Наследство предков надо уважать

В «Российской охотничьей газете» N7 (707) 08. опубликована изумительная по своему нравственно-воспитательному значению статья Виктора Федоровича Гурова «Охотничьи традиции - наследство наших предков. Охотничьи традиции - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано нами от охотников старшего поколения».

И вспомнилось мне сказанное лет 20 тому назад старейшиной московских борзятников ныне уже покойной Валентиной Александровной Дроздовой в интервью Карине Павловне Савельевой для журнала «Охота и охотничье хозяйство»: «Раньше по кличке можно было узнать породу собаки». То было раньше.

Есть в моей библиотеке «Охотничий календарь» (Справочная книга для ружейных и псовых охотников) Л.П. Сабанеева 1904 г. издания. Перечислены именно им присущие клички борзых, гончих, легавых. В ХIХ - начале XX века наверное никому бы в голову не пришло назвать борзого кобеля Блик или Блок, Кир или Руслан. А вот Асмодей, Блистай, Угрюм и т.д. это клички как бы неофициально зарезервированные только за борзыми. Об этом неоднократно напоминал в своих статьях потомственный борзятник А.А. Оболенский.

Прекрасные клички гончих оставили нам в наследство, «малограмотные псари и доезжачие с помещичьих псарен» - как их иногда определяют некие «умники» от охоты: Аккорд, Будило, Вопило и т.д. - для выжлецов; Ария, Будишка, Волынка, Говорушка и т.д. - для выжловок. Трансформация кличек, присущих именно гончим шла постепенно, накапливалась столетиями, именно на этих «помещичьих псарнях». Клички гончих это тоже наследие охотничьих традиций, пласт национальной охотничьей культуры.

Говоря о кличках гончих, Н.П. Пахомов писал: «Кличка гончей должна вызывать в воображении охотника определенный момент охоты с собакой или метко характеризовать данную гончую. Поэтому клички могут быть трех групп:

Первая группа кличек под стать самой охоте: Добывай, Добыч, Добычка - рисуют добычливость гончей, ее умение найти зверя; Помыкай, Будишка - важный первый момент подъема и помычки зверя.

Вторая группа кличек тесно связана с голосовыми данными собак: Заливай - указывает на то, что гончая «заливается» на гону, имеет залив; Рыдало - напоминает томный, протяжный голос, собака как бы рыдает на гону, сдваивая и страивая голос. Клички Бас, Тенор сродни тембру голоса; Флейта, Фагот, Скрипка говорят о том, что голос собаки схож с музыкальным инструментом; кличка Камертон подходит вожаку стаи.

Третья группа кличек - Заварка, Шумишка - характеризуют работу гончих, тот заркий дружный гон, который бывает на хорошей охоте».

Конечно, сейчас практически оставлены незвучные и просто безобразные клички, которые иногда встречались в старых охотах, например: Пугало, Хайло, Холуй, Храпунья. С другой стороны, появились новые очень удачные клички - звучные, красивые, удобно произносимые: Аист, Аида, Алтай, Гусля, Добрыня, Лира, Муза, Радоль, Шелонь. А как прекрасно звучат клички смычков гончих: Плакун-Плакса, Заливай-Заливка, Добывай-Добычка, Соловей-Свирель и т.д.

Знакомясь с результатами выступлений наших гончих на всероссийских состязаниях в Марий-Эл, на состязаниях в Уфалее Челябинской области, в Твери на приз Н.П. Кишенского , на X Юбилейной выставке 2007 г. в Твери и других, с тревогой отмечаю, что так называемый «дикий капитализм», черной плесенью поразивший и отечественную культуру охоты, не обошел стороной и наш родной язык гончатников. И стал он в последние годы засоряться откровенным словесным мусором. Речь прежде всего идет о кличках гончих.

Своими тревожными мыслями поделился с известным гончатником текстильного края, экспертом всероссийской категории по породам и испытаниям гончих Поляниным Павлином Александровичем. И вот что он мне ответил:

«Меня тоже волнует непонимание некоторыми гончатниками значения клички своего питомца. Именно с клички начинается сохранение охотничьей традиции, которую заложили в охоте с гончими наши предки. Простительно, когда кличку «Джек» дает молодой, начинающий охотник, плохо знающий историю развития гончих. Печально, когда опытные, зрелые гончатники называют своих гончих «Базар» (Архипов Н.А.), «Риска» Новиков С.Л.), «Агон» (Ананьев А.И.) Можно привести и еще множество примеров. Очевидно назрела необходимость напомнить им, с чего начинается охотничья культура».

На состязаниях русских гончих Северо-Западной зоны в октябре 2007 г. выступала команда из Карелии в составе: Плакун Липунова Н.В., Будило Лычагина В.В. и... Шалопай Григорьева В.Б.

Известно, что под определением «шалопай», подразумевается: бездельник, разгильдяй, лодырь. Ну какое же отношение имеют эти определения к кличке нашей национальной породы русская гончая. Чем думал, каким местом думал Григорьев В.Б., так бездарно оскорбивший в щенячьем возрасте своего лопоухого красавчика. Честное слово, сюжет так и просится к Мише Галустяну в «Нашу рашу».

На всероссийской выставке 2007 г. в Твери в ринге выжлецов старшей возрастной группы первым прошел... «Авось» многоопытного гончатника Погодаева Е.И. Да простит меня уважаемый Сипейкин Виктор Петрович, дабы не оскорбить память Пахомова Николая Павловича, будучи экспертом в ринге, я бы выжлеца с безобразнейшей кличкой «Авось» первым никогда не поставил.

Далеко не новичок в работе с гончими Малинин В. из Перми назвал своего русского пегого гончего выжлеца «Бард». Когда я его спросил, почему «Бард»?, он ничего вразумительного сказать не мог. «Бард», да и только! В 50-90-е годы прошлого века в Перми жил известный на весь Урал своими прекрасными русскими пегими гончими Киров Алексей Алексеевич, Глубокий след в породе оставили его гончие. Боюсь что, превозмогая тлен, проклинает он того же Малинина и иже с ним, оскорбляющих гончих кличками Шах, Пиф, Гред и др.

«Очевидно назрела необходимо напомнить им, с чего начинается охотничья культура» - привел я выше слова Полянина П.А. из его письма. Но, как я имел неоднократно убедиться, эта истина может найти живой отклик только в душе ИСТИННОГО охотника, а таким по определению П.М. Мачеварианова «...может быть лишь тот, кто: а) благовоспитан; б) образован; в) умен; г) честен; д) благороден; е) добр и ж) вечно юн душой. Хотя эти качества не мешает иметь каждому человеку, но для истинного охотника они необходимы» Так-то оно так, но...

В 1997 г. к нам в секцию русских пегих гончих МООиР пришел Олег Черников. По образованию ОХОТОВЕД-БИОЛОГ. Очень мы обрадовались такому пополнению, ввели Олега в бюро секции, рекомендовали на курсы при МООиР по подготовке экспертов по охотничьему собаководству. Курсы он окончил, на мое предложение стажироваться на выставках, набираться опыта, а потом подавать материалы на присвоение звания эксперта III категории по породам гончие, ответил отказом. Проявил некоторый интерес к полевой работе гончих, стажировался, но требуемый для рассмотрения на заседании Центральной квалификационной комиссии стажерский отчет не представил. Зато преуспел в низкопоклонстве перед кое-кем из ЦКК и с их благоволения ему как «награда с куста» была присвоена начальная III категория по полевым испытаниям гончих.

Когда я узнал, что он своей первой русской пегой гончей выжловочке дал кличку «Бомба», обратил его внимание, что эта кличка оскорбляет светлую память Сабанеева Л.П., Челищева Н.Н., Пахомова Н.П., Казанского В.И., оставивших нам в своих трудах как завещание и перечень кличек гончих. Кличка гончей - напомнил я ему дальше, - это пласт нашей национальной охотничьей культуры.

— Алексей Николаевич, эту кличку дала моя жена и менять я ее не буду — услышал я в ответ. В 2005 г. Черников О. собрался с этой «Бомбой» на состязания в Смоленск и стал требовать включить его выжловку в команду.

Олег Алексеевич, - напомнил я ему, - неужели тебе не стыдно будет везти на многострадальную смоленскую землю гончую с безобразнейшей кличкой «Бомба». Там тысячи и тысячи наших воинов и мирных жителей погибли под бомбежками. Эти состязания проводятся в память о славном защитнике отечества, гончатнике довоенной поры Григории Ивановиче Двоеносове. Он погиб на войне. Теперь его увлеченность гончими продолжает сын Григория Ивановича Петр Григорьевич Двоеносов. (К сожалению, в 2006 г. так рано скончавшийся).

— Олег Алексеевич, боюсь что Петр Григорьевич попросит главную экспертную комиссию гнать тебя в шею вместе со своей «Бомбой» — И далее: Олег Алексеевич, я знаю маршрут движения членов наших команд русских и русских пегих гончих к месту проведения состязаний в Духовщине. Будут они проезжать и через населенный пункт Воронцово. Там в братской могиле воинов, погибших окрест этого места, лежит и мой дядя, брат моей мамы Беляров Семен Александрович. Он погиб от прямого попадания бомбы в блиндаж. Я попрошу членов нашей команды остановиться у памятника и от всей нашей родни посигналить. Что и было сделано

Формирование команды было поручено мне и я Черникову О. отказал

— Нет, Олег, ты не поедешь.

— Ах, раз так, я ухожу из бюро!

— Иди, все равно ничего не делаешь. Как говорится, «баба с воза — кобыле легче».

— И нашел себе охотовед-биолог Черников Олег Алексеевич «приют спокойствия» в Егорьевское районном обществе охотников и рыболовов. Там же добрые дяди обеспечили его «Бомбе» и диплом III степени по зайцу-беляку. Другие эксперты и гончатники, которые видели и слышали эту взрывоопасную «Бомбу» на испытательной станции в Рязановке, рассказывали мне что это «очень слабая работница с адским добором». А владелец при его расторопности и отсутствии элементарного чувства ответственности перед породой, повязал эту «Бомбу» и щенков выгодно реализовать. Вот так и засоряем породу.

— Алексей Николаевич, не все ли вам равно, кто и как называет свою гончую. Это же личное дело владельца — слышал я упреки по поводу этой самой «Бомбы».

— Отвечаю: дело в конце концов не в кличке, а в нашей культуре, в сохранении памяти о прошлом, о бережном отношении к культурно-историческим традициям, национальном самоуважении.

Эксперт всероссийской категории по породам гончие Кузяев А.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × oдин =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet