Дела охотничьи

Что происходит в охотничьем хозяйстве Тамбовской области? Почему, несмотря на бесконечные реорганизации органов управления ситуация с охотой с каждым годом только ухудшается? Где истоки и причины сложившейся ситуации? На вопросы Главного редактора отвечает главный специалист отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира Тамбовоблохотуправления Соколов Алексей Геннадьевич.

Прошу Вас высказать свою точку зрения о состоянии охотничьего хозяйства Тамбовской области.

Начиная разговор об охотничьем хозяйстве, хочется сказать, что проведенные реформы управления охотничьим хозяйством загнали охотничье хозяйство в угол.

Самое интересное то, что законодательные акты РФ, призванные регулировать вопросы охоты не дают определения, что же такое охотничье хозяйство.

Лесной кодекс РФ определяет ведение охотничьего хозяйства как осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг лицам, производящим охоту, Закон Тамбовской области «Об охоте и охотничьем хозяйстве Тамбовской области» определяет ведение охотничьего хозяйства как комплекс мероприятий, осуществляемый пользователем охотничьими животными, обеспечивающий численность охотничьих животных на единицу площади свойственных охотничьих угодий не ниже их естественной оптимальной плотности и освоение выделенных лимитов и квот добычи этих животных в рамках долгосрочного пользования.

На территории области на данный момент осуществляют пользование охотничьими животными на основании долгосрочных лицензий всего 7 юридических лиц, за которыми закреплено около 800 тыс. га охотничьих угодий, что составляет чуть более 20% от площади всех охотничьих угодий области.

Большинство хозяйств Тамбовской области, на мой взгляд, осуществляет простое пользование охотничьими животными, и занимаются перепродажей права на это пользование (продажа путевок, лицензий), при этом, не оказывая никаких услуг по организации и проведению охот. Также хочется отметить, что и численность охотничьих животных во многих хозяйствах области, хотя и выше чем в угодьях общего пользования, все же далека от естественной оптимальной.

Так что, говорить о ведении охотничьего хозяйства в полном объеме на территории области и тем более давать оценку пока еще рано.

Какие на Ваш взгляд основные причины тормозящие его дальнейшие развитие? Если у Вас и ваших коллег ясное понимание, что надо сделать в первую очередь в самое ближайшее время?

На данный момент я считаю, что для нормального развития охотничьего хозяйства, а точнее для создания условий его развития, необходимо в первую очередь подготовить нормативно-правовую базу.

Тамбовоблохотуправлением подготовлен проект Закона Тамбовской области «Об охоте и охотничьем хозяйстве Тамбовской области», который призван регулировать вопросы ведения охотничьего хозяйства, также на основе типовых правил охоты РФ разработан проект Правил охоты на территории Тамбовской области. Данные проекты нормативно-правовых актов проходят согласование и вскоре будут направлены в областную Думу для обсуждения и принятия.

Также одной из причин тормозящей развитие охотничьего хозяйства области является недостаток квалифицированных специалистов в данной области. Практически все специалисты, имеющие образование и опыт работы в данной отрасли заняты на государственных должностях. Поэтому охотпользователям приходится принимать на работу, как правило, опытных охотников, которые прекрасно знают угодья и методы добычи животных, но не имеют охотоведческого образования и опыта ведения охотничьего хозяйства.

Тамбовоблохотуправление считает необходимым проведение семинаров, организацию курсов повышения квалификации специалистов занятых в охотничьем хозяйстве.

Какова Ваша оценка общего состояния и численности копытных животных в области?

Оценивая состояние диких копытных животных, хочется сказать, что численность таких животных как лось, кабан, косуля далека от оптимальной, и составляет по данным зимнего маршрутного учета 2008 года: лось — около 600 голов, кабан — около 1000 голов, косуля — около 1300 голов.

Пик численности лося отмечался в Тамбовской области в 1992 году и составлял 1800 голов, наибольшая численность кабана и косули была отмечена в 2004 году и составляла 1750 и 2370 голов соответственно.

Таким образом, видно, что по отношению к 1992 году численность лося сократилась в 3 раза, численность кабана и косули по отношению к наивысшему показателю сократилась более чем в 2 раза.

Особенно хочется отметить резкое сокращение численность диких копытных животных в 2005 голу, популяция таких видов, как лось, кабан, косуля сократилась в 2 раза.

Такое положение дел в первую очередь связано с интенсивной деятельностью человека (браконьерство, лесоразработки, высокая посещаемость лесных угодий человеком) и реформированием системы управления охотничьим хозяйством, что в свою очередь привело к ослаблению контроля за соблюдением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования охотничьих животных. Так же многие считают, что производство охоты негативным образом сказывается на численности популяций диких копытных животных. Однако ограничение охоты на лося на территории Тамбовской области в течение 4 лет к увеличению численности данного вида не привело.

Многие специалисты, занятые в области охраны воспроизводства и использования охотничьих животных считают, что на территории Тамбовской области для увеличения численности популяций охотничьих животных достаточно организовать и обеспечить эффективную охрану охотничьих животных от браконьерства, и я склонен соглашаться с их мнением.

Если анализировать численность диких копытных животных за последние 3 года, то она значительно не изменялась и остается стабильной: лось — около 600 голов, кабан — около 1000 голов, косуля — 1300—1500 голов.

В современных условиях повсеместно ослаблен контроль за состоянием законности в охотничьих угодий, как на ваш взгляд должен осуществляться контроль при организации охот на копытных животных?

Как уже было сказано выше реформа системы управления охотничьим хозяйством привела к ослаблению контроля за исполнением законодательства РФ в области охраны, воспроизводства и использования охотничьих животных, лишила сотрудников охотничьих хозяйств осуществлять действенную и эффективную охрану охотничьих угодий переданных в пользования, а также привела к сокращению количества сотрудников осуществляющих государственный охотничий надзор.

Сейчас один охотовед ТОГУ «Тамбовохота» обеспечивает проведение мероприятий по охране и воспроизводству охотничьих животных на территории двух, а то и трех районов области, что естественно не позволяет организовать эффективный контроль за соблюдением законодательства РФ при производстве охот. В скором будущем в действие вступит оперативная группа Тамбовоблохотуправления, что, конечно, позволит повысить эффективность мероприятий по охране охотничьих животных на территории области, но не решит проблемы.

Численность сотрудников осуществляющих государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира должна быть такой, чтобы в каждом районе области обеспечить присутствие охотоведа.

Что касается осуществления контроля за организацией и проведением охот на диких копытных животных, то в свое время никто не мог себе представить такую охоту без присутствия егеря охотничьего хозяйства или сотрудника госохотнадзора. Сегодня в основном проходят «дикие» охоты, когда охотники, получив именную разовую лицензию, формируют охотничью команду и самостоятельно отправляются на охоту. В этом случае выявить, а главное не допустить факты нарушений законодательства при производстве охоты очень сложно.

Для обеспечения надлежащего контроля за производством охот на диких копытных животных необходимо оговаривать в постановлении об открытии охоты обязательное присутствие контролирующего лица, таким образом, бесконтрольное производство охоты будет считаться браконьерством со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Охотники области сегодня часто задают вопрос ,что происходит с популяцией зайца-русака? Где причины резкого снижения его численности?

Да действительно в настоящее время, часто можно услышать, что в охотничьих угодьях области встретить следы зайца русака также сложно, как и увидеть его воочию.

Данные зимнего маршрутного учета показывают, что численность зайца русака неуклонно снижается. Существует много мнений о причине снижения численности данного вида, это и весеннее палы, и увеличение численности лисицы, бродячих собак, серой вороны, и применение химикатов при производстве сельхозработ, и браконьерство, и отмена лицензирования добычи зайца русака, и возможное возникновение эпизоотии. Однако однозначно о причинах снижения численности зайца русака говорить нельзя, т.к. исследования по данному вопросу не проводились.

Как уже неоднократно в своих публичных выступлениях отмечал С.Б. Моисеев (начальник Тамбовоблохотуправления), для того чтобы остановить процесс снижения численности зайца русака в охотничьих угодьях Тамбовской области необходимо ограничить охоту на данный вид и провести тщательное изучения причин снижения его численности, чтобы впоследствии принимать наиболее эффективные меры по восстановлению популяции данного вида на территории области.

Редакцию газеты интересует ваше отношение к так называемому регулированию численности хищных животных с использованием снегоходной техники? Во что превращается это «регулирование» простым охотникам хорошо известно. Нужно ли это делать? И каким должен быть контроль за подобным регулированием?

Как уже говорилось выше численность лисицы на территории достаточно высокая и в адрес администрации области и адрес Тамбовоблохотуправления часто поступают сообщения от граждан и глав администраций районов о фактах возникновения очагов бешенства, подтвержденных ветеринарными службами. В таких случаях возникает вопрос о необходимости проведения мероприятий по регулированию численности животных — распространителей бешенства и без сомнения применение снегоходной техники значительно повышает эффективность данных мероприятий.

Что же касается контроля за применением снегоходной техники при проведении мероприятий по регулированию численности вредных животных и животных — распространителей бешенства, то здесь необходимо ограничить применение данной техники только штатными сотрудниками охотничьих хозяйств и сотрудниками осуществляющих государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− oдин = 6

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet