Что было, то было, или авось да небось

Вся семья очень сильно переживала гибель на охоте таксы Дружка. Каждый день мы не раз вспоминали о нем и в конце концов решили завести новую таксу. Брать щенка надо было от хороших рабочих собак. Поручил я это сделать дочери, которая училась в Москве. Она обратилась в Московское общество охотников. И вот результат: дочь привезла мне не одного, а сразу двух таксят, двух кобелей рыжего окраса. Им было около 2-месяцев. Щенки прекрасно выглядели. Можно было выбирать любого, а можно было взять двух, оба были хороши. Обоих мы оставили. Таксенка покрупнее назвали Дружком-2, а поменьше — Малышом.

Я выпускал их во двор, где они свободно бегали, играли, росли и развивались. К открытию охоты им было по 10 месяцев. Я заранее нашел несложные норы, заметил, что днем в них понорилась лисица. Сначала пустил Дружка-2 , он довольно быстро ушел в нору и там залаял на лисицу. Дал ему поработать минут 10, а когда он вышел, поймал его и пустил Малыша, который наблюдал за работой Дружка, будучи у меня на поводке. Малыш сразу ушел в нору и там заработал по лисице. В тот день я дал им еще по одной работе, и на этом их притравка закончилась.

У нас с первым Дружком был накоплен достаточный опыт охоты в естественных норах и было выработано твердое правило: до выпадения снега охоту не начинать. Пускал собаку я только по следу вошедшей лисицы, за числом добытых не гнался, берег собаку. Основной мы считали охоту на лисиц с гончими, а с выпадением снега, когда почему-либо было нельзя охотиться с ними (мороз, метель), мы брали такс и шли на норы. По две собаки, как правило, в одну нору или один городок не пускали, собаки заходили в них по очереди, в этом случае они работают спокойнее и редко травмируются.

Несмотря на то, что они были родными братьями, в работе отличались друг от друга. Дружок в пустые норы, где не было зверя, вообще не заходил, голос отдавал только по зверю. Лисицу преследовал, как и первый Дружок, исключительно верно и из норы выскакивал вслед за зверем. Малыш мог зайти в любые норы, проверить их и, если там был запах лисы, сразу начинал отдавать голос. В норах он был быстрее Дружка.

На первых полевых испытаниях в Серпухове Дружок работал верно и получил диплом III степени. Малыш ошибся в преследовании лисицы (после большого круга лиса проскочила в малый, а Малыш сделал семь пустых кругов) и остался без диплома. Но на естественных норах, если была лисица, он ее все равно выгонял, даже если вначале и допускал ошибки. Он был очень вязкий и быстрый.

Помнится курьезный случай в первый год охоты Дружка. Эту работу Малыш сделал, как ни странно, по кунице, которая решила укрыться от метели. Малыш сразу принял входной след куницы, ушел в нору и пропал. Я простоял полчаса, час, ждал, но никто из норы не выходил. Простояв полтора часа, стал осматривать городок и обнаружил, что куница пробила снег и вышла из норы сзади меня, сразу поднялась на дерево и ушла верхом, и я ее прозевал. Но Малышок не выходил. Пришлось открыть норы. Вслушивался, но ни единого звука не доносилось до меня. Стал звать Малыша у той норы, откуда вышла куница, и вдруг услышал, как он зевнул и потянулся. Я понял, что он куницу выгнал, а сам улегся на ее место, не желая выходить в снежную метель. Мне пришлось разводить костер и ждать Малыша до шести часов. Я с ним проохотился шесть лет, и больше он таких номеров никогда не откалывал. А в тот же день, когда он вышел из норы, признаюсь, у меня появились мысли расстаться с ним, как с негодным помощником.

Дружок-2 по рабочим качествам был ближе к первому Дружку и часто вылетал за хвостом лисицы, иногда мешая стрелять. Не могу сказать, что у моих такс была большая нагрузка, все-таки основной охотой для меня оставалась охота с гончими, но тем не менее за сезон из-под норных брал 8-10 лисиц.

Однажды по следу зашедшей в нору лисы пустили Малыша, он тут же заработал. Из одного отнорка показалась голова здоровенного лисовина, который сразу заметил моего товарища, стоявшего в стороне. Тот не выдержал, дернул ружье, а лисовин ушел. Такса молчала. Ждали мы целый час, не утерпели, пустили к Малышу Дружка. Через 10 минут вышел Малыш, еще через 10 минут Дружок, у того и у другого морды были изгрызены капитально. Больше мы их парой никогда не пускали.

Дома мои таксы вели себя достойно, по-джентельменски, никаких замечаний от жены я не получал. Иногда после обеда я садился на диван, чтобы немного отдохнуть, подремать, они обязательно забирались ко мне, один укладывался под правую руку, другой под левую. Могли лежать, не шевелясь, хоть целый час, очень им нравилось быть возле хозяина.

Как-то по пороше мы приехали с Дружком-2 на знакомые норы. Снег возле них был перетоптан. Определить наличие зверя не было возможности. Решили пустить Дружка. Он вошел в нору как-то нехотя и минут через 15 вышел. Мы положили его в рюкзак, стали отходить к машине и обнаружили в стороне от нор мертвого енота, несколько подальше лежал второй. Крови не было ни у первого, ни второго. Что это? Больны были звери или отравлены? Мы с Дружком-2 переехали на другие норы, там тоже оказались еноты. Дружок провозился с ними два часа. Норы оказались грязные, они располагались на краю озимого поля, в овраге. Дружок вышел, весь облепленный жидкой грязью, я его стал сажать в вещмешок, а он все время хватал снег.

Когда мы приехали домой, я посадил Дружка в корыто, чтобы вымыть. Он тут же начал лакать воду у него была очень сильная жажда. Я решил, что слишком переутомился с этими енотами, хотя иногда он работал по целым дням, но такой жажды не испытывал. Я его вымыл, вытер и положил на подстилку. Вечером он несколько раз поднимался и пил. Ночь прошла вроде бы спокойно, а утром, когда он подошел к воде, я заметил, что язык его не слушается, и вода выливается из пасти. Было ясно: собака больна, и серьезно. Я сел на диван, взял справочник собачьих болезней и стал искать подходящие к данной клинике симптомы. Дружок-2 в это время подошел ко мне и лег у моих ног, а голову положил на ботинок. Он и раньше иногда поступал так. Я взглянул на него, его глаза были устремлены на меня, и в них было отчаяние, явная просьба о помощи. Я быстро листал страницы книги и не находил подходящей болезни. В отчаянии нагнулся к Дружку, он был совершенно холодный. Взяв его на руки, положил на теплую лежанку, укрыл телогрейкой. Он с надеждой смотрел на меня, он был еще жив. Наконец, в справочнике я нашел ответ. Все симптомы болезни Дружка указывали на то, что он отравился ядохимикатами, препаратами ртути. У нас в сельском хозяйстве для протравливания семян употребляется гранозан. Это довольно сильный яд, препарат ртути. Рядом с местом охоты было озимое поле, засеянное протравленными семенами, а может быть, где-то под снегом были семена, которые с водой попали в норы, и яд мог попасть в организм через кожу. Сразу вспомнились мертвые еноты. Может, там их кто-то специально травил, и яд был в норах, куда заходил Дружок.

Спасти Дружка не удалось. Еще долго стояли передо мной его глаза, молящие о помощи. Увы, я оказался бессилен. Смерть Дружка-2, который прожил в семье 5 лет, стала трагедией. Решили беречь его брата, Малыша, и больше на охоту собаку не брать.

Охотничий сезон продолжался, а Малыш сидел дома. Но он все понимал и по-своему переживал наше возвращение с охоты. Он также хорошо понимал наши утренние сборы, но мы решили твердо: хватит нам одной смерти.

Прошли весна, лето, дожили спокойно до следующего сезона, дождались снега. И как-то позабылись прошлые переживания, начали иногда брать Малыша на хорошо проверенные норы. Он прибавил в мастерстве, стал более верно работать, редкая лисица могла отсидеться в норах. Как-то среди зимы, в сильную метель, когда лисицы норятся, мы поехали с Малышом на охоту. На одних норах в глубине был заметен входной след лисы. Мы пустили Малыша, он вскоре заработал, и примерно через двадцать минут вышла лиса и была взята. Недалеко от этих нор, ниже по склону, располагались еще пять или шесть, малопосещаемых, полузаброшенных. При их просмотре в глубине одной мы обнаружили то ли отпечаток лапки, то ли просто углубление. Было около 15 часов, до 16-ти часов, после которых мы собак пускали, оставался час. Решили рискнуть. Малыш ушел и пропал. Простояли до полной темноты, собака не выходила, но с поля пришла шумовая лиса и была взята. Перед уходом у нор оставили рюкзак, положили бутерброд и уехали домой.

Если нет уверенности в том, что лиса в норах, на авось собаку лучше не пускать и судьбу не испытывать. Утром приехали с инструментами (топор, лопаты, фонарь), никто из нор не выходил. Я стал ходить и слушать у входа, открыты были два отнорка. Расширили ход той норы, куда ушел Малыш. Грунт был мягкий (белый сыпучий песок), копать легко. Решили меньше портить норы и копать колодцами (шурфами), чтобы потом можно было сделать потолок и восстановить норы, которые протянулись по склону оврага примерно на 45-50 метров и метров на 30 по склону сверху вниз. За день прокопали три колодца, но ничего не нашли. На третий день пришли и выкопали еще три колодца, но также безуспешно. На четвертый день уже стали рассуждать, что, вероятно, собака погибла, желание ехать пропало. Но потом все-таки решили поехать, если не копать, то хотя бы посмотреть, может быть, он сам вышел и ждет нас.

В этот день довольно сильный южный ветер дул прямо на норы. Я вышел на северную их оконечность и громко позвал Малыша. Мне почудилось, будто бы под землей кто-то три раза пролаял и умолк. Сильно раскачивались от ветра и шумели деревья, мешая слушать. Я позвал еще раз. Где-то, но уже тише, прозвучал собачий лай, но он оказался за рекой где на высоком косогоре стояла деревня. Собака лаяла там. Но все же решили прокопать еще один, последний, колодец в том месте, где мне был слышен лай в первый раз.

Да, я упустил самое главное: в это утро с нами поехал товарищ с фоксом, и когда мы приехали, пустили его в две открытые норы. Он ни в одну не пошел, но, когда проходил поверху, остановился у одного углубления, вроде бы чем-то заинтересовался, насторожился и отошел в сторону. Мы этому значения не придали, а зря.

Ребята уже копали колодец и песок выбрасывали рядом. Когда вырыли на глубину около трех метров, попали на ход норы. Я опустился в колодец и стал рукой ощупывать, пространство. Там оказался отрезок норы, который шел сверху. В этот момент сверху прямо на ладонь упал небольшой камешек. Я не успел ничего сообразить, как стенка обрушилась и меня наполовину присыпало песком. Когда я все же смог встать на ноги в полный рост, отряхиваясь от песка, замер от неожиданности: за стенкой, недалеко от поверхности земли, кто-то царапался. Сердце мне подсказало, что это Малыш! Товарищи буквально в течение пяти минут сбросили сверху наваленный песок, два раза копнули лопатой и отрыли Малыша. Он был жив и, похоже, ни на что не жаловался. В этих норах он подошел к старому заваленному выходу и, видимо, стал копать, но не смог пробиться к выходу и закопал себе путь к отступлению. Вот в этом месте я его и слышал. Вот здесь через землю его и причуял фокс. Я напоил Малыша и отдал ему свой бутерброд. Поев и попив, он с радостью забрался в рюкзак и заснул.

Домашние ликовали. С меня взяли слово, что я его на охоту больше не возьму. До половины следующего сезона слово свое держал. В январе приехали родственники из Сургута. Им была нужна лисица. Морозы стояли ниже 20 градусов, с гончими охотиться нельзя. Решили пойти с Малышом. В январе все лисицы имеют «высшее образование», они уже хорошо знакомы с техникой защиты при нападении норной собаки, но ведь и Малыш уже не был новичком. Норы, на которые мы пошли, были хорошо нам знакомы. Малыш не раз бывал на них и быстро передвигался по их лабиринтам. Была староследица, возле норы снег притоптан лисицей. Похоже, что лиса в норах.

Пустили собаку, она очень быстро заработала. В норе было кольцо, которое проходило недалеко от входа, и, когда лисица начинала ходить по кольцу, она обычно довольно быстро покидала свое убежище и выходила на простор. Но в этот раз этого не произошло. Малыш ушел в глубину, откуда его голос был еле слышен. Лаял он на одном месте, вероятнее всего, в тупике. По следам, оставленным лисой на снегу, можно было предположить, что это крупный лисовин. Время шло, но положение оставалось без изменений. Прошло 25 минут, это крайний срок для выхода обычной лисицы. Дальше придется ждать до часа, а если и за это время она не покинет нору, прогноз осложняется.

Через час нам показалось, будто Малыш визгнул, а потом стало все тихо, и облаивание прекратилось. Через несколько минут он вышел и остановился в стороне от выхода из норы.

Я быстро спустился к нему, готовя рюкзак. Когда стал сажать его в рюкзак, то увидел, что у него морда в крови. В это время из норы выскочил здоровенный лисовин и пустился наутек. Я стрелять не мог, мои руки были заняты. Но товарищ, стоявший на противоположной стороне оврага, остановил его первым выстрелом.

Осматривая собаку, увидел у Малыша отпечатки зубов на верхней челюсти. В это время подошел товарищ с трофеем. Это был прекрасно опушенный, очень крупный лисовин с большими белыми клыками. Дома мы его взвесили: 10 кг 500 г.

А при тщательном осмотре Малыша дома обнаружили, что верхняя челюсть собаки разломана вдоль и поперек и держится только на мышцах и слизистой оболочке полости рта. К нашему счастью, поблизости оказался хирург высшей категории, который занимался его ремонтом почти два часа. Челюсть срослась, и раны зажили, но прикус был нарушен. Малышу было уже около восьми лет. Больше я его на охоту не брал, он доживал со мной на диване.

Я рассказал об охоте с Дружком и Малышком, чтобы показать вам, как неразумно, а иногда и жестоко мы поступаем с нашими помощниками при необузданном желании любой ценой добыть лисицу. Мне кажется, что такая, пренебрегающая элементарными правилами, охота ожесточает и сердца самих норных охотников. У таких охотников норные собаки вечно с проломленным носом, живут два, максимум три года, заставляя каждый год заводить все новых и новых собак.

Работа собаки в норах сопряжена с самыми различными опасностями, вплоть до смертельных. Давайте будем благоразумными и человечными на этой охоте и к собаке, и к зверю, и не будем надеяться на авось.

Вячеслав Петров, эксперт-кинолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


тpи × 4 =

hogan outlet hogan outlet online louboutin soldes louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher woolrich outlet woolrich outlet pandora outlet pandora outlet