область) при дипломах 1 и 2 степени. Приз за лучший голос (8-3-5) присужден русскому гончему Агату, владелец Погадаев Е.И. За лучший голос (8-3-4) своей русской пегой гончей выжловки Дианы 5448/08 приз получил Портянко В.Г. Разделяет эти 2 мероприятия небольшой промежуток времени, место проведения одно и то же, а разница в результатах разительная.

Очень пристальное внимание любителей гончих было приковано в этом году к Кировским областным лично-командным состязаниям по зайцу-беляку «Осенние голоса на Вятке - 2009», которые проводились в период 29 октября—7 ноября (Верхошижемский район Кировской области).

Не сомневаюсь, что главный эксперт состязаний, эксперт-кинолог Всесоюзной категории Четверик Владимир Иванович поделится в печати своими впечатлениями и выводами об этих состязаниях. А я пока ограничусь краткой информацией, что скачал в Интернете на сайте «Гончие России» и поделюсь этой информацией с теми любителями гончих, кто по разным причинам не вхож в Интернет.

Прошли экспертизу 32 рг., 8 рпг одиночек и один смычок русских гончих. Получено 38 дипломов (46%), из них: 1 степени 5 (6%), 11 степени 14 (17%). III степени 19 - 23%), коротких работ - 11, без подъема - 13, с расценкой - 14, без расценки - 4. Чемпионом состязаний стала русская гончая В-Злата 2918/09 вл. Охапкин А.Б.(г. Мураши), Лучший голос среди выжлецов (8-2-4) у русского пегого гончего Урала 5587/09 вл. Береснев B.C. (г. Киров). Лучший голос среди выжловок (7-3-5) у русской гончей Шумки 2436/07 вл. Федосимов Г.А. (г. Киров) Отмечу, что в отличие от состязаний в Верхнем Уфалее, на состязаниях «Осенние голоса на Вятке-2009» каждая единица испытывалась в течение 2 дней в разных комиссиях.

Воздержусь говорить что-либо о полевом досуге гончих, руководствуясь лишь расценочной таблицей результатов их выступлений. Но мне думается, анализ расценки голосов гончих, участвующих в мероприятии, да тем более двумя разными экспертными комиссиями, более реально отражает этот показатель.

Как уже сказано выше, лучший голос среди выжлецов (8-2-4) у русского пегого гончего Урала 5587/09 вл. Береснев B.C. Все! Больше ни одна гончая за силу голоса 8 баллов не получила. Зато 16 гончих из дипломированных и просто расцененных за силу голоса в одной комиссии за силу голоса получили 7 баллов при музыкальности 2-3 балла, в другой же комиссии эти же гончие за силу голоса получили только 6 баллов. И лишь 5 гончих в обеих комиссиях за голос получили 6 (2-1) -4 балла. Русский гончий Верный 83332-04/00001-9 влад. Мильков П.В. в первый день испытаний остался без подъема, а во второй день испытывался комиссией под началом эксперта Всероссийской категории А.К. Шарафутдинова и получил за голос 5-2-3. А он, между прочим, идет от полевого чемпиона Добыча .2303 Устюжанинова А.П. Даже ставшая чемпионом этих состязаний В-Злата 2918/09 Охапкина А.Б. в первой комиссии при дипломе II степени за голос получила 6-2-4 и лишь выступая во второй день в другой комиссии под началом недавно ушедшего из жизни Федорова B.C., светлая ему память, при дипломе I степени за голос получила 7-3-5 и стала Чемпионом! Не берусь судить какая комиссия ближе к истине, но между расценкой: 6-2-4 и 7-3-5 разница весьма существенная, это, как говорят, и ежу понятно. Большинство же дипломированных гончих за голос получили 7 (2-3) -4 .

24-25 октября проведены Волгоградские межрегиональные состязания гончих по зайцу-русаку и лисице. Итог: из 27 единиц, участвующих в состязаниях 2 диплома третьей степени по зайцу-русаку и 3 диплома по лисице, в том числе 1-III и 2-I. Два диплом I степени по лисице получили русские гончие Альфа и Плакун Житенева СВ. из Воронежской области, расценка за голос 8-2-4. Один диплом III степени по лисице получила русская гончая Дайна Нечаева Ю.В. с Украины. Шесть гончих расценены, но без диплома; 12 гончих показали короткую работу и лишь 2 эстонские гончие остались без подъема. То есть, зверь был, но увы!, ни мастерства, ни вязкости этим гончим не хватило. Видимо не очень усердно готовили своих питомцев их владельцы к столь ответственному мероприятию. Русский пегий гончий Добыч 5459/08 влад. Щербина Н.Ф. расценен по лисице, хотя и без диплома. Расценка голоса 8-2-4. Вот и весь, в общем-то очень скромный успех гончих на Волгоградских состязаниях.

Немало удивили и удручили итоги Удмуртских республиканских состязаний гончих по зайцу-беляку, проводившиеся 22-26 октября 2009. В состязаниях приняло участие 12 команд, в том числе 9 команд из Удмуртии, а также гости из «Созвездия гончих псов» РБ, из Чувашии, Кирова. Всего 48 единиц: русских гончих 29, русских пегих гончих 19. Дипломировано 5 единиц (10%) в том числе 2- II и 3-III степени. Русская гончая Шумка Федосимова Г.А. отмечена призом за лучший голос 7-3-5. Но, что особенно удивило, 35 единиц из 48, принявших участие, остались без подъема. Рекорд!, за который должно быть стыдно комиссии, если она была утверждена, ответственной за организацию и проведение важного мероприятия. Все-таки, угодья на наличие зверя предварительно надо проверять. И если зверя нет, следовало бы достойно от задумки отказаться.

Очень обидно за провальный итог результатов Ярославских областных лично-командных состязаний гончих на приз Маханова А.П. по зайцу-беляку, прошедших 20-22 ноября 2009 г. Подготовительная работа к этому мероприятию под началом эксперта Всероссийской категории Зеленина В.А. проведена большая. Проверены угодья, плотность зайца-беляка не вызывала сомнений, сформированы и утверждены 4 экспертные комиссии, куда вошли квалифицированные, многоопытные эксперты. И когда, казалось бы, виделся близким миг успехов проверенных гонцов и радость их владельцев, в мероприятие жестоко вмешался катаклизм погодных условий. Юго-западный циклон, как поведали нам синоптики, растопил выпавший накануне снег. И прибыло в угодьях воды, впору на лодках плавать. Из 33 единиц гончих, участвующих в состязаниях 23 единицы остались без подъема, у 5 единиц - короткая работа, без расценки. Лишь русский гончий с безобразной кличкой МАНОК-РЭЙ, влад. Шалаев К.А. и русская пегая гончая ЗВОНКА, влад. Куликов И.Н. заработали дипломы III ст по зайцу-беляку. Расценка голоса у МАНКА-РЭЯ 6-2-4 , у русской пегой ЗВОНКИ 7-2-4. Расценен, но остался без диплома русский гончий ПОТЕШАЙ 3097/09 Шамгина А.Ю.из Твери. А жаль, он идет от прославленного Сигнала 1820/08 и голос его расценен 8-2-5.

14-18 октября 2009 г. проводились Архангельские областные состязания гончих на приз памяти известного в прошлом Архангельского заводчика гончих Ф.К.Шишкина. 12 единиц надо полагать самых лучших гончих привезли на памятное мероприятие их владельцы. Всего получено: 1 диплом II степени и 2 диплома III степени. Обычное, среднестатистическое в сравнении с другими областями 25%. Все гончие зверя помкнули, но 8 остались «без расценки». Безрадостный результат. Об итогах Московских областных состязания гончих за последние годы можно смело говорить: хуже некуда! Вот и в этом году из пяти десятков единиц лишь 1 диплом второй и 1 диплом третьей степени по зайцу-беляку и один диплом третьей степени по лисице. Большинство гончих остались без подъема, 14 гончих зверя побудили, но гнали лишь до первого-второго скола. Хитер же пошел заяц!

В своем небольшом повествовании я обратил внимание главным образом на голоса гончих, участвующих в состязаниях. Картина вырисовывается безрадостная. Вот уже несколько лет наших гончих в абсолютном большинстве как-то зациклило на голосе 7 (2-3) -4, почти исчезают гончие с голосами, достойными именно гончих. Все чаще и чаще регистрируются голоса с силой 6 и даже 5 баллов. Конечно, кого-то очень устраивает голос с оценкой 7 баллов, то есть, это «сильный, доносчивый, с редкой отдачей или доносчивый, с частой отдачей, или достаточно доносчивый, с частой отдачей. Достаточно доносчивый с нечастой отдачей» Как видим, определение очень расплывчатое. А вот пускать в породу производителей с силой голоса 6-5 баллов следует воздерживаться. Ведь это по определению голос «Мало доносчивый недостаточно звучный, с редкой отдачей» От таких голосов волосы дыбом не встанут, шапка на голове не зашевелится. И глубокие старцы, давно закончившие охоту, слушать таких «тявкалок» и «гавкалок» в лес не поедут. Образный язык псовой охоты особенно богат яркими терминами в отношении голосов гончих. Вспомним рассказ Н.П. Смирнова «Карай»: «Щедрикову низкий поклон, новокупка не подвела, гоняет от зари и до зари, а голос как у Вари Паниной!» Этим без лишних слов все сказано. Наш патриарх Николай Павлович Пахомов однажды на своем юбилее сказал: «А самое замечательное - это музыка собачьих голосов: альты, басы, с заливом, с заревом, есть фигурные голоса, когда один голос звучит как три... представляете, что творится! Недаром в старину говорили: стая гоняла так, что шапка с головы лезла».

«...А она, волшебница, чаруя всех своим могучим, тонким как колокольчик, страстным заливом, вела стаю. Мурашки побежали по спине. Шапка зашевелилась на голове. Вот это был гон! Вот это был голос!

— Что это? — спросил я у отца.

— Молчи и слушай. От таких голосов мертвые гончатники поднимаются из гроба! — еле прошептал он» — сказано у Кольцова Г.В.

Очень большим знатоком и ценителем голосов гончих был безвременно ушедший из жизни страстный пропагандист гончих и охоты с ними Борис Иванович Марков. И неспроста в его книге «Гончие и охота с ними» от описания голосов гончих отдает особой поэтичностью:

— Помню однажды, это было в 1967 году на Пушкинских полевых испытаниях, работал по зайцу русский пегий выжлец Подымая А.А. Кабанова. И как работал! Одно слово — висел на зайце, стоял сплошной стон, одни плакучие ноты лились в лесу неумолкаемо. Я видел, как стоявший со мной Юрий Александрович Нейман снимал очки и вытирал слезы, так его захватывала музыка гона».

В самом начале работы со своей первой русской пегой гончей, мне в 1970 г. посчастливилось на областной испытательной станции «Пласкинино» познакомиться с выдающимся селекционером и заводчиком русских гончих Михаилом Александровичем Сергеевым, а в последующем и неоднократно слушать его голосистых «охотничьих». Там же, я имел счастье слушать Гайду Браушкина, Долю В.П. Маркова, а также русских гончих Альта И.Н. Полякова, Зажигая Н.М. Назарова. И загорелся страстным желанием иметь таких же гончих с отличными голосами. Постепенно, накапливая в родословных своих гончих крови ярких представителей линий и семейств гончих, которых отличали рабочие качества и голоса, я на этот уровень вышел. Нелепый случай оборвал мои устремления на полпути, зато заметный след оставили в породе некоторые гончие из моего завода: Бушуй 2976 Есакова В.В..., Сильва ТБ-298 Крюкова А.Я., Гайда 2050 Ермолинского В.П. и уже их потомки. Как показали результаты испытаний, состязаний гончих последних лет, пора серьезно заняться в племенной работе голосами гончих, дальше отступать некуда. Достойные потомки некогда известных линий и семейств голосистых гончих есть. Нужно только потрудиться умело использовать их в племенной работе.

Эксперт Всероссийской категории по породам гончие Кузяев А.Н., г. Москва

1 комментарий: Не потерять бы окончательно голоса гончих

  • С такими угодьями и пемянной работой ни чутья ни голоса у собак скоро не остатется Мое мнение Особое внимание надо обратить на чутье собак без него и голос не нужен У основной массы Щенков и даже взрослых собак завезенных к нам в Сибирь из России Напроч отсутствует Чутье А нет чутья кокой голос В первую очереть надо заняться востоновлением чутья у собак Если эту тенденцию не остоновить то В скором будущем будем любоваться красивыми РПГ РГ и держать их для красоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− сeмь = 2

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet