Год коростеля

Дважды в году миллионы птиц совершают миграции, улетая от мест гнездования на зимовку и весной прилетая обратно на свою родину. Настоящий охотник с нетерпением встречает весну, когда на ее «теплых крыльях» прилетают в Россию птицы, и с грустью в сердце провожает многократно увеличившихся в числе птиц, когда они покидают нашу страну, чтобы пережить холода в теплых краях далеких, совершенно иных землях, но для птиц являющихся таким же родным домом.

Этот очерк посвящен одному из представителей охотничьих птиц — коростелю. Многих любителей охоты эта небольшая птица доводила до отчаяния своим упорным нежеланием подняться на крыло, горяча старательно работающего четвероного помощника, и в итоге приходилось отзывать собаку, в душе признавая, что победа осталась за жителем травяных джунглей. Тем приятнее мгновения, когда удавалась хорошая работа и в ягдташ укладывалась очередная добыча.

ТАИНСТВЕННЫЙ ПЕШЕХОД

Коростель — птица, которая живет возле человека, но увидеть ее очень трудно, поэтому хотелось бы рассказать о ней подробнее.

Коростель относится к семейству пастушковых. В России гнездятся двенадцать представителей этого семейства, но, пожалуй, самый многочисленный из них именно коростель.

Воздушный путь, по которому летит коростель, традиционен, по нему летали тысячи поколений его сородичей. В результате эволюции коростель, как и другие перелетные птицы, выработал удивительную способность к навигации. Наблюдения на радарных экранах убедительно доказали, что при перелете птицы теряют ориентацию крайне редко. Они не теряют направления и тогда, когда не видят солнца, луны или звезд. Птицы могут потерять направление лишь на короткое время, в густом тумане, во время сильного ливня, но в таких случаях они часто на время прекращают свой полет и пережидают непогоду, укрывшись в подходящем месте. Ночь не в состоянии сбить их с пути, напротив, коростель предпочитает лететь по ночам, делая остановки для отдыха днем. Впрочем, все зависит от проделанного пути и степени усталости птицы.

Расселение коростеля в Восточной Европе шло в неогене — периоде расцвета птиц, из области Средиземноморья по речным долинам и болотистым понижениям с хорошо развитой луговой растительностью. Поэтому пойменные луга являются для Европейской части России исходными местообитаниями коростеля. Проникновение в другие биотопы — явление вторичное, обусловлено тем, что человек в результате сельскохозяйственной деятельности создает ландшафты, близкие по своим условиям исконным местообитаниям коростелей. Так, сведение лесов по поймам рек позволило значительно расширить общий ареал этой замечательной птицы.

Коростель — птица средней величины. Его оперение имеет светло-рыжую окраску, с темными пестрыми полосками. Бока охристо-рыжие с белыми поперечными полосами, крылья ржаво-рыжие. Подобная окраска хорошо отвечает общей маскировке как среди зелени трав в период вегетации, так и во время высыхания растительности, когда трава теряет зеленый цвет и приобретает различные оттенки желтого и бурого цвета. На первый взгляд, самцы и самки внешне не различимы, но все же у этих птиц есть существенные различия между полами, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении.

По размерам взрослые самцы обычно чуть крупнее самок. Весной вес самцов превышает вес самок. За лето масса тела самцов и самок постепенно выравнивается, но все же в середине августа чуть больше весят самцы. Только осенью, перед отлетом, различий в весе практически нет. Птицы, как самцы, так и самки, могут достигать 200 г веса уже за счет относительно мощного накопления жира.

Коростель имеет уплощенное с боков тело, у него узкая грудина и узкий таз, что помогает быстрому и ловкому передвижению в густой растительности. Ноги удлиненные, с длинными пальцами, первый палец расположен выше остальных. Коростель как нельзя лучше приспособлен к передвижению в зарослях травы, однако и он постепенно набивает тропы на своем индивидуальном участке, по которым и передвигается в спокойной обстановке. Крылья укороченные и округлые. Длина крыла 12-15 см. При общей серовато-охристой окраске оперения с продольными черными центрами на перьях специфична светло-каштановая окраска маховых. У самца щеки, уздечка, кроющие уха, брови бледно-серые с голубоватым оттенком. У самки рисунок перьев нечеткий, серый цвет слабо размыт по бокам головы, а также меньше пестрин на шее и более охристо-рыжая грудь и спина.

Коростель линяет дважды в год. Маховые перья сбрасываются одновременно, в норме первостепенных маховых 11. Рулевых перьев 8-14, они мелкие и короткие. Хвост утратил локомоторные функции, то есть мало участвует в маневренности птиц во время полета и несет преимущественно сигнальное значение. Клюв у взрослых птиц прямой. Ноздри у коростеля, что типично для всего семейства пастушковых, разделены костной мембраной и защищены носовыми клапанами. Считается, что многие птицы слабо используют свое обоняние, однако у коростеля обонятельные доли мозга увеличены, обоняние хорошее, и эта птица, в значительной степени использует его при поиске корма. Имеется копчиковая железа, окруженная венчиком перьев.

Коростель преимущественно насекомоядная птица. Отдавая предпочтение кузнечикам, кобылкам и другим беспозвоночным, она при необходимости способна длительное время питаться семенами растений.

БРАЧНЫЙ ПЕРИОД

Первое появление коростелей в средней полосе России, когда они начинают подавать голос, обычно приходится на 9-12 числа мая. На лугах они начинают кричать, когда трава подрастает на 10-15 см. До этого коростели держатся скрытно, хотя самцы и прилетают в конце апреля — начале мая, в период распускания листвы на березах. Они встречаются по склонам оврагов, в молодых лесных зарастающих вырубках, граничащих с лугами и полями, на краю леса в совершенно не пригодных для гнездования местах. Появление коростелей в этот период подтверждается работой обученной собаки. Обычно спустя неделю после прилета коростель впервые подает голос.

По мере роста травы и схода паводка каждый самец стремится занять наиболее привлекательный участок. Подобные территории являются ареной непрерывных стычек между претендентами до тех пор, пока лучшие из них не займут наиболее сильные самцы.

С точки зрения человеческого восприятия, крики коростеля, которые напоминают скорее скрипение, мало соответствуют понятию весеннего пения. Однако, как и у других птиц, это демонстрация самцами той же брачной «песни», и различие заключается лишь в степени сложности демонстративного весеннего сигнала, который мы, люди, называем пением или криком.

Повышение активности увеличивается с появлением основной массы самок, то есть с бурным развитием растительности в местах обитания коростеля, увеличением численности разных видов насекомых. В средней полосе это время приходится на последнюю декаду мая.

Активность кричащих самцов достигает наивысшей точки в самое темное время: с полуночи до трех часов ночи. Однако часть самцов начинает кричать еще задолго до заката солнца. В эти часы, особенно если луговые угодья отличаются определенной сложностью, наряду с криками коростеля можно услышать «блеянье» бекасов, которые, сменяя друг друга, непрерывно пикируют над болотами, и чьи хвостовые перья и издают эти звуки, тоскливые крики чибисов, перекрывающие скрип коростеля. Звонкие переливы веретенников и нежные трели травника дополняют своими звуками общую симфонию весны.

Некоторые самцы периодически подтверждают свое право на территорию и днем, но эти крики обычны в разгар гнездового периода, особенно если в данный момент рядом находится самка. Но все же ночь — это родная стихия коростеля. Чем глубже сумерки, тем все большее число самцов включается в турнир за право привлечь на свой участок самку. После полуночи можно с достаточной точностью определить истинное число самцов, которые живут на данной территории, но не торопятся до наступления полной темноты выдавать себя криком.

Можно предположить, что не все самцы участвуют в размножении, поскольку природа позаботилась о том, чтобы самки выбирали своими партнерами для продолжения коростелиного рода наиболее сильных и ценных самцов.

После трех часов ночи апофеоз пения самцов коростелей начинает ослабевать, постепенно все больше солистов затихает, и к пяти часам утра большинство кричащих самцов замолкает, чтобы в следующую ночь вновь продемонстрировать свою готовность к спариванию. С рассветом великую сцену живой природы занимают другие певцы: на более сухих местах в лугах — перепела, жаворонки, камышовки, сверчки, в припойменных зарослях кустов и деревьев солируют соловьи. Весна наполнена пением птиц, охотничьих и неохотничьих видов, каждому свое время и свое место, и не один вид не мешает другому.

Пролет коростелей в России длится до середины июня. В зависимости от продвижения весны и роста луговой растительности происходит продвижение коростеля по территории ареала. Вероятно, часть кричащих самцов где-нибудь на Оке в мае месяце лишь временно делает остановку, чтобы с теплым погодным фронтом лететь дальше на север, северо-восток, пока где-нибудь в Архангельской области или в Коми не останутся в единственном месте. На северной границе ареала самец также очаровывает своими криками самку, которая пролетела мимо сотен, может быть, более привлекательных мест, но остановила свой выбор на единственном в мире лугу.

Многие птицы, успешно пережившие зиму, стремятся вернуться к месту своего появления на свет — в этом кроется замечательная способность вида выживать на протяжении тысячелетий, при случае занимая новые пригодные места. В этом тоже заключен огромный биологический смысл. Пока коростель стремиться долететь до северных районов, на южных границах ареала самки вот-вот выведут птенцов. И если в силу неблагоприятных погодных условий или в результате деятельности человека часть популяции погибнет в одном месте, то в другом новое поколение птиц восполнит потери вида, и популяция в целом останется жизнеспособной, а не исчезнет с лица планеты.

Размножение коростеля в большой степени зависит от погодных условий. Засушливая весна и жаркое лето плохо сказываются на выживаемости птенцов, как и излишне холодный и дождливый сезон гнездования. Сухая и теплая весна после малоснежной зимы приводит к слабому развитию травяной растительности, замедленному росту травы. В итоге в начале гнездового периода кормовые и защитные условия большинства местообитаний окажутся для коростеля непригодными.

Однако ареал коростеля настолько велик, что в других районах создаются, напротив, благоприятные условия для размножения птиц. Частые, обильные, но кратковременные дожди в период начала вегетации обеспечивают хорошие условия для развития травостоя, который укрывает птиц и гнезда от естественных врагов. На заброшенных сенокосах, где весной долго сохраняется прошлогодняя сухая трава, которая частью стоит, а частью полегла, молодые побеги трав запаздывают по сравнению с открытыми участками из-за худшего прогревания, но затем следует быстрый рост. Такие участки коростели занимают чуть позже, но они как нельзя лучше отвечают особенностям этой птицы в смысле защитных и кормовых особенностей: здесь хищникам гораздо труднее поймать птиц, и здесь много прошлогодних семян и тех же насекомых. Дожидаясь, когда можно будет занять подобные места, коростели могут создавать весенние скопления неподалеку.

Постоянные контактные крики-позывы имеют большое значение для поддержания связи между отдельными птицами в густых зарослях травы. Брачные «песни» выполняют функции территориальных и привлекающих сигналов. Самцы нередко выбирают в качестве индивидуальной сцены возвышенные места, часто такими точками могут служить ветви кустов либо большая кочка. Это стремление можно объяснить тем, что крик с возвышения будет разноситься на большую площадь (коростель кричит, поворачиваясь во все стороны) и тем самым сможет привлечь внимание большего количества самок, чем его конкуренты.

Как показали акустические исследования, каждый самец имеет свой неповторимый голос. Звуковой сигнал отличается по длительности, темпу и промежутками между звуками. Частота их у разных самцов изменяется от 30 до 90 криков в минуту, иногда до сотни и даже свыше. Трудно назвать брачные звуки, которые издают самцы коростелей, пением, неслучайно люди привыкли называть их криками. Крик коростеля напоминает треск, который получается, если провести по зубьям пластмассового гребня ногтем

— «крэк-крэк-крэк». Латинское имя коростеля (Crex crex) очень созвучно его песне-крику.

ГНЕЗДОВАНИЕ

Считается, что коростель — моногам, то есть гнездится парами, но существуют наблюдения, доказывающие, что самец спаривается с несколькими самками, которых он смог привлечь на свой «токовый» участок. Самка коростеля никогда не воспринимается самцом как нарушитель территории, напротив, самец тут же начинает ухаживание, если она оказалась поблизости. Конкуренции среди самок за обладание доминирующего самца не отмечено, но подобные сцены увидеть крайне сложно, ведь все происходит в густых зарослях травы, да и птицы, несмотря на явное брачное возбуждение, никогда не перестают быть начеку. Даже к непрерывно кричащему самцу в ночи человек не сможет подойти вплотную. Заслышав шаги по траве, он прекращает свой крик и только после длительной паузы, если у наблюдателя хватит выдержки находиться в неподвижности, продолжит свои крики.

Кричащий самец принимает вертикальное положение, вытягивая при этом шею и туловище. Крики исполняются с широко раскрытым клювом. Если самец увидит самку или услышит ее призыв, он прекращает песню и начинает издавать тихие ухаживающие звуки, при этом опуская крылья и голову до земли. Самец совершает как бы поклоны, приветствуя очаровательную даму. Спаривание, если самец отвечает требованиям самки, происходит здесь же, на индивидуальном участке самца. Птицы, остающиеся вместе на некоторое время, неоднократно спариваются.

Даже на одинаковых участках коростели селятся неравномерно, а образуют своеобразные поселения по 5-15 птиц. Самцы обычно кричат не ближе 70-100 метров друг от друга. Это расстояние зависит от степени плотности растительности и числа самцов коростеля, обитающих в данных угодьях. Как уже упоминалось, в начале сезона происходит распределение лучших участков, и в это время среди самцов часто происходят драки, что свойственно многим видам птиц. Но драки эти никогда не приводят к гибели более слабого соперника. Неудачник престо изгоняется с участка более сильным самцом, вынуждая слабого занять другой участок. Через непрерывные стычки всех самцов устанавливается иерархия, позволяющая самкам сделать окончательный выбор лучших претендентов — в итоге явная польза для всего вида.

Гнездо самка устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности. Часто его расположение бывает под кочкой или у подножия куста. Гнездо представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и другими видами трав. Размеры гнезда: диаметр 12-15 см, высота 7-8 см, диметр лотка 11-12 см, глубина лотка 3-4 см.

Кладка из 7-12, в среднем 9-10 пестро окрашенных яиц. Цвета варьируются в окраске от цвета глины до голубовато-белого. На основном фоне каждого яйца разбросаны красновато-бурые или лиловые пятнышки и точки. Скорлупа гладкая, блестящая.

Вспугнутая, самка очень редко слетает непосредственно с гнезда, она обычно отбегает от него на 5-10 метров, после чего взлетает. При насиживании самка маскирует себя, натягивая над собой, подобно маскирующей сети, травинки.

Насиживание продолжается 15-19 суток. Легкая скорлупа яиц необычайно прочная. Самка, сойдя с гнезда и спустя какое-то время вернувшись, может безбоязненно наступить на яйцо, устраиваясь удобнее.

Когда приходит время выхода, птенцы затрачивают на вылупление от нескольких часов до суток. Птенец коростеля, как и птенцы других птиц, начинает готовиться к вылуплению заранее. Сначала он поворачивается клювом к тупому концу яйца, затем резким ударом пробивает оболочку воздушной камеры. Это наиболее критический момент в жизни птенца, так как теперь он сможет сделать первый вдох. После того как заработали легкие, птенец подает первый звук, который служит сигналом для самки, находящейся на гнезде, что пришло время массового вылупления. В процессе эволюции у птиц выработались особые приемы, с помощью которых они появляются на свет. Один из них — пробивающий скорлупу «яйцовый зуб»: роговой бугорок на клюве, отпадающий вскоре после вылупления, по нему можно легко определить возраст птенца. Другое эволюционное приспособление — мощная шейная мышца, помогающая пробить скорлупу. Птенец во время проклевывания периодически делает перерывы и подолгу отдыхает. Пробив первое отверстие в скорлупе, птенец продолжает работать «яйцовым зубом», но несколько меняет тактику. Сделав несколько ударов в одну точку, он останавливается и слегка поворачивается, отталкиваясь от скорлупы ногами. Чередование ударов клювом и поворотов вокруг оси приводит к образованию трещины вокруг тупого конца яйца. Птенец, уцепившись за края скорлупы пальцами и крепко об него опершись, отталкивается ногами, помогая себе еще и плечами. После нескольких попыток ему удается отпихнуть тупой конец скорлупы. Как и у большинства других птиц, птенец коростеля появляется на свет головой вперед. Последним усилием пуховичок окончательно освобождается от скорлупы яйца, защищавшего его в течение двух с половиной недель насиживания.

ВЫСИЖИВАНИЕ ПТЕНЦОВ

Птенцы выходят в течение суток и могут еще одни сутки оставаться в гнезде до полного высыхания. Несмотря на то, что самка откладывает полную кладку яиц в течение сравнительно длительного времени, птенцы обязаны выйти из яиц практически одновременно.

В средней полосе России коростели появляются в середине мая, в этом же месяце они устраивают гнезда и начинают откладывать яйца. В июне встречаются полные кладки, а в конце этого месяца и в начале июля появляются пуховички, которые, едва обсохнув, сразу покидают гнездо. Птенцы покрыты темным, можно сказать черным, глянцевитым пухом. В первые дни сохраняется на кончике надклювья несколько дней, а затем исчезает «яйцовый зуб», которым птенец при вылуплении пробивал скорлупу яйца. Защищая птенцов от опасности, коростель может, подобно водяному пастушку, переносить птенцов в клюве. У птенцов коростеля клюв черный, по мере взросления он светлеет — вначале с боков, а затем и весь. До сентября у большинства молодых коростелей на «коньке» клюва, сверху остается черная полоска либо ее фрагмент, что также помогает определить возраст птицы (у взрослых она отсутствует).

Первые три — четыре дня родители кормят птенцов из клюва, но постепенно они переходят к самостоятельному питанию. Птенцы, чтобы достать насекомых с травинок, часто подпрыгивают и склевывают их.

В густых зарослях травы постоянно идет обмен информацией о нахождении каждого члена семьи. Птенцы издают звуки в виде резкого свиста, не очень громкого, но отчетливо слышимого на расстоянии до 50 метров. Черная окраска птенцов в первые дни жизни, поначалу, кажущаяся слишком броской, на самом деле служит великолепной маскировкой в травяных «джунглях». Птенцы коростеля, даже в движении, среди стеблей и листьев, в сплошной мозаике пятен света и тени остаются «невидимками».

Коротка опека родителей за своими птенцами. Уже спустя неделю молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. В этом возрасте птенцы способны справиться с достаточно крупной добычей — с дождевыми червями. Как только червяк оказывается в клюве, птенец с раскрытым клювом начинает делать быстрые движения головой вперед-назад, и добыча исчезает на глазах.

К десяти дням от роду птенцы начинают обрастать контурными перьями. В месячном возрасте птенцы уже определенно выглядят как взрослые птицы, только хвост и крылья у них не достигли еще полной длины.

Сравнительно большее, чем у других видов птиц, число птенцов у коростелей часто заставляет родителей разбить выводок на две группы. Обычно самец водит одну часть выводка, а самка другую. Однако самка и одна способна воспитать выводок.

У коростелей длительный период размножения, что подтверждается брачной активностью самцов, которые продолжают кричать в течение почти трех месяцев, заканчивая токовую активность лишь в конце июля. Гнезда с яйцами можно найти в конце этого месяца.

Передвигающийся в густой траве коростель держит шею горизонтально, клюв направлен вперед, и птица раздвигает им стебли, подобно клину, и трава бесшумно смыкается позади нее.

Летать молодые коростели начинают поздно. В возрасте пяти недель молодые начинают учиться летать, но полностью способны к полету лишь спустя 50 дней с момента появления на свет.

Территория России, как в европейской части, так и в Сибири, является основным ядром сохранения коростеля на всем его обширном мировом ареале. Только охотники России, Белоруссии и Украины продолжают охотиться на эту многочисленную у нас птицу. Для Западной Европы этот вид дичи потерян окончательно. Теперь в Западной Европе коростель занесен в список особо охраняемых и редких видов птиц. В Британии, Ирландии и Шотландии он был обычен в XIX веке, но после того как в сельское хозяйство пришла механизация и начали применять удобрения и химию, коростель стал настолько редок, что его численность в этих странах оценивается несколькими сотнями пар.

В связи с освоением под сельскохозяйственные уголья естественных местообитаний численность коростеля в Европе стала снижаться с начала века, причем особенно резкий спад начался с 50-х годов в связи с широким использованием машин при уборке урожая, сенокошения и внедрения химизации. Высокоинтенсивные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, имели катастрофические последствия. Из всех экономически развитых европейских стран лишь во Франции насчитывается чуть более 1000 кричащих самцов; в Швеции, Германии, Великобритании и Италии их количество составляет от 250 до 1000 особей. В целом же (без России) европейская популяция оценивается в 82 — 133 тыс. кричащих самцов.

Недальновидность и равнодушие к судьбе этого вида жителей «процветающих» стран в итоге привели практически к полному и окончательному исчезновению некогда распространенного вида в Западной Европе. Жадность фермеров, которые в погоне за несколькими сотнями дополнительных квадратных метров смогли добиться в парламентах своих стран ликвидации межи, лишили коростеля единственных участков, где он мог еще как-то выжить, — пограничья между частными землями. Отобрав у коростеля пригодные местообитания, жители этих стран лишились типичной европейской птицы, а охотники — замечательной дичи, способной украсить любой праздничный стол. И главной причиной практически полного исчезновения коростелей в западной Европе стали не охотники, а сама система Западного мира.

В России, несмотря на то что и она идет по пути интенсивного земледелия, ситуация остается под контролем. Особенности русского ведения сельского хозяйства, необъятные просторы нашей страны, суровость климата по сравнению со странами Западной Европы, наконец, традиции пастбищного животноводства, в отличие от стойлового содержания домашнего скота в Европе, и другие причины позволяют надеяться, что коростеля в России не постигнет участь его европейских сородичей.

Из литературных источников XVIII, XIX и XX веков видно, что практически по всей Европейской России коростель был обычным, или многочисленным видом, достигая наиболее высокой численности на заливных пойменных лугах таких русских рек, как Волга, Кама, Ока, Клязьма, Москва-река. Многочисленней он был также по долинам всех больших и малых рек Поволжья, Дона, Днепра. В большом числе он держался по долинам Иловли, Медведицы, Хопра. Как писали биологи в 1906 году Б.М. Жирков и С.А. Бутурлин, на лугах Симбирской губернии воздух был «буквально наполнен» голосами коростелей. Однако уже в первой половине XX века и в России стало заметным сокращение численности коростеля.

В Московской области, наиболее населенной и освоенной в Центральной России значительное снижение численности отмечено с 1930 года.

С начала индустриализации страны и строительства огромного количества гидроэлектростанций изменился режим многих Российских рек, и в первую очередь Волги. Огромное Рыбинское водохранилище затопило территорию одной из лучших частей поймы великой реки. С 50-х годов здесь произошло значительное сокращение численности коростеля. В Дарвинском заповеднике, который находится в этом регионе, коростель стал считаться уже редким видом. В 1946 году на лугах заповедника встречался лишь 1 самец на 2 — 3 км, тогда как до образования водохранилища вид здесь был многочисленным.

С 1950-х годов повсеместно в Европейской России стало заметным снижение численности коростеля, в основном из-за внедрения механизированного сенокоса. В эти голы безумная готовность сельского руководства досрочно рапортовать о достигнутых успехах приводила к гибели выводков коростеля из-за слишком ранних сроков сенокошения. Также игнорировались рекомендации специалистов охотничьего хозяйства по изменению методики уборки трав. Способ начинать сенокос от центра луга к периферии практически не внедрялся. Молодые птицы и основное богатство любого биологического фонда — самки, которым закрепленный эволюцией инстинкт не позволял бросать выводок, попадали под ножи сенокосилок. Такой же участи подвергались и другие гнездящиеся на земле птицы: перепел, серая куропатка, певчие. Типичной картиной тех лет было появление огромного числа хищных птиц, и особенно ворон, в момент уборки трав, когда эти естественные враги, совершенно не боясь человека, снимали кровавый урожай. И виновниками этого были абсолютно далекие от охоты люди. Подобные методы ведения сельского хозяйства постепенно распространились на всю территорию европейской части России.

В Московской области следующее резкое падение численности началось с 1954-55 годов. Быстрое увеличение населения этой области, которое в настоящее время составляет, вместе с жителями Москвы, около 20 миллионов, неизбежно привело к изъятию значительной территории под расширение подмосковных городов, строительство городов-спутников на месте бывших деревень, дачного строительства. Однако коростель — достаточно пластичный вид, он исторически хорошо уживается по соседству с человеком, где антропогенная нагрузка не превышает допустимые величины. Даже в Московской области кричащих самцов насчитывается 30000 — 50000 птиц. Здесь коростель имеет специфические местообитания — это небольшие луговые и полевые угодья в среднем по 30 га, расположенные вдоль лесных опушек. Это сенокосы, мелкие осоковые болота, разреженные пространства с кустарниками и пустоши. Наибольшая плотность населения коростеля, (в 5 — 6 раз выше, чем в крупных сельскохозяйственных угодьях) отмечена в поймах мелких речек и ручьев. Наиболее крупные локальные популяции коростеля обитают в пойме реки Оки в Луховицком районе и в Фаустовском расширении поймы Москвы-реки в Воскресенском районе. В Московской области лучшие угодья для коростеля — влажные сенокосы с кустарниками, болота на сельскохозяйственных землях и чистые влажные сенокосы, которые составляют 2,5% от обшей площади. В Измайловском парке города Москвы наблюдения за коростелем велись на протяжении 70 лет, и они выявили исключительную стабильность численности коростеля, причем на участках, с давних пор окруженных городскими кварталами и активно посещаемыми людьми. Все это подтверждает пластичность коростеля, его способность сосуществовать с человеком, если не нарушены основные жизненно важные местообитания. В черте городов у коростеля происходит смена естественных врагов: если в дикой природе врагами для него являются наземные хищники и луни, то в городской черте ими становятся серая ворона и домашние кошки.

КОРОСТЕЛИНЫЕ ЛУГА

Для остальной части обширного ареала излюбленными местообитаниями коростеля являются пойменные и суходольные луга. Помимо исконных местообитаний коростель заселил множество других вполне пригодных участков открытых пространств. Так, на осушенных открытым дренажом сенокосах и пастбищах птицы предпочитают бровки мелиоративных каналов, как обводных, так и полностью сухих, но покрытых затушенным и высоким разнотравьем вместе с кустарниками, березой и разреженным тростником. В луговых и полевых угодьях коростели нередко предпочитают мелкие сырые, кочковатые понижения с лужами воды или грязи, густо заросшими осоками, таволгой, с примесью ивовой поросли.

Коростель способен быстро расселяться по осушаемым и разрабатываемым болотам, замещая в подобных местах погонышей. Излюбленными местами для коростеля являются куртины бурьяна, выделяющиеся на общем фоне растительности, по краям сенокосов, у дорог, старых изгородей. Любит он селиться рядом с канавами, заброшенными силосными ямами. В подобных местах доминирующее положение занимают крапива, кипрей (иван-чай), марь белая, конский щавель, пырей, различные виды зонтичных растений. Здесь же всегда остаются прошлогодние сухие стебли.

Важным биотопом коростеля являются мелиоративные канавы, имеющие пологие склоны.

Коростель охотно занимает залежи — пашни, которые в течение длительного времени, не менее 10 лет, не подвергались обработке. Фактически залежи по своим особенностям становятся очень схожими с сенокосами или пастбищами.

Особое место в жизни коростелей занимают значительные по площади торфоразработки, которых в средней полосе России очень много.

Высота травостоя в коростелиных угодьях в идеале должна составлять около 50-70 см, а площадь куртин — до нескольких десятков квадратных метров. На участках низкого разреженного травостоя (менее 40 сантиметров), на стравленных скотом пастбищах, яровых полях, посевах турнепса, пашнях, а также вырубках коростели селятся крайне неохотно. При появлении скота коростели быстро «уходят» из угодий, излишне подвергаемых пастбищной нагрузке.

В засуху большинство угодий может представлять собой коростелиную пустыню, где остается выжженная солнцем голая почва с редкими и низкими растениями. В подобных обстоятельствах коростель перемещается в орошаемые дождевальными установками угодья. В более влажные годы коростель распределяется по пригодным угодьям равномерно.

ЧТО ПОКАЗАЛИ УЧЕТЫ?

Современные учеты коростеля основаны на подсчете кричащих самцов на определенной территории с учетом самок, которых, как предполагается, следует считать равным по числу, после чего производится пересчет общего числа птиц на весь ареал. Поэтому абсолютно точного числа этого вида достичь невозможно.

Вытекающее из этой оценки состояние популяции коростеля подходит под определение многочисленного вида и оценивается в Европейской России в 1 — 1,5 млн. кричащих самцов. Коростель широко распространен и в азиатской части страны, доходя к востоку до Байкала и северо-восточного Алтая. По очень грубым прикидкам, численность коростеля может составлять здесь примерно 1 млн. кричащих самцов. Таким образом, общая численность коростеля в России в целом составляет приблизительно — 2 — 2,5 миллиона самцов, а с учетом самок вдвое больше. Сохранность молодняка зависит от множества факторов, и если считать, что к моменту начала миграции сохранится половина птенцов, то можно сказать, что Россию покидает около десяти миллионов коростелей ежегодно.

Территория, которую занимает коростель, включает в себя следующие зоны: тайгу, хвойно-широколиственные леса, широколиственные леса, лесостепь.

Численность коростеля быстро сокращается от южных районов европейской части России к северу. Севернее 62° северной широты он становится редким, после 63° встречается единично в отдельных точках, а на 64° северной широты коростели уже полностью отсутствуют, хотя луговые местообитания, прежде всего в долинах крупных рек, например, Северной Двины, Печоры, занимают достаточно большие площади. Северную границу ареала коростеля можно провести по 64° северной широты от Карелии вплоть до реки Печоры, где она уклоняется к югу. Уже в подзоне южной тайги численность коростелей увеличивается значительно.

«Ядро» ареала, отличающееся высокой численностью и повышенной плотностью населения вида, приходится на регионы, лежащие в пределах хвойно-широколиственных, широколиственные лесов. Наиболее оптимальным местом для поселения коростелей являются сырые разнотравно-злаковые луга, на котором встречаются отдельные куртины кустов. Здесь плотность кричащих самцов достигает 30-45 особей на один квадратный километр.

Южнее, в Центральном Черноземье, также благоприятные места для обитания коростелей, но плотность населения птиц снижается. Здесь сказывается близость к южной периферии ареала вида в Европейской России. И хотя почвы областей в основном черноземные, плодородные, некогда так богатые естественными травостоями, но на них уже интенсивно развито сельское хозяйство. Наибольшие скопления вида характерны для долин рек: Дон, Воронеж, Сейм, Псел и Ока. В южных регионах коростель еще больше тяготеет к населенным пунктам. В участках с небольшим сельскохозяйственным прессом, таким как балки и пустыри, численность коростелей заметно повышается.

На Средней Волге и особенно в южном Черноземье картина существенно меняется: сильно возрастает доля пашни при одновременном снижении доли сенокосов; резко снижается мозаичность ландшафтов; начинают преобладать обширные площади, занятые монокультурами. При значительно большей населенности этих районов людьми и большом поголовье скота возрастает нагрузка на пригодные для обитания коростелей места. В Южном степном регионе в результате его почти полной распашки коростель становится редким.

Самой южной границей распространения коростеля на территории европейской части России являются предгорья Большого Кавказа, где он достаточно обычен.

Коростель в результате эволюции прекрасно приспособился к передвижению среди зарослей травы, но это преимущество привело к утрате способности к виртуозному полету. Наше суждение о летных качествах коростеля основано на наблюдениях за его полетом, когда, свесив ноги и зачастую нелепо болтая ими в воздухе, он старается поскорее сесть в спасительную траву. Но мы забываем, что это прежде всего своеобразный отводящий полет и коростель, опустившись на землю, запутает след и успеет уйти достаточно далеко от места посадки. Даже если собака или другой наземный хищник вновь определит место приземления коростеля, то понадобится масса времени, чтобы определить путь отступления этого обитателя травяных дебрей. Такой полет — это элемент спасительной тактики, попытка уйти от опасности, не подвергая свою жизнь атаке с воздуха какой-нибудь хищной птицы. Сам же миграционный полет полностью меняет наше представление об этой птице. Если бы человек смог увидеть летящих коростелей, то был бы удивлен, потому что полет коростеля практически не отличается от полета многих других птиц. Коростель не способен на скоростной полет, как другие виды птиц, виртуозно владеющих этим способом передвижения в пространстве, поскольку его крылья не приспособлены для этого, хотя и он может преодолевать значительное расстояние, не прерывая полета. Несмотря на все это, коростель решил проблему дальней миграции иным путем, а именно ранним отлетом к местам зимовок и способностью запасать значительное количество главного «топлива» птиц — жира. Отлет в сентябре позволяет ему совершить поразительный бросок в тысячи километров в далекую Восточную Африку и даже дальше, не рискуя быть застигнутым непогодой. Кроме того, ранний отлет коростеля позволяет пользоваться периодом, когда хищные птицы еще находятся в местах гнездования, что дает возможность избежать опасности их атак во время миграции.

Непосредственные, очень редкие, наблюдения показывают, что уже в сентябре — начале октября на юге России и Украине в сумерках пролетные стайки коростелей, группами по 10 — 15 птиц, летят на зимовку. Коростели летят на небольших высотах, от 30 до нескольких сот метров. Мы еще не знаем, каков состав небольшой группы коростелей, когда они начинают движение к местам зимовок. Состоит ли стая из разных по полу и возрасту птиц, летят ли самцы и самки вместе, либо предпочитают компанию себе подобных? То, что молодые птицы, особенно поздних выводков, отправляются в далекий путь самостоятельно, не подлежит сомнению.

Межконтинентальный перелет коростеля из Европы в Африку производит самое сильное впечатление, ведь он совершает перелет далеко на юг, вплоть до южной Африки. Птицы, обитающие на востоке, в Сибири, зимуют на Аравийском полуострове вместе с малым погонышем и камышницей, в Индии, а отдельные особи случайно залетали даже в Австралию и Новую Зеландию.

Коростель, живущий на территории европейской части России, выбрал для своих зимовок Восточную Африку. С первых дней он устремляется в Африку широким фронтом, его поток проходит над материковой Европой. Путь коростеля идет вдоль берегов Черного и Каспийского морей на юг, к Восточному Средиземноморью, пересекает Аравийский полуостров, следуя вдоль его берегов и продолжая свой путь вдоль восточного побережья Африки и зоны Великого Африканского тектонического разлома земной коры — грабена.

Перед тем как пересечь широкие Черное и Средиземное моря, птицы концентрируются вдоль их северных побережий. Численность коростелей может возрастать с каждым днем. И, наконец, ночью коростели решаются пересечь эти широкие водные пространства. Можно сказать, что именно с этого момента начинается их великий, полный опасности путь над морями и пустынями, чтобы достичь конечной цели перелета — благодатных земель тропической Африки. Здесь их ждут обильная пища и спасительная зелень саванны.

Из всех перелетных птиц одиночные мигранты выглядят особенно мужественно и трогательно, тем более если учесть, что большинство их совсем молодые птицы, не имеющие жизненного опыта и не сопровождаемые взрослыми особями. Они отправляются в путь за тысячи километров над сушей, морями, ведомые генетическим инстинктом, чтобы добраться до мест, где никогда не бывали.

Высота перелета для коростеля невелика и, как у многих перелетных птиц, колеблется от 0,5 метров над морем до нескольких сот метров над сушей.

ТРУДНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

Конечная цель коростеля — это восточные саванны Замбии, Зимбабве, Мозамбика, Малавии и северо-востока ЮАР.

Достигнув южного побережья Средиземного моря, этой узкой полоски равнин, коростель делает короткую остановку, чтобы восстановить затраченные силы. Чем дальше на юг, тем более скалистым становится морское побережье, но скалы невысокие. Дальше простирается равнина, на юге постепенно переходящая в горы Атласа. По узким долинам между горами вьются и петляют реки, образовывая многочисленные бухты и топи на побережье. На прибрежных низменностях, густо заселенных с давних времен, мало мест, где коростель смог бы остаться на длительное время. На большей части побережья Средиземного моря, от мыса Спартель до Туниса, горы спускаются прямо в море, берега скалистые. Местность вокруг побережья поросла в основном кустарником. Среди темно-зеленых листьев дубов и шарообразных кустов белого и красного ладанника произрастают ракитник и дикая лаванда, между кустарниками пасутся стада овей и коз — таков пейзаж этих мест.

Ненадолго остановившись на южном побережье Средиземного моря, коростель отправляется дальше на юг, преодолевая горный хребет Эр-Риф в Северном Марокко, гае высоко в горах растут великолепный атлантический кедр, ниже — различные породы дуба. Южнее Эр-Рифа расположены горы Среднего Атласа, поросшие дубравами и хвойными лесами, еще южнее — горы Высокого Атласа, в хвойных лесах которого растет звездообразная сосна. И, наконец, на пути коростеля простирается Сахара — самая большая пустыня в мире.

Каждый год пустыню преодолевают сотни миллионов птиц. В Африке она простирается от побережья Атлантического океана до Красного моря, но вообще-то образует вместе с пустынями Аравийского полуострова и Индии великую палеарктическую пустыню.

В Африке пустыня тянется с запада на восток на пять с лишним тысяч километров, а с севера на юг на две тысячи. Если принять среднюю ширину пустыни за 1500 километров, а средняя скорость птицы в полете около 40 километров в час, то они должны лететь 40 — 50 часов без остановки, чтобы пересечь пустыню. Встречный ветер может продлить этот срок. Для пустыни Сахары большую часть года характерен нестерпимый зной, который чередуется с пронизывающим холодом. Резкие скачки температуры порождают неистовые ветры. Пылевые и песчаные бури сметают все, что могут. Ветры сменяются долгими периодами затишья, когда в ночном небе мерцают яркие звезды и кажется, что можно заглянуть в бесконечный космос.

Пустынные регионы занимают около 15% поверхности земли, и мигрирующие виды птиц научились преодолевать эти пространства.

Нигде на земле не существует столь обширной территории с такой засушливой, жаркой погодой, как Сахара. Площадь собственно Сахары составляет около 10 миллионов квадратных километров, она равна по площади всей Европе. Однако эта пустыня не всегда была такой выжженной и заброшенной землей.

Климат Северной Африки 10-12 тысяч лет тому назад был менее засушлив, чем теперь, еще недавно завершилось таяние льдов, покрывавших часть Европы в конце ледникового периода. Над Северной Африкой проносились влажные ветры, выпадали обильные дожди, и на месте теперешних пустынь была саванна с высоким травяным покровом и богатым травяным миром. Сюда летели миллионы птиц из Европы, чтобы пережить суровые зимы. Так, во времена расцвета Римской империи климат здесь был достаточно влажным, а растительность обильной, благодаря чему в Сахаре могло существовать большое число птиц и крупных животных, подобно тем, что обитают сейчас в Восточной Африке. На доисторических наскальных и пещерных рисунках в Центральной Сахаре изображены слоны и жирафы, антилопы и буйволы — животные, которые нуждаются в значительном количестве растительной пищи, а также бегемоты, большую часть времени проводящие в воде. Когда-то в Сахаре была единая водная система, пересекавшая пустыню и соединявшая тропики со Средиземной Африкой.

На протяжении тысячелетий, по мере того как менялась окружающая среда и саванна превращалась в пустыню, дикие животные либо отступали на юг, либо погибали, лишь перелетные птицы продолжали свои сезонные миграции, не обращая внимания на происходящие перемены. Пустыня ежегодно расширяется, продвигается все дальше на юг в результате как глобального потепления климата на планете, так и неразумной деятельности человека. Пока перелетные птицы способны пересекать пустыню, пользуясь сезонами дождей в сентябре-октябре. В Сахаре выпадает менее 125 мм осадков в год. Осадки эти выпадают очень неравномерно: так, в некоторых районах за 30-летний период отмечено 17 лет совсем без осадков. Только раз в пять лет дожди выпадают, превышая норму. В этом также кроется одна из причин благополучия коростелей: в такие годы им удается с минимальными потерями преодолеть величайшую пустыню мира. Дневная температура летом обычно превышает 40° С, а нередко и 50° С.

Нил — единственная река, протекающая через Сахару, но большинство мигрирующих птиц словно не замечают его, так как сроки выпадения осадков позволяют преодолеть птицам этот район, не придерживаясь ленты самой реки.

Южнее места слияния двух притоков этой большой реки — Белого и Голубого Нила — перелетные птицы обычно летят вдоль Голубого Нила, а там, где река поворачивает на север, они устремляются через горный перевал к Великому Африканскому грабену, который ведет к югу.

На юге Сахара постепенно переходит в злаково-кустарниковую полупустыню и саванну пустынного типа. Здесь типичные сахарские виды растений сменяются саванными растениями. Сухая песчаная или каменистая пустыня отступает, ее заменяют участки, поросшие травой и кустарником; движение песчаных дюн сдерживается растительностью, и ветер уже не может перегонять песок.

Преодолев пустыню, коростели попадают в другие условия, которые облегчают их дальнейший путь. Перед ними оказывается Эфиопское плоскогорье, на котором поднимаются отдельные горные вершины. На горном плато, на высоте около 2000 — 3000 м, где климат прохладен, раскинулись луга злаков с остаточными рощами кустарников и с отдельными можжевельниками, типичными для эфиопских высокогорных плато. Нагорья Эфиопии принимают влажные ветры с Индийского океана, которые смягчают сухой климат этой части Африки. Здесь коростель встречается на пролете со своим дальним родственником — Эфиопским пастушком, который является эндемиком Эфиопии и который гнездится в дождливый сезон в августе — октябре. Ветры, дующие с Индийского океана, смягчают климат. Земли заняты полупустынями и пустынями, саваннами и тропическим редколесьем. На самых высоких вершинах Эфиопского нагорья иногда лежит снег.

Важной географической зоной на пути пролета коростеля является территория Верхнего Нила.

Нил несет свои воды с Восточно-Африканского нагорья на север. Бассейн Верхнего Нила со множеством рек, озер и болот образует особую природную зону. Вокруг Нила на сотни километров тянутся болота, которые образуются в результате мощных ливней. Самая большая область болот — Сэдд — занимает тысячи квадратных километров равнинной земли в Южном Судане, там, где Белый Нил поворачивает на восток и в него впадают несколько больших рек, текущих с запада. Преодолев и эту часть Африки, коростели достигают наконец саванн, которые образуют огромную «подкову», охватывающую тропический лес, произрастающий на западе Африки. Их площадь равна примерно 1 миллиону квадратных километров. Эти огромные пространства, покрытые травой, где лишь иногда встречаются одиноко стоящие деревья, являются домом большим стадам пастбищных животных, хищников и огромному числу перелетных птиц.

ТАМ, ГДЕ ЗИМУЕТ КОРОСТЕЛЬ

Интересующие нас восточно-африканские саванны представляют собой бескрайние равнины, на которых живет несчетное количество различных животных. Дни здесь уже не такие знойные и ночи прохладнее, реки полноводны весь год. Вдали виден величественный силуэт Килиманджаро, самой высокой горы Африки. В ясные дни на ее вершинах сверкает снег.

Некоторые травянистые саванны возникли на месте бывших болот и озер. На дне Великого Африканского грабена и на плодородной почве просторов Серенгети, где когда-то были топи, трава растет в изобилии. На таких травянистых равнинах сосредоточилось огромное количество крупных диких животных. С вершин холмов всюду, куда ни бросишь взгляд, видны бесконечные пастбища, усеянные стадами животных. В саваннах обитают, в основном, травоядные. Самые крупные животные здесь — это голубой гну, саванная зебра и конгони. Они поедают одни и те же виды трав, но тем не менее не мешают друг другу, потому что питаются этими растениями на разной высоте.

Среди хищных птиц здесь обитает птица-секретарь — единственная хищная птица, которая ходит по высокой траве. В этих местах живут канюки, чернокрылые коршуны, питающийся мелкими птицами орел-скоморох и Капская неясыть. Зимой саванны полны пустельгами и ордами, прилетающими на зимовку из Европы.

Под экватором вечное однообразие дней и времен года. Там круглый год день равен ночи — солнце восходит в 6 часов утра и заходит в 6 часов вечера. В полдень оно стоит прямо над головой — в зените неба. Утром период рассвета очень короток — точно сразу встает день, и так же коротки вечерние сумерки, быстро сменяющиеся ночью. В пределах тропического пояса, т.е. между тропиками Рака и Козерога, день не бывает короче 10 ч. 30 мин.

В миниатюрных джунглях сплетенных корней, спутанных стеблей и растущих листьев, где теперь пребывают коростели, прячутся сообщества крохотных обитателей. Кузнечики грызут свежие листья; тли и клопы прокалывают стебли растений и сосут сок; жуки поедают сухие листья. В травяных «морях» тропиков всюду трудятся термиты. В травяных морях живут и муравьи, хотя они внешне похожи на термитов, но принадлежат совсем к другому отряду. В отличие от термитов, муравьи, как и осы, имеют жесткий, непроницаемый внешний покров, а потому могут разгуливать под открытым небом даже в самые солнечные дни, не опасаясь высыхания. Муравьи-жнецы неутомимо снуют среди трав, собирая их семена, которые уносят в свои подземные жилища. Другие муравьи-листорезы работают своими челюстями, как ножницами, кромсая листья и стебли трав на куски, чтобы удобнее было переносить в гнездо.

Все эти насекомые — тли и муравьи, термиты и кузнечики, клопы и жуки — представляют собой пищу для множества птиц и зверей, населяющих саванну Восточной Африки. Здесь же, сменяя друг друга, цветут и плодоносят растения, обеспечивая семенами многочисленных животных.

В тропической Африке коростель чувствует себя так же хорошо, как в местах гнездования на севере Европы. Он вполне вписывается в африканские биотопы. Правда, в тропиках эти птицы сталкиваются с большим числом врагов, чем в северных широтах. Возможно, в этом кроется причина того, что коростель не способен к гнездованию на зимовке — практически нет шансов у самки и молодняка выжить, но зато здесь нет и острой борьбы за существование с многочисленными африканскими птицами, которые, обитая в тропиках круглый год, научились избегать весьма пластичных евроазиатских мигрантов. Многие европейские птицы, в свою очередь, хорошо приспособились к космополитическому существованию, и излюбленные местообитания у них появились в обоих полушариях. Приходит время, когда коростель покидает просторы саванн Африки, чтобы вновь отправиться в путь к местам гнездования — в Россию. Ему предстоит совершить такой же нелегкий путь, но теперь его влечет главный закон в жизни живых существ — продолжить род.

Перелетные птицы не знают границ — это богатство тех стран, где они выводят потомство, тех стран, по территории которых они пролетают на зимовку, стран, где они зимуют, чтобы затем отправиться вновь на свою родину. Это достояние всего человечества, превышающее по своей ценности все созданное человеком. Ведь цивилизации рано или поздно приходят в упадок, а животные на протяжении миллионов лет подтверждали свое право на жизнь на планете, имя которой — Земля.

Петр Зверев, Сергей Фокин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


дeвять − = 4

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet